Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
ФСБ против Кремля. О чём может свидетельствовать переворот в Луганске

ФСБ против Кремля. О чём может свидетельствовать переворот в Луганске

На прошлой неделе на оккупированном Донбассе произошёл переворот. Корреспондент Business Insider Бен Бримелоу констатирует, что это может быть признаком передела в Москве сфер влияния на оккупированных территориях

000

Холодная погода на территории оккупированного Донбасса вовсе не соответствует происходящим там жарким событиям. 20 ноября глава самопровозглашённой "Луганской Народной Республики" Игорь Плотницкий уволил так называемого министра внутренних дел "ЛНР" Игоря Корнета, обвинив его в коррупции. Но куда более вероятно, что попрощаться с Корнетом Плотницкий решил из-за давнего личного конфликта. Подтверждением этого служит тот факт, что в начале ноября Корнета выселили из отжатого им дома, где тот проживал с момента захвата Луганска боевиками. Во время возвращения жилья хозяйке (вполне возможно, что эту роль сыграла актриса) присутствовал Плотницкий. Процесс возврата показали на телевидении сепаратистов.

Судя по всему, такое публичное унижение Корнет не стерпел, и уже через некоторое время СМИ сообщили, что "правительственные" здания в Луганске захвачены вооружёнными людьми в военной форме без опознавательных знаков. Корнет заявил, что контроль над "республикой" взяло на себя "МВД ЛНР". Свои действия боевик назвал ответной реакцией на диверсионную и разведывательную деятельность в пользу Украины близких к Плотницкому людей.

"По состоянию здоровья"

Аналитики склонны видеть в произошедшем в "ЛНР" перевороте следствие жёсткого соперничества между Кремлём и ФСБ

Захватить власть в "ЛНР" Игорю Корнету помогли боевики соседней "ДНР", которые прислали военный конвой и арестовали людей Плотницкого. Тот после свержения засветился в Москве, где пытался убедить руководство РФ оставить его главой "ЛНР". Безрезультатно. С формулировкой "по состоянию здоровья" Плотницкий оставил пост. Новым исполняющим обязанности главы "ЛНР" так называемый "Народный совет республики" единогласно утвердил руководителя "министерства госбезопасности" Леонида Пасечника.

Вся эта ситуация выглядит странно, ведь "ЛНР", как и "ДНР", полностью контролирует Россия. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что события в "республиках" — их внутреннее дело. Однако трудно поверить, что переворот произошёл без санкции Москвы.

Соперничество

Плотницкого считают человеком советника российского президента Владислава Суркова, а Корнета — ставленником ФСБ. Поэтому некоторые аналитики склонны видеть в произошедшем в "ЛНР" перевороте следствие жёсткого соперничества между Кремлём и ФСБ.

По другой версии, участие в конфликте боевиков "ДНР" может говорить о том, что соседняя псевдореспублика пытается возродить проект "Новороссия", который предполагает объединение "ЛНР" и "ДНР" в единое "государство". Это было бы логичным хотя бы в целях экономии средств, которые Россия вливает в эти территории. В обеих "республиках" раздуты штаты "правительств". "ЛНР", в которой живёт не более 1,4 млн человек, создало 17 "министерств" и 17 других чиновничьих структур. При этом почти всегда их деятельность сосредоточена только на Луганске.

Попытки свергнуть Игоря Плотницкого предпринимались и ранее. В октябре 2015 года местные "органы госбезопасности" отказались подчиняться лидеру боевиков и угрожали ему арестом. А в августе 2016-го на Плотницкого было совершено покушение: недалеко от авто, в котором находился лидер луганских боевиков, произошёл взрыв.

Как бы там ни было, хаосом, наступившим после свержения Плотницкого, сумела воспользоваться украинская армия. Она взяла под контроль некоторые населённые пункты в районе линии разграничения, а также важные высоты вблизи Светлодарской дуги, которая считается одной из самых горячих зон конфликта.

По материалам: Business Insider
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.