Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Православный Талибан. Как в России строят ультраконсервативное государство

Православный Талибан. Как в России строят ультраконсервативное государство

Проверка убийства царской семьи по каббалистическому ритуалу стала очередным свидетельством мракобесия, в которое погружается Россия

700

Следственный комитет РФ 27 ноября объявил о проведении психолого-исторической судебной экспертизы убийства царской семьи, произошедшей, по одной из версий, с соблюдением каббалистического ритуала. Эту инициативу поддержал епископ Тихон, которого российские СМИ считают духовником Владимира Путина. Он заявил, что "у значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным". Запланированная проверка напоминает события вековой давности, когда киевского приказчика Менахема Бейлиса обвинили в ритуальном убийстве 12-летнего мальчика. Дело едва не закончилось массовыми погромами, но Бейлиса оправдали.

В решении российских властей явно прослеживаются следы тех же сил, что породили скандал с фильмом "Матильда", когда против показа "кощунственной" киноленты Наталья Поклонская развернула масштабную кампанию. Причиной такого неистового неприятия "Матильды" является причастность Поклонской к царебожникам — людям, почитающим "царя-искупителя" как главного православного святого. По информации СМИ, среди сторонников этого движения немало влиятельных бизнесменов, политиков и силовиков. Официальная проверка абсурдной версии подтверждает, что религиозные фанатики черносотенного пошиба проникают в высшие эшелоны власти и оказывают всё большее влияние на действия российских государственных органов. Фокус вспомнил самые яркие проявления православного фундаментализма в России за последние годы.

Няш-мяш

Бывшая героиня "Крымской весны" Наталья Поклонская вызвала напряжение в российской православной среде. Её заявления о мироточении бюста Николая II превратились в объект насмешек. Специальная комиссия РПЦ факт мироточения не подтвердила. В кампании против фильма "Матильда" экс-прокурор Крыма пыталась использовать административный ресурс, призывая привлечь к уголовной ответственности за экстремизм чиновников министерства культуры, выдавших прокатное удостоверение картине. Также она пригрозила всем сотрудникам государственных органов власти, посмотревшим на предпоказе злополучный фильм, отлучением от причастия. Впрочем, ей это не помогло — на территории России фильм всё равно показали.

Православный олигарх Константин Малофеев

В его бизнес-структурах работали первые лидеры донбасских сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин) и Александр Бородай. Ему же принадлежит телеканал "Царьград ТВ", который занимается пропагандой идей "русского мира". В эфире "Царьграда" сам Малофеев осторожно оправдывал заявления Поклонской о мироточении бюста Николая II, называя их "замечательной новостью для православных".

Организации "Христианское государство — Святая Русь"

В связи с прокатом "Матильды" по России прокатилась волна телефонного терроризма с ложными сообщениями о минировании кинотеатров и торгово-развлекательных центров. Всё закончилось террором вполне реальным — в кинотеатр в Екатеринбурге въехал автомобиль, гружёный газовыми баллонами, а в Москве у офиса адвоката режиссёра злополучного фильма сожгли два автомобиля. По подозрению в совершении поджога задержали представителей организации "Христианское государство — Святая Русь", которая ранее рассылала письма с угрозами в адрес кинотеатров. В интервью российскому изданию "Медуза" один из представителей организации заявил, что среди членов "Христианского государства — Святой Руси" есть те, кто готов посадить на кол режиссёра фильма Алексея Учителя.

Движение "Сорок сороков"

Официальная церковь также стремительно радикализируется. Широко заявляет о себе "боевое крыло" церкви, движение "Сорок сороков". Оно возникло после скандала с Pussy Riot как инструмент борьбы с несогласными. В 2015 году участники движения избивали активистов, протестующих против строительства храма в подмосковном парке "Торфянки". "Сорок сороков" показали себя и в ситуации с "Матильдой", публично поддержав Поклонскую, несмотря на сдержанную позицию официальной церкви. В их число входят именитые спортсмены, футбольные хулиганы, в частности, Александр Орлов (Колобок), избивший корреспондента НТВ в день ВДВ.

Глава Следкома

Радикальный православный дискурс используется и в борьбе с политической оппозицией. Проявления антисемитизма всё чаще встречаются среди российских чиновников высшего ранга. В их числе оказался глава Следкома РФ Александр Бастрыкин. По словам главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, когда в 2015 году Бастрыкин требовал от новосибирских следователей возбудить против него дело, глава Следственного комитета называл его "молодым еврейчиком", приговаривая: "Мы это сто лет назад проходили, когда нам в пломбированном вагоне евреев из Швейцарии присылали". От тюремного срока Волкова спасла случайность. Оказалось, что глава местного следственного управления полковник Носырева-Гришина в девичестве носила фамилию Гинзбург. Откровенно антисемитские высказывания Бастрыкина задели её, и оппозиционер отделался минимальным штрафом.

7
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.