Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Узник на час. Арест и освобождение Михаила Саакашвили: как это было
Задержание Саакашвили

Узник на час. Арест и освобождение Михаила Саакашвили: как это было

Третий президент Грузии, экс-губернатор Одесской облгос­администрации, лидер политпартии "Движение новых сил" (ДНС) Михаил Саакашвили стал ключевым ньюзмейкером вторника

1300

Около 7 часов утра в квартиру, которую арендует в центре столицы Михаил Саакашвили, вошли сотрудники СБУ. Первым о "гостях" у Саакашвили сообщил его ближайший соратник, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. "У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костельная 7, кв 32. Собираемся!" - написал Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

Тем временем в парадном дома Саакашвили события развивались по сценарию остросюжетного триллера: Михо наотрез отказался открывать дверь сбушникам и, выбравшись из квартиры-мансарды на крышу дома, стал кричать: "Киев, вставай!". Как позже он признался в комментарии Фокусу, таким образом он пытался затянуть время и дождаться, когда к дому подтянутся его политические соратники и сторонники из числа рядовых граждан.

Ждать "группу поддержки" долго не пришлось. Внефракционным нардепам Виктору Чумаку и Юрию Деревянко удалось предельно оперативно мобилизовать активистов и сторонников ДНС.

Также Саакашвили пожаловался Фокусу, что из-за погодных условий крыша дома была очень скользкой и сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа" некоторое время не решались насильно вести его обратно в квартиру. Надо отметить, что подогревал опасения силовиков и сам Саакашивили, который угрожал прыгнуть вниз. В конечном счете пятеро сбушников таки "повязали" экс-президента Грузии.

Что инкриминируют Саакашвили

Силовики прибыли в квартиру Саакашвили для обыска и предъявления ему обвинения по ч.1 статьи 256 Уголовного Кодекса (заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности). Санкция данной статьи УК предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

По утверждению генпрокурора Юрия Луценко, Саакашвили и его помощник Северин Дангадзе причастны к сотрудничеству с членами организованной преступной организации бывшего президента Януковича, в частности, Сергея Курченко (владельца группы компаний "Газ Украина", медиахолдинга UMH Group, президента ФК "Металлист Харьков").

Санкция статьи 256 Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет

Следователи предполагают, что именно Курченко является главным финансовым донором так называемого "Михомайдана". В подтверждение своих слов на экстренном брифинге Юрий Луценко продемонстрировал аудио и видеозаписи, которые, по мнению ГПУ, являются доказательством финансирования Курченко акции протеста под стенами Верховной Рады. Цена вопроса — полмиллиона долларов. При этом, по словам генпрокурора, это лишь одна из частей многоэтапного плана российских спецслужб под условным названием "Русская зима в Киеве".

"Сегодня я обнародую первую часть спецоперации ГПУ и СБУ по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине. Оно касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Саакашвили, с членами ОПГ Януковича. За деньги, которыми Михо финансировал свои акции, членам ОПГ Януковича-Курченко обещали остановку их уголовного преследования и восстановления ими контроля над их активами в Украине", – заявил Юрий Луценко.

Как следует из аудиозаписей силовиков, Донгадзе, по предварительному согласованию с Саакашвили, вел переговоры с Курченко через его доверенное лицо. Большая часть этих записей является переговорами неких лиц, где упоминаются затраты на прорыв Саакашвили через украинскую границу и организацию протестных акций под стенами парламента. По информации Фокуса, на данный момент Донгадзе находится в следственном изоляторе СБУ. Он был задержан в одной из центральных областей при попытке бегства в Россию.

От ареста до освобождения

После того, как в квартиру Саакашвили ворвались сотрудники СБУ, информации о происходящем внутри дома было предельно мало: сотрудники полиции в полной экипировке заблокировали вход в подъезд. Тем не менее, в дом смогли войти адвокаты экс-президента Грузии, а также нардеп Юрий Деревянко. Последний в беседе с Фокусом не сдерживал эмоций и возмущался, что адвокатов Саакашвили не пропустили в квартиру, где проходили следственные действия, а блокировавшие подъезд изнутри сотрудники СБУ наотрез отказывались предъявлять служебные удостоверения. "Это прямое нарушение закона! Это просто недопустимо в демократическом государстве", - возмущался Деревянко. Один из адвокатов Саакашвили Руслан Чернолуцкий позже рассказал, что любые его попытки попасть в квартиру жестко пресекались сбушниками. "Это были манипуляции с их стороны, поскольку они стали кричать, что я касаюсь их оружия, хотя я этого не делал!" - отметил адвокат.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что обыск в доме Саакашвили и предъявление ему обвинения в совершении преступления проходили в присутствии адвоката (по информации Фокуса адвоката зовут Павел Богомазов, однако он категорически отказался комментировать ход обыска). Луценко также утверждает, что с мая 2017-го следователями генпрокуратуры совместно с сотрудниками СБУ осуществляется контроль за лицами, которые способствуют Курченко "и другим участникам преступной организации Януковича в попытках установления контроля за политическими процессами в Украине".

Потасовки под домом

Следователи предполагают, что именно Курченко является главным финансовым донором так называемого "Михомайдана"

Люди, пришедшие поддержать Саакашвили, неоднократно вступали в силовое противостояние с правоохранителями. Последние в ходе потасовок периодически применяли слезоточивый газ и шумовые гранаты. Пришедших под "дом Михо" граждан нельзя обобщить и соединить в одну социальную категорию. Под подъездом Саакашвили собрались и пенсионеры, и молодежь, и люди среднего возраста. Некоторые из участников импровизированной акции были на грани срыва. "Я пришла не за Саакашвили, а за правду и против наглой власти, которая бессовестно обворовывает людей. Когда они, наконец, набьют свои животы вдоволь", - причитала 50-летняя киевлянка Ирина, а мужчина средних лет облил себя бензином, грозя совершить акт самосожжения "в знак протеста против произвола власти". К счастью, в ходе стычек активистов с правоохранителями никто серьезно не пострадал, хотя медикам все же пришлось оказывать неотложную помощь некоторым протестующим.

Финал или начало

После того, как сотрудники СБУ вывели из здания Саакашвили, даже его адвокаты не знали, куда собираются везти их подзащитного. Один из сопровождавших Саакашвили сбушников признался Фокусу, что была команда везти экс-президента на допрос в здание СБУ на улицу Воровского. Впрочем, далеко уехать микроавтобусу силовиков не удалось: в районе Украинского дома он был заблокирован сторонниками Саакашвили. Правоохранители не единожды пытались оттеснить людей, но тщетно. Разгромив авто, люди буквально вынесли Саакашвили на улицу, взяв в плотное кольцо. Вскоре он уже выступал прямо под открытым небом. "Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять собой и страной. Я призываю выйти на улицу и собраться на Майдане, начав процесс избавления от Порошенко и его банды! Я четыре часа провел в автомобиле СБУ, говорил с сбушниками и могу вас заверить: они ненавидят эту власть, как ненавидят ее и полицейские. Поэтому не надо боятся. Нас миллионы и мы очень сильные. Украинцы — самый великий народ Европы", - убеждал собравшихся Саакашвили.

Затем, повязав на шею национальный флаг Украины, Михаил Саакашвили призвал собравшихся идти под Верховную Раду и требовать принятия закона об импичменте. Сотрудники Нацполиции не стали сдерживать направляющуюся на Грушевского колонну. Источник в МВД рассказал Фокусу, что произошло это по указке с Банковой, мол там посмотрели, насколько агрессивна и неуправляемая толпа и, руководствуясь инстинктом самосохранения, дали команду на отбой. Ближайшие соратники Саакашвили в разговорах off record утверждают, что команду на задержание экс-президента Грузии давал лично Петр Порошенко, которого крайне раздражают проводимые им протестные акции.

Тем временем столичная прокуратура открыла уголовное производство в связи с освобождением задержанного Михаила Саакашвили по статье 343 УК (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа). Юрий Луценко считает, что Саакашвили бежал из-под стражи. Генпрокурор также отметил, что если до силового освобождения следователи планировали настаивать на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением браслета, то теперь, очевидно, будет избрана более жесткая мера.

13
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.