Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Шашки, дроны, аресты. Самые яркие шоу в Верховной Раде

Шашки, дроны, аресты. Самые яркие шоу в Верховной Раде

Демонстрация Юрием Луценко в парламенте видеороликов, изобилующих матерной лексикой, стало прецедентом для Верховной Рады. Хотя, казалось, в этих стенах видели всё

500

"Уважаемые коллеги, я дам поручение аппарату, чтобы максимально приглушили нецензурную брань", — обратился к депутатам спикер Андрей Парубий перед началом показа видеозаписей о связях Михеила Саакашвили с Сергеем Курченко, предоставленных Генпрокуратурой. Но спустя некоторое время уже сам генпрокурор Юрий Луценко попросил спикера включить звук: "Хотят люди звук". Депутаты смотрели "кино", густо пересыпанное нецензурщиной, очень эмоционально: кричали, хлопали, свистели в адрес друг друга, а услышав очередной сочный мат, или хихикали, как школьники, или картинно разводили руками.

Демонстрация в парламенте страны видеороликов с почти "незапиканной" матерной лексикой — это прецедент для Верховной Рады, даже несмотря на то, что украинский парламент знал уже много ярких шоу. Фокус предлагает вспомнить главные их них.

Шарики "НАТО — нет!"

Один из первых масштабных перформансов в сессионном зале парламента состоялся в феврале 2008 года. Представители оппозиционной тогда Партии регионов принесли пару десятков синих и жёлтых воздушных шариков с надписями "НАТО — нет!" и развесили их по парламенту. Таким образом они протестовали против письма, которое президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк направили генсеку Альянса Яапу де Хооп Схефферу с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте. Регионалы также намертво заблокировали трибуну и президиум Рады, угрожали всеукраинскими акциями протеста, пошли слухи о скорых досрочных выборах. Но через три недели противостояние закончилось, причём в пользу регионалов — Рада приняла постановление, по которому Украина может вступить в НАТО только по результатам всеукраинского референдума.

Ратификация Харьковских соглашений

27 апреля 2010 года парламент должен был ратифицировать постановление о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года в обмен на скидку в цене на газ. Тогдашняя оппозиция в лице БЮТ и "Нашей Украины" попыталась сорвать голосование, забросав спикера Владимира Литвина куриными яйцами, использовав две дымовые шашки и атаковав президиум и ложу правительства, что привело к одной из самых масштабных и красочных драк за всю историю парламента. Ратификация всё равно состоялась, а видео драки получило огромную популярность в СМИ всего мира.

Избиение защитников Тимошенко

16 декабря 2010 года группа депутатов-регионалов напала и жестоко избила соратников Юлии Тимошенко, захвативших президиум парламента в знак протеста против политических репрессий в отношении своего лидера. Эта драка выделяется из десятков прочих парламентских стычек своей жестокостью — в основном потасовки длятся всего несколько секунд, депутаты даже не дерутся, а толкаются, и для них это заканчивается максимум оторванными пуговицами или разбитой губой. В этот раз "боевики" из ПР не понарошку, а по-настоящему лупили своих оппонентов, бросали в них стульями и добивали уже упавших. В результате несколько депутатов попали в больницу с переломами, сотрясениями мозга и травмами черепа.

Арест Мосийчука

17 сентября 2015 года генпрокурор Виктор Шокин с парламентской трибуны обвинил в коррупции депутата-радикала Игоря Мосийчука и в доказательство продемонстрировал видео, где похожий на Мосийчука человек берёт деньги за "решение" различных вопросов. Парламент оперативно дал согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, после чего в ВР появился отряд силовиков во главе с начальником Госохраны Валерием Гелетеем. Они провели задержанного Мосийчука по кулуарам здания и на виду у журналистов усадили в микроавтобус. Депутат просидел под арестом два месяца, после суды отменили решение Рады о снятии с него неприкосновенности, признали незаконным его задержание, и Мосийчук вернулся к депутатской работе.

Сидячая забастовка радикалов

Блокирования парламентской трибуны — очень популярный инструмент борьбы, и не только в Украине. Нередко это чисто символический жест, почти не влияющий на работу парламента, зато дающий отличную картинку на телекамеры. Но фракция Радикальной партии в июле 2016 года нашла, чем удивить. Тогда они вместе с депутатами от "Батькивщины" блокировали трибуну, требуя снижения тарифов на газ. После того как в один из дней коалиция сыграла на опережение, с самого утра заняв стратегические позиции в ВР, ляшковцы не разошлись, а всей фракцией уселись вокруг трибуны и сидели так целыми днями. Выступавшим с трибуны нардепам по пути приходилось обходить или даже переступать через своих радикальных коллег.

Дрон против кнопкодавов

14 июля 2016 года под куполом ВР появился невиданный ранее предмет. Нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко запустил в воздух беспилотник с прикреплённой к нему видеокамерой. Таким образом депутат решил бороться со старой проблемой парламента — кнопкодавством и объяснил, что традиционные методы вроде обращений в Регламентный комитет просто не помогают. Но акция была единоразовой, парламентский дрон вскоре отправился к солдатам в АТО.

Шашки за Донбасс

6 октября 2017-го Рада должна была голосовать так называемые законы о реинтеграции Донбасса. Противники законов не могли сорвать голосование традиционным блокированием президиума, потому вернулись к другому проверенному методу — решили бросить дымовую шашку. Авторами и исполнителями затеи стали свободовец Юрий Левченко и Семён Семенченко из "Самопомочи". Предварительно они "протестировали" дымовуху в мужском туалете на первом этаже парламента, после бросили шашку в боковой ложе сессионного зала. Быстрее всех сориентировался экс-комбат и нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук, который вынес опасный предмет из зала, попутно успев отвесить Семенченко подзатыльник.

5
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.