Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Кошки-мышки. Пять самых громких задержаний и побегов украинских политиков

Кошки-мышки. Пять самых громких задержаний и побегов украинских политиков

Попытка задержания Михеила Саакашвили в начале этой недели — одно из самых ярких политических шоу в истории Украины. Фокус решил напомнить, как происходили попытки задержать известных политиков за последние несколько лет

100

Юрий Луценко

Бывший глава МВД. Сейчас — генпрокурор

Юрия Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министр внутренних дел в выходной день вышел на прогулку с собакой. Как только завернул за угол дома, из припаркованного микроавтобуса выскочили спецназовцы "Альфы". В присутствии сотрудников прокуратуры Луценко посадили в автобус и увезли в СИЗО СБУ. Бывшего министра обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, дескать, своего водителя Леонида Приступлюка он устроил на работу оперативником в МВД и помог ему получить однокомнатную квартиру в Киеве. В феврале 2012 года Луценко приговорили к 4 годам лишения свободы. Во время пребывания в СИЗО он прочитал более 200 книг и охотно делился с журналистами впечатлениями от прочитанного. На свободу будущий генпрокурор вышел в апреле 2013 года по президентской амнистии и занялся уличной политикой. Принимал активное участие в Евромайдане, в итоге стал главой президентской фракции в ВР, после — генпрокурором.


Юлия Тимошенко

Бывший премьер-министр. Сейчас — глава партии "Батькивщина", народный депутат

К моменту ареста Юлии Тимошенко в августе 2011 года состоялось несколько десятков судебных заседаний по "газовому делу". Когда судья Родион Киреев вынес решение о взятии Тимошенко под стражу за системные нарушения в ходе судебного процесса, её сторонники пытались прорваться в здание, а после заблокировать выезд автозака, в котором находилась бывший премьер-министр. Но безуспешно. Уже на следующий день защита Тимошенко апеллировала к её тяжёлому состоянию здоровья.

После нескольких месяцев, проведённых в СИЗО и в Качановской колонии, в мае 2012-го Тимошенко перевели в больницу Укрзализныци, где она провела большую часть своего заключения. За её здоровьем, без преувеличения, следила вся страна, к ней регулярно прилетали врачи из немецкой клиники "Шарите" и давали противоречивые рекомендации по лечению. После бегства из страны Виктора Януковича Тимошенко освободили. Поначалу на публике она появилась в кресле-каталке, но уже спустя несколько дней на встречу к журналистам пришла на шпильках.


Виктор Янукович

Экс-президент Украины. Сейчас скрывается в России

Бывшее первое лицо страны убегало в тяжелейшем стрессе — готовиться к бегству гарант начал заранее, когда ещё шли переговоры с оппозицией. Вывоз ценностей из резиденции в Межигорье начался 19 февраля — на камерах наблюдения было видно, как грузчики выносили антиквариат, мебель, картины, старинное оружие и другие ценные вещи. Уже вечером 21 февраля опальный президент на вертолёте отправился в Харьков. Там он провёл ночь, а после выехал в Донецк, откуда пытался вылететь в РФ на бизнес-джете Falcon, но пограничники не выпустили его из страны. Поэтому из Донецка гарант поехал в Крым. 23 февраля в Казачьей бухте Януковича встретили российские военные, посадили на десантный катер и отправили в Новороссийск. Долгое время экс-президент находился в Ростове, сейчас живёт в Подмосковье, в элитном посёлке, по соседству с певцом Иосифом Кобзоном.


Геннадий Корбан

Бывший глава партии "УКРОП". Сейчас — бизнесмен

Днепровский предприниматель и лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан стал первым политиком, задержанным после  победы Майдана. Его обвинили в создании преступной группировки, хищении средств из своего благотворительного фонда и похищении главы Госкомзема Сергея Рудыка.

Задержание Геннадия Корбана было беспрецедентным по количеству силовиков — в проведении обысков и аресте участвовали более 500 сотрудников СБУ. Власти всерьёз опасались, что за него вступятся силовые структуры, которые якобы контролирует группа "Приват" Игоря Коломойского. Однако Корбан не оказывал сопротивления. Уже на следующий день ему стало плохо с сердцем, что в дальнейшем неоднократно повторялось на судебных заседаниях. Большую часть времени политик провёл под домашним арестом. В апреле прошлого года Корбан признал свою вину в деле о похищении, суд приговорил его к полутора годам условного срока, что не позволило ему баллотироваться в Раду. Летом 2016-го суд разрешил Корбану вылететь на лечение в Израиль.


Михеил Саакашвили

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации. Сейчас — лицо без гражданства

Бывшему президенту Грузии уже приходилось сталкиваться с уголовным преследованием — против него на родине возбуждён ряд дел по обвинению в злоупотреблении властью. Поэтому на историческую родину Саакашвили возвращаться категорически не хочет.

В Украине на него завели дело за якобы попытку насильственного захвата власти, но, как выяснилось, эту статью из обвинения убрали, оставив лишь пункт о содействии участникам преступных организаций. Сотрудники "Альфы" СБУ пришли в пентхаус политика утром 5 декабря. Бывший президент выскочил на крышу здания и угрожал спрыгнуть, если к нему попробуют подойти. Спецназовцы всё же увели Саакашвили с крыши, но когда силовики попытались вывезти задержанного на микроавтобусе, близлежащие улицы оказались перекрыты митингующими. После нескольких часов давки вокруг транспорта и толкотни с силовиками протестующие выломали дверь автобуса и освободили Саакашвили. Политик в окружении сторонников беспрепятственно прошёл к зданию парламента, где выступил с речью. ГПУ объявила Саакашвили в розыск, но пока он спокойно разгуливает в палаточном лагере напротив Верховной Рады.

Фото: Getty Images, УНИАН

1
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.