Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
На Херсонщине обнаружили почти две тысячи тонн бесхозных ядохимикатов

На Херсонщине обнаружили почти две тысячи тонн бесхозных ядохимикатов

Они хранятся в Каланчакском, Геническом и Белозерском районах

000

В Херсонской области хранятся почти 1,9 тыс. тонн бесхозяйственных непригодных к использованию ядохимикатов, которые были изготовлены еще в советское время. Об этом проинформировал на заседании коллегии Херсонской облгосадминистрации директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА Юрий Попутько, докладывая по вопросу "О первоочередных мерах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно решения экологических проблем Херсонской области", передает Укринформ.

"На сегодня количество бесхозяйственных непригодных к использованию химических средств защиты растений на территории Херсонской области составляет 1887,5 тонны", – сказал Попутько.

По его словам, большое количество таких ядохимикатов хранится, в частности, в Каланчакском, Геническом и Белозерском районах.

В 2017 году Херсонская облгосадминистрация на проведение работ по уничтожению непригодных ядохимикатов планировала привлечь 24,2 млн грн бюджетных средств, в том числе из государственного бюджета – 15 млн грн и из областного фонда охраны окружающей природной среды – 9,2 млн грн.

"Департамент подготовил и направил в Министерство экологии запрос о выделении данных средств из госбюджета. Однако средства министерством так и не были выделены", – сказал он.

Попутько также проинформировал, что в 2018 году, по договоренности с министерством, планируются работы по обеспечению экологически безопасного сбора, перевозки непригодных к использованию химических средств защиты растений "с дальнейшим трансграничным вывозом, в количестве 300 тонн". Эти работы планируется профинансировать за счет средств государственного и областного бюджетов.


Напомним, работы по очищению Херсонщины от непригодных и запрещенных для использования ядохимикатов, которые хранятся здесь еще с советских времен, начались в области 9 ноября 2009 года с территории курортного приморского Скадовского района. Пестициды затаривали в специальные полиэтиленовые бочки и вывозили на специальном автотранспорте на переработку в Польшу, на завод по утилизации ядохимикатов. В конце 2009 года Скадовский район был полностью очищен – отсюда вывезли в целом около 61 тонны ядохимикатов.

По информации тогдашнего Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области, в 2011 году на Херсонщине были полностью очищены от непригодных к использованию ядохимикатов Горностаевский, Ивановский, Каховский, Цюрупинский (сейчас – Алешко вский) и Новотроицкий районы. Полностью же очистить всю Херсонскую область от непригодных к использованию ядохимикатов планировалось в 2013 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.