Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Заключительный рывок. Депутатские планы и законодательные капканы последней пленарной недели

Заключительный рывок. Депутатские планы и законодательные капканы последней пленарной недели

Депутаты рассмотрят блок вопросов топливно-энергетического комплекса, попытаются отозвать законопроект о создании антикоррупционного суда, а также закрепят на законодательном уровне решение о защите детей от сексуальной эксплуатации

500

Первым делом — социалка

Парламентский вторник пройдёт под знаком социальных вопросов: депутаты рассмотрят проекты законов об установлении группы инвалидности ветеранам АТО, а также расширении государственной поддержки лиц с инвалидностью. Кроме того, 19 декабря нардепы во втором чтении рассмотрят законопроект о Дисциплинарном уставе Нацполиции и переименовании целого ряда населённых пунктов страны.

В среду народные избранники будут работать лишь в первой половине дня. До обеда парламентарии планируют рассмотреть ряд ратификационных вопросов. В частности, с Таиландом о заключении торгового соглашения и взаимной помощи в уголовных процессах. Также в повестке дня среды — установление праздничных дат в 2018 году и голосование за документ о защите детей от сексуальной эксплуатации.

В четверг, после нескольких провальных голосований, депутаты попытаются "урезать" количество парламентских комитетов. Также парламентарии планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий запрет продажи сельскохозяйственных земель иностранным гражданам. В документе среди прочего прописана норма, что в случае продажи земельного участка иностранному юридическому лицу, в течение года права на него должны вернуться государству. Также представители коалиционных фракций БПП и "Народного фронта" внесли в повестку дня законопроект об уголовной ответственности за содействие самоубийству. Наказание за данное правонарушение останется прежним — до трёх тюрьмы, но к ответственности предлагается привлекать и тех, "кто систематически унижал человека".

В пятницу в парламенте состоится традиционное общение с премьером Владимиром Гройсманом и его министрами. В сессионный зал после новогодних каникул народные избранники вернутся 25 января 2018 года.

Соревнование в популизме

В ходе согласительного совета ВР депутаты традиционно демонстрировали свои ораторские таланты. Осудить специальным постановлением воскресный штурм Октябрьского дворца призвала вице-спикер Ирина Геращенко. Эту инициативу поддержали лидеры фракций НФ Максим Бурбак и БПП Артур Герасимов. Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко решил подвести "итоги работы парламента". По его словам, в 2017 году Рада допустила три роковые ошибки. Первая — фактически самоустранилась от процесса установления мира на Донбассе. Вторая — продемонстрировала, по версии "оппоблоковцев", свою несостоятельность, поскольку не смогла вызвать с отчётом в сессионный зал руководство и членов Кабмина. Третья — приняла "антинародный бюджет, который предусматривает создание полицейского государства с бедным населением".

После новогодних каникул народные избранники вернутся к работе 25 января 2018 года

Предельно эмоционально на спич Бойко отреагировал спикер Андрей Парубий: "За короткий срок парламент принял рекордное количество законопроектов реформаторского толка. В этом контексте стоит сказать о реформе системы образования, а также медицинской и пенсионной реформах. Запущен процесс реформирования избирательного законодательства. И едва ли не впервые в истории бюджет на следующий год принят в установленные законом сроки, а именно 7 декабря, а не под ёлку".

Главный радикал страны Олег Ляшко, фракция которого голосовала за главную финансовую смету страны на 2018 год, в пух и прах раскритиковал экономическую политику правительства. Отметив, что в Украине самый низкий уровень зарплат в Европе, лидер РПЛ заявил, что "хаос в стране угрожает государственности, а с такими методами управления один доллар скоро будет стоить 50–100 грн".

"В мутном бюджетном омуте водятся олигархические крысы. Даже многие министры не знают, какие цифры прописаны в бюджете. Власть пытается построить полицейское государство. Судите сами: 94 млрд грн предусмотрено в следующем году на деятельность силовых структур, а на армию воюющей страны — 86 млрд, что составляет 45% нужд ВСУ", — заявил в комментарии Фокусу глава фракции "Самопомочи" Олег Березюк.

В свою очередь, представитель пропрезидентской фракции Артур Герасимов подчеркнул, что главным законодательным приоритетом БПП является отзыв проекта закона о создании антикоррупционного суда, внесённого Егором Соболевым.

Антикоррупционный суд: создать нельзя блокировать

Правозащитная организация Transparency International настаивает на том, чтобы президент лично инициировал законопроект о создании антикоррупционного суда. На минувшей неделе Пётр Порошенко пообещал внести в Раду соответствующий законопроект в ближайшие дни, однако в регламентном комитете Фокусу сказали, что по состоянию на 14:00 понедельника этот документ к ним так и не поступил. Создания антикоррупционного суда требуют и в МВФ, "что может стать благоприятным залогом для получения Украиной следующего транша". А в Венецианской комиссии просят главу украинского государства решить этот вопрос до конца текущего года.

В проекте Егора Соболева (№6011) прописано, что антикоррупционных судей отбирает комиссия, сформированная из трёх представителей президента, трёх от Верховной Рады и ещё трёх от министра юстиции. Именно это положение жёстко раскритиковали в Венецианской комиссии, заметив, что принцип политических квот при формировании антикоррупционных судов априори недопустим.

Народные депутаты не успеют рассмотреть в уходящем году законопроект о реинтеграции Донбасса

Заместитель председателя фракции "Батькивщины" Сергей Соболев, комментируя Фокусу перипетии вокруг создания антикоррупционного суда, отметил, что президент, обещая внести свой законопроект, не сделал этого, "так что он либо врёт, либо занимается манипуляциями". Объективности ради отметим, что новый антикоррупционный законопроект не может быть внесён в повестку Рады, пока в парламенте есть непроголосованный аналогичный законопроект.

Несколько недель назад президент обратился к парламентариям с предложением создать рабочую группу для написания согласованного варианта законопроекта, в которую вошли бы представители всех фракций. Такой подход гарантировал бы 226 голосов за законопроект (с учетом совместной работы и согласования позиций). Однако группа до сих пор так и не создана.

По замыслу деятельность антикоррупционного суда совместно с НАБУ и САП будет направлена на искоренение коррупции исключительно в высших эшелонах власти. "Антикоррупционный суд фактически будет работать в тесном контакте с НАБУ и САП, а это значит объединение обвинительной и судебной системы, что нарушит принцип сдерживания и противовесов, лежащий в основе принципа разделения властей", — отметил в комментарии Фокусу один из лидеров БПП. Именно парламентские соратники гаранта блокируют процесс создания суда, полагает глава НАБУ Артём Сытник: "Сейчас пытаются обмануть людей и международных партнёров какими-то отдельными палатами в Верховном суде, которые приведут к ещё худшему результату", — отметил Сытник.

Создать отдельную палату в ВСУ, как известно, предлагал президент Пётр Порошенко. Впрочем, по мнению экспертов, отдельная палата в Верховном суде проблему борьбы с коррупцией не решит, поскольку у НАБУ чаще всего возникают проблемы с приговорами в первой инстанции. В качестве примера успешного функционирования антикоррупционно-судебной системы можно привести Румынию. За более чем десять лет работы антикоррупционного директората было возбуждено десять тысяч уголовных дел, где в роли обвиняемых выступали министры, депутаты, а также члены их семей. А бывший президент Траян Басеску сейчас даёт показания по делу десятилетней давности, когда, занимая пост мэра Бухареста он по версии стороны обвинения выделил одному бизнесмену земельный участок по заниженной цене. Кстати, дочь экс-президента проходит по делу об отмывании бюджетных средств.

Представитель пропрезидентской фракции Ирина Геращенко прогнозирует, что в следующем году антикоррупционный суд всё же будет создан, "а реально работать он начнёт с 2019 года".

Не успеют народные депутаты рассмотреть в уходящем году и законопроект о реинтеграции Донбасса, инициируемый Петром Порошенко. По словам представителя президента в ВР Ирины Луценко, в документ внесено очень много поправок, что искажает его изначальный текст, поэтому не стоит рассматривать законопроект без выводов юридического департамента парламента. Вряд ли народные депутаты успеют расставить точки над "і" и в ряде кадровых вопросов. Речь идёт об обновлении состава ЦИКа, назначении главы Нацбанка, главы Счётной палаты и омбудсмена. "Парламентарии мысленно уже находятся в заграничных округах — на заморских курортах", — пояснил Фокусу пассивность своих коллег представитель "Народного фронта". В целом парламентарии из разных фракций прогнозируют, что текущая пленарная неделя будет малопродуктивной, поскольку многие депутаты уже отправились на отдых за границу.

5
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.