Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Майдан-3 потребует крови власти, — Тарас Стецькив о врагах Украины

Майдан-3 потребует крови власти, — Тарас Стецькив о врагах Украины

Бывший народный депутат, полевой командир "оранжевого" Майдана Тарас Стецькив рассказал Фокусу о нарастающих протестных настроениях в обществе

3700

В 2014 году Главное разведывательное управление России (ГРУ) запустило в Украине кампанию по дискредитации новой власти. В пропагандистских целях в соцсетях было создано много фейковых аккаунтов. Об этом говорится в материале авторитетного американского издания The Washington Post. По версии издания целью кампании стало влияние на ключевых лиц, принимающих решения, и на общественность, "проложив тем самым путь к оправданию действий российских военных, которые 27 февраля в форме без опознавательных знаков захватили здание крымского парламента".

"Персонажи должны были представлять простых людей со всей Украины, разочаровавшихся в протестах оппозиции на центральной площади Киева, которая называется Майданом", — пишет The Washington Post.

В частности, вечером 22 февраля 2014 года был создан аккаунт от имени некоего Ивана Галицина, который описывал ситуацию в Киеве как "возвращение фашистов через 70 лет после Второй мировой войны". Позже Галицин комментировал и другие материалы в англоязычных изданиях. Этот аккаунт, как пишет газета, был создан сотрудниками ГРУ. В нём использовали фотографию Константина Ярошенко, который отбывает наказание в американской тюрьме за контрабанду наркотиков.

Всего, по данным издания, ГРУ создало более 30 украинских групп в соцсетях. В частности, после захвата здания крымского парламента ГРУ создало четыре группы, чтобы побудить жителей Крыма выступить за отделение от Украины.

"Используя наши аккаунты в фейсбуке, мы распространили комментарии, информирующие население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций", — цитирует The Washington Post отчет ГРУ.

Чтобы раскрутить группы, ГРУ использовало рекламные посты в Facebook. В отчёте сказано, что только 27 февраля группы получили 200 тысяч просмотров.

"Надо понимать одну вещь: Кремль только тогда имеет успех в Украине, когда у нас проходит междоусобная борьба, а власть очень слабая"

По мнению репортёров The Washington Post, влияние информационной деятельности ГРУ на развитие ситуации в Украине "оценить трудно". В то же время сами авторы отчёта указывают, что "подавляющее большинство пользователей социальных сетей согласилось с опубликованными аргументами и поддержало позицию авторов". О том, какова на самом деле роль российских спецслужб в истории с дискредитацией идеи Майдана, Фокус говорит с экс-народным депутатом Тарасом Стецькивым.

В отечественных и иностранных медиа сейчас активно обсуждается информация о том, что ГРУ РФ в феврале 2014 года в соцсетях и СМИ проводило кампанию по дискредитации Революции достоинства. Как вы считаете, почему эта тема всплыла именно сейчас?

— Сложно сказать однозначно, почему именно сейчас поднята эта тема. Я думаю, это всё идёт в русле стратегии Путина, которая направлена на внутренний разрыв украинского общества.

Не кажется ли вам, что за последние годы кроме нас самих нас никто не разрывает?

— Сегодня самая большая проблема, когда украинцы разрывают себя своими собственными руками. То есть Путин лишь запустил механизм, а дальше включились инструменты взаимного противостояния. Это колоссальная угроза. Когда украинцы будут биться между собой не на жизнь, а на смерть, Путин будет только подливать масло в огонь в моменты, когда увидит, что борьба утихает. А в случае если борьба не будет угасать, он просто с улыбкой будет молча наблюдать за тем, как украинцы сами разрушают своё государство.

Как вы считаете, у высшего руководства Украины сегодня работает инстинкт самосохранения?

— Давайте называть вещи своими именами: у нынешней власти такая же природа, как у власти Януковича. Только Янукович грабил страну грубо и топорно, а Порошенко, как хороший актёр, делает это более утончённо. Люди, находящиеся при власти, руководствуются исключительно бизнес-интересами. Почему не срабатывает инстинкт самосохранения? Потому что они, как до последнего момента, кстати, думал и Янукович,  убеждены, что им удастся обмануть общество и удержать ситуацию под контролем.

Сложно поверить в то, что на Банковой не знакомятся с результатами социологических исследований.

— Власть живёт в иллюзорной реальности, собственно, поэтому Петра Порошенко и подводит инстинкт самосохранения. Он продолжает верить в то, что ему удастся уничтожить всех своих противников и сравнять их с плинтусом, а за счёт своих ораторских способностей — второй раз обмануть украинское общество. Почему второй? Потому, что первый раз Пётр Порошенко обманул людей, когда сказал, что война будет прекращена за две недели, и за это за него проголосовали как за президента.

"Война, которую развязала Россия, будет длиться ещё долго, и мы можем либо капитулировать перед агрессором, либо стать победителями"

Вы видите предпосылки для нового Майдана?

— Скажу откровенно. Первый Майдан был мирным и поющим. Второй Майдан — это кровь наших соотечественников. Так вот, если власть не одумается, третий Майдан будет требовать крови власти. Это страшно, и я об этом сейчас заявляю, чтобы меня и таких, как я, услышали во властных кабинетах и вернулись с небес на грешную землю. Если власть не прекратит семимильными шагами двигаться в направлении пропасти и тянуть за собой народ, люди озвереют и будут вытягивать чиновников из кабинетов и совершать самосуд.

Не сгущайте краски.

— А я и не думаю, говорю как есть, и как может быть. И говорю об этом, поскольку сейчас всё ещё сохраняется шанс остановить такой ход событий. У нас сейчас очень слабые институты власти как таковые. Люди, находящиеся при власти, занимаются исключительно личным обогащением, и это очень  упрощает работу Путина, потому что государство слабое как никогда.

Не кажется ли вам, что "руку Кремля" у нас часто видят даже там, где её нет вовсе?

— Надо понимать одну вещь: Кремль только тогда имеет успех в Украине, когда у нас проходит междоусобная борьба, а власть очень слабая. Корень нашей главной проблемы лежит внутри страны, и внешние факторы тут играют минимальную роль. Глубоко убеждён в том, что слабость украинской власти — это ключевая проблема. Я принадлежу к числу тех людей, кто ищет не кровавые развязки, а консолидирующие механизмы, позволяющие строить точки кристаллизации в гражданском обществе, чтобы избежать распада государства.

В любом случае надо сказать людям правду, а она состоит в том, что у нас идёт война, а не эфемерная АТО. Надо сказать, что и дальше будут погибать люди. Война, которую развязала Россия, будет длиться ещё долго, и мы можем либо капитулировать перед агрессором, либо стать победителями. Третьего не дано.

37
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.