Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: в данный момент оснований распускать парламент нет

Ющенко: в данный момент оснований распускать парламент нет
Президент Украины Виктор Ющенко признал, что на данный момент у него нет оснований для роспуска Верховной Рады Украины.
000


Об этом глава украинского государства заявил в интервью российскому изданию «Коммерсант».

«Я не хочу, чтобы в парламенте было ощущение, что Президент только и мечтает провести досрочные выборы. Но если у нас есть коалиция, у которой нет большинства, то я задаю вопрос: у нас легитимная власть или нет?» - сказал Ющенко.

При этом он отметил, что «система, которая работает на несоответствии Конституции, хромает на обе ноги. А нестабильность от нее неизбежно распространяется на все институты власти — и в горсоветы, и в облсоветы, и в прокуратуру, и в Нацбанк. В такой ситуации всех будет колотить! Поэтому лучше добиться соответствия Конституции - пусть в парламенте будет сформировано большинство из 226 народных депутатов, которые смогут реализовать свой политический курс».

Президент также отметил, что направил представление в Конституционный Суд, чтобы узнать, если ли сейчас в парламенте большинство. «Я не хочу отталкиваться от положений регламента Верховной Рады и готов дождаться решения КС. Есть норма о том, что при отсутствии большинства я должен выполнить требование Конституции, но эта норма может быть использована только после обнародования толкования КС», – пояснил Президент.

При этом на вопрос журналиста: «А в данный момент у Вас нет оснований для роспуска Рады?», Ющенко ответил: «Именно так, оснований нет. Но я считаю, что толкование Конституционного Суда даст возможность назвать вещи своими именами. Напомню, глава Конституционного Суда обещал, что решение будет вынесено в течение месяца, и пару недель из этого срока уже прошло. Я верю, что эти сроки будут соблюдены, потому что в правовом смысле, насколько я понимаю, тут серьезной дискуссии быть не может».

Напомним, представление с просьбой неотложно растолковать некоторые нюансы формирования правительства Ющенко направил в КС в середине февраля. В документе указывалось, что в соответствии с ч. 8 ст. 83 Конституции коалиция должна внести Президенту предложения по кандидатуре Премьер-министра, а также относительно кандидатур в состав Кабинета Министров. 2 апреля Конституционный Суд начал рассмотрение этого представления.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.