Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Харьковские судьи отказались рассматривать дело Штепы

Харьковские судьи отказались рассматривать дело Штепы

Две коллегии судей заявили самоотвод

000

Коллегия судей Ленинского районного суда Харькова, которая рассматривала дело экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в сепаратизме, заявила самоотвод и удовлетворила его. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Коллегия судей определила: отвести судей Шрамко, Бондаренко, Гринчук от участия в рассмотрении уголовного производства с обвинением Штепы в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.110, ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины", - говорится в определении, оглашенном председательствующей судьей Людмилой Шрамко.

В мотивировочной части указано, что судья Людмила Шрамко, Виталий Бондаренко и Александра Гринчук заявили самоотвод на основании п.4 ч.1 ст.75 Уголовного процессуального кодекса, ссылаясь на наличие обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в их непредвзятости, а именно - проведение досудебного расследования прокуратурой Харьковской области в уголовном производстве по ч.3 ст.368, ч.2 ст. 375 УК по факту получения судьями Ленинского райсуда взятки за вынесение заведомо неправосудного решения в отношении Штепы.

Прокуроры, участвующие в судебном заседании, не возражали против самоотвода Бондаренко и Гринчук, но выступили против самоотвода Шрамко, поскольку она раньше не участвовала в рассмотрении данного дела.

Защита и обвиняемая выступили за решение вопроса на усмотрение суда, отметив, что внесение данных в отношении судей в ЕРДР, по их мнению, свидетельствует о давлении на суд.

Определение обжалованию не подлежит.

Позже новая коллегия судей в составе Евгения Ольховского, Вячеслава Евтифьева и Анжелики Грымайло тоже заявила о самоотводе на том же основании.

Кроме того, судья Евтифьев - переселенец из зоны АТО. У него там остались мама и близкие родственники, судья опасается, что в связи с его участием в процессе им может грозить опасность.

Гособвинитель выступила против удовлетворения самоотвода, поскольку новоназначенные члены коллегии раньше не принимали участие в рассмотрении дел в отношении Штепы. Защита и обвиняемая поддержали самоотвод коллегии.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.