Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Валерий Литвицкий: «Давайте без воплей и соплей»

Валерий Литвицкий: «Давайте без воплей и соплей»
Руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий рассказал Фокусу, почему Украине стоит попросить у МВФ больше
000


Как будут развиваться отношения с МВФ, учитывая, что Рада так и не проголосовала за оставшиеся законопроекты, входящие в антикризисный пакет?
Не надо издавать вопли и распускать сопли по поводу того, что три законопроекта пока не прошли. Украина продемонстрировала прогресс в работе с фондом, иначе он не вернул бы свою миссию. Пройдена значительная часть пути, есть практика получения первого транша кредита МВФ. И не надо впадать в истерию. Помимо законодательных путей обновления бюджетной пропорции существуют и другие. Поэтому перспектива для сотрудничества с МВФ не закрыта. Кроме того, у нас же есть 24,7 млрд. валютных резервов, мы знаем, какие платежи необходимы в ближайшем будущем, каковы объёмы интервенций и сколько нам нужно во втором квартале. Оснований для опасения нет ни у Нацбанка, ни у других. 

Насколько реально объединение двух траншей кредита МВФ, как того хочет правительство?
Я не очень верю в объединённый транш, но второй транш кредита должен был составлять более 1,8 млрд. долларов. 

Есть очевидные причины, чтобы кредит был больше?
Программа МВФ stand-by по предоставлению Украине кредита в 16,5 млрд. долларов была утверждена ещё в ноябре, а всю глубину кризиса мы поняли только недавно. 

И с учётом того, что кризис глубочайший, может быть, стоит задуматься и об обновлении программы МВФ. Я бы не исключал постановки вопроса доступа Украины к большему финансированию. Кроме того, необходима практическая поддержка МВФ, учитывая, что в Украине год выборов и законодательные решения особенно затруднены для любой власти – действующей или сил, которые претендуют ею быть. 

«Экономика Украины раньше других вошла в спад – есть шанс раньше других начать подниматься»


По словам Юлии Тимошенко, предыдущий транш кредита, предоставленный Украине, не потрачен. Есть ли в таком случае острая необходимость получения следующих траншей?
Интересно, а премьер уже поняла, какую глупость её представители иногда выставляют на всеобщее обозрение? Как мы можем тратить деньги МВФ, если у нас своих было 38 млрд. долларов, осталось 24,7 млрд., из них 4,5 млрд. долларов денег МВФ. Вот когда из всего останется 4,5 млрд. долларов, тогда и будем тратить деньги МВФ. А пока тратим свои. Они же все в одном кошельке. 

Одно из принципиальных требований МВФ к правительству – рекапитализация проблемных банков. Разработана ли уже окончательная схема рекапитализации?
Сама схема ещё в процессе разработки. Речь не идёт о десятках банков – их можно будет пересчитать по пальцам. Но в МВФ считают, что мы хорошо прошли диагностику. Кроме того, и мы, и они, считаем, что рекапитализации нет альтернативы, и её нельзя откладывать. 

Выдвинул ли МВФ какие-то новые требования к Украине во время своей нынешней миссии? Требования весьма гибкие. Сегодня средний курс на валютном рынке – 7,92. Валютная позиция хорошая, что в разговоре с МВФ немалый плюс. В 98–99-х годах кредиты выдавались только под реформы. А сейчас программа МВФ рассчитана на два года. Я хотел бы, чтобы эти два года поддержки платёжного баланса за счёт ресурса МВФ были использованы для структурных реформ. Мы раньше других вошли в спад – значит, у нас есть шанс раньше других начать подниматься. Поэтому нужно использовать поддержку МВФ для развёртывания тех реформ, которые полдесятилетия стояли на повестке дня. 

Как только миссия МВФ вернулась в Киев, доллар немного упал. Будет ли он падать и дальше?
Что будет с долларом, я не знаю, всё зависит от того, как пройдёт рекапитализация банков, от сотрудничества с МВФ и от того, не будет ли возобновляться порка Нацбанка со стороны неуравновешенных политиков. Если всё будет хорошо, можно прогнозировать устойчивый курс доллара на том уровне, который мы наблюдаем сейчас. А что будет с гривной, зависит от того, каким образом будет пересмотрен бюджет и какова будет глубина спада экономики.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.