Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Гриценко: ЕС и НАТО теряют свою привлекательность

Гриценко: ЕС и НАТО теряют свою привлекательность
Евросоюз и НАТО теряют свою привлекательность из-за неэффективности принятия решений как для стран-членов, так и для стран, которые еще только думают вступать в эти институции.
000


Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

По его словам, ЕС и НАТО тратят на себя триллионы денег и в то же время обнаруживают свою несостоятельность действовать при критических обстоятельствах, «неважно это война на Кавказе или газовая война, или любой другой серьезный вызов».

«Я вижу абсолютно четкие тенденции уменьшения привлекательности ЕС и НАТО в первую очередь для стран-членов, во-вторых - для тех, кто намеревается туда вступать. Поэтому, если эти структуры кардинально не изменят свое внутреннее построение и систему принятия решений, вопрос вступления, в них не только для Украины, но и для остальных стран станет десятистепенным», - цитирует Гриценко его пресс-служба.

По словам депутата, нужно вступать в организации, «которые являются эффективными. А вопрос эффективности ЕС и НАТО в настоящий момент под большим вопросом».

Вместе с тем, Гриценко отметил, что, прежде всего, Украине нужно думать не о ПДЧ или членстве в Евросоюзе, а о том, как поднять собственные стандарты до уровня этих институций.

«Нам не нужно ПДЧ, нам нужно самим поднимать свою страну на ноги во всех сферах. Стандарты НАТО в сфере военной подготовки действительно самые высокие на планете. В 2005 году мы уже составили план, как поднять стандарты нашей, украинской армии до уровня НАТО и этим занимались, пока я был министром обороны», - отметил он.

При этом вопрос о вступлении в Североатлантический альянс Гриценко предложил вынести на всенародный референдум. «Есть законодательное пространство, которое не требует проведения референдума тогда, когда мы решим вступать в НАТО. Я же считаю, что невзирая на то, что закон не требует, нужно провести референдум, но только тогда, когда общество созреет до необходимости вступления», - подытожил депутат.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.