Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Война медиков. Почему медуниверситет Богомольца бастует против Ульяны Супрун
Что происходит вокруг университета им. Богомольца

Война медиков. Почему медуниверситет Богомольца бастует против Ульяны Супрун

Фокус разбирался, почему протестует руководство университета и заставляют ли студентов участвовать в забастовке

1220

"Начиная с понедельника 26 февраля учебный процесс и научная деятельность в НМУ имени А. Богомольца полностью останавливаются на неопределённое время, а все помещения университета недоступны для посетителей за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты" — такое сообщение в воскресенье вечером появилось на Facebook-странице учреждения. На следующий день весь медуниверситет действительно работу не начал, демонстративно повесив на двери ректората большой замок.

Руководство учебного заведение объяснило свои действия тем, что это добровольная забастовка студентов и преподавателей, и сослалось на 44-ю статью Конституции Украины и 4-ю статью Европейской социальной хартии.

В Министерстве здравоохранения отреагировали быстро и лаконично. "Это не забастовка студентов и преподавателей — это саботаж некоторых членов администрации и деканов НМУ", — заявила и. о. министра Ульяна Супрун.

Причины конфликта

За неделю до начала забастовки и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отстранила ректора медуниверситета Екатерину Амосову от ее обязанностей. Дело в том, что 20 февраля у студентов-стоматологов по всей Украине проходил обязательный экзамен "Крок-1". Экзамен сдали все, кроме учащихся университета Богомольца. В министерстве убеждены, что экзамен не состоялся из-за халатности руководства вуза. "По состоянию на 20 февраля руководство вуза (НМУ им. Богомольца. — Фокус) не начало переговорную процедуру и не заключило договор с Центром тестирования на проведение лицензионных экзаменов "Крок", таким образом сорвав проведение обязательного лицензионного экзамена "Крок-1. Стоматология" для студентов НМУ", — объяснили в Минздраве. Для выяснения всех подробностей ситуации в министерстве создадут специальную комиссию, а ректора университета и директора Центра тестирования Ирину Булах на время выяснения обстоятельств решили отстранить от должностей.

"Это не забастовка студентов и преподавателей — это саботаж некоторых членов администрации и деканов НМУ"

В свою очередь Амосова в срыве экзамена для студентов-стоматологов обвиняет первых лиц Минздрава, а именно заместителя Супрун Александра Линчевского. "Летом при наличии действующего бесплатного соглашения о сотрудничестве Национального медицинского университета с Центром тестирования на меня оказывалось давление со стороны Линчевского с требованием расторгнуть это бесплатное соглашение и перейти на оплату университетом услуг центра", — заявила она журналистам после отстранения от должности.

В университете убеждены, что Амосову отстранили незаконно, а комиссию по расследованию ситуации с провалом экзамена называют "карательной". Там уверены, что руководство Минздрава нарушает закон "О предотвращении коррупции" в контексте нарушения конфликта интересов, и обратились в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции с соответствующим заявлением.

Временное решение

На время проверки исполнять обязанности ректора в Минздраве поручили Михаилу Захарашу, заведующему кафедрой хирургии №1 университета. Это назначение стало ещё одной причиной протестов руководства вуза против Супрун. "Непрозрачное, без какой-либо мотивации назначение министерством на время работы "карательной комиссии" и. о. ректора, который не имеет никакого отношения к учёному совету университета — это игнорирование мнения трудового коллектива вуза. Минздрав решил поставить весь университет на колени, заблокировав выплаты стипендий студентам и зарплаты трудовому коллективу, незаконно отобрав право банковской подписи у законно избранного руководство вуза" — говорится в заявлении.

В ведомстве Супрун на это отреагировали жёстко, назвав обвинения ложью и провокациями. Там объясняют, что университет самостоятельно выплачивает стипендии и зарплаты, а процедуру перевода средств выполняет бухгалтерия университета — министерство к этому процессу никакого отношения не имеет.

Заложники ситуации

"Нас заставляют выходить на забастовку. Нам ставят "энки", даже если ты пришёл на пару, потому что ты должен выйти на забастовку за ректора. А потом в свободное время мы должны отрабатывать занятия. Сегодня никого из студентов и преподавателей внутрь университета не пускали", — рассказала Фокусу студентка НМУ им. Богомольца Ирина Острикова (имя изменено. — Фокус).

Ещё одна студентка, Татьяна Демьяненко, рассказала, что их группа на забастовку не ходила, но и на занятия они тоже не попали: "Нам ещё с вечера сказали на пару не приходить. Мол, таким образом наша кафедра поддерживает администрацию".

14
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.