Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Ровенской области отметили 65-ю годовщину самого большого боя УПА с НКВД

В Ровенской области отметили 65-ю годовщину самого большого боя УПА с НКВД
В Здолбуновском районе Ровенской области, неподалеку бывшего села Гурбы, торжественно отмечена 65-я годовщина самого большого в истории Украинской Повстанческой Армии боя с войсками НКВД.
000


21 апреля на место, которое было центром многодневных боев в апреле 1944 года, приехали представители местной исполнительной власти, народные депутаты Верховной Рады и местных советов, представители общественности, ветераны УПА, жители окружающих населенных пунктов.

Как сообщает УНИАН, на месте захоронения останков погибших повстанцев, вблизи будущего Пантеона УПА, состоялись Литургия и панихида, которую отслужил митрополит Ривненский и Острожский УПЦ Киевского патриархата Евсевий.

На митинге выступили председатель Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук, первый заместитель председателя облсовета Валентин Королюк, народный депутат Украины, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко, председатель областной организации УНП, экс-губернатор Василий Червоний, ветеран УПА Василий Ковальчук и другие.

Матчук, в частности, сообщил, что местная власть позаботится о достройке Пантеона УПА на этом месте, о создании здесь своеобразного музея национально-освободительного движения, где будут собраны для воспоминания участников этого боя оружие повстанцев, их одежда, амуниция, все вещи, которые были и еще будут найдены в этих местах в результате проведения здесь археологических раскопок и исследований.

Напомним, самый большой бой в истории УПА начался в конце апреля 1944 года, на третий день Пасхи, на границе нынешних Ровенской и Тернопольской областей, близ села Гурбы. Тогда почти 5-тысячная группировка УПА, в которую входили подразделения южной военной округи «Богун» УПА-Север и соединения «Холодный Яр» УПА-Юг, оказались окружены 35-тысячным контингентом войск НКВД, на вооружении которых были танки, авиация, артиллерия и бронепоезд. Несмотря на то, что почти половина повстанцев были только что мобилизованными крестьянами и невооруженными, почти половина из них вырвалась из окружения и продолжила рейд на Полесье. Остальные повстанцы погибли во время многодневных боев.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.