Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко, Янукович и Медведчук обсудили изменения в Конституцию

Тимошенко, Янукович и Медведчук обсудили изменения в Конституцию
В субботу, 18 апреля, лидер Партии регионов Виктор Янукович, первый вице-спикер Александр Лавринович, Премьер-министр Юлия Тимошенко и член Высшего совета юстиции Виктор Медведчук обсуждали внесение изменений в Конституцию относительно избрания президента в парламенте.
000


Как сообщает издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники, на эту встречу приглашался и Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, однако он отказался от участия.

В то же время Литвин открыто заявил, что ему известно о планах по внесению изменений в Конституцию в части способа избрания президента – замены всенародного избрания главы государства на избрание в парламенте. Провести эти изменения, утверждает спикер, планируется «до июля этого года, с тем, чтобы окончательно принять их в сентябре».

По информации издания, встреча якобы длилась 6 часов, и на ней были продемонстрированы результаты закрытых социсследований, свидетельствующие о том, что лидер Партии регионов, выйдя во второй тур президентских выборов, проигрывает в итоге как Тимошенко, так и Арсению Яценюку.

Следует отметить, что идея проведения выборов президента в Верховной раде не нова. «Мы выступали с подобной инициативой в прошлом году, но тогда ее никто не поддержал, а сейчас, насколько я знаю, официально никто никаких переговоров не ведет»,– сказал регионал Василий Хара.

Однако в тот раз, как пишет издание, переговоры сорвались из-за того, что в БЮТ отказались пойти на условия Партии регионов и внести поправки в Конституцию, изменяющие процедуру выборов президента.

Теперь, видимо, ситуация изменилась, и сторонники Тимошенко готовы согласиться с выдвинутыми ранее требованиями. «Поскольку большинство населения выступает за всенародное избрание президента, действительно очень сложно будет объяснить, почему эта процедура меняется»,– рассуждает председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики БЮТовец Сергей Мищенко. Вместе с тем, как он объяснил, теоретически такой сценарий можно обосновать необходимостью «избежать бойни» на президентских выборах.

Напомним, официально Янукович выступает против избрания президента в парламенте. По его словам, «наша Конституция предусматривает всенародные выборы, изменить ее можно только теоретически, а практически я не вижу вариантов».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.