Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Гриценко: Стельмах должен давно сидеть за решеткой

Гриценко: Стельмах должен давно сидеть за решеткой
Для преодоления банковского кризиса нужно сменить председателя и Совет Национального банка Украины.
000


Об этом, находясь в Черниговской области, заявил председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

По его словам, Верховная Рада уже дважды пыталась уволисть Владимира Стельмаха с должности главы НБУ за спекуляции с курсом валют в октябре прошлого года и неэффективного распределения средств, направленных в поддержку банков, однако, очевидно, «его кандидатура устраивает Президента».

«По тем же причинам не заслуживает доверия и Совет НБУ. Почти каждый день 1-2 банка лопаются как мыльные пузыри, потому что руководство Нацбанка не выполняет свои функции. Оно должно было бы взять под контроль свыше 100 коммерческих банков, которые брали и выдавали кредиты, которые ничем не подкреплены, но не сделало этого», - цитирует Гриценко его пресс-служба.

Также, депутат отметил, что если бы в стране была власть, Стельмах должен был бы давно сидеть за решеткой. «Более 40 миллиардов, выделенных Нацбанком в поддержку банковской системы, пошли неизвестно куда. В лучшем случае они попали в отдельные банки, а большинство из этих денег через покупку валюты были выведены из страны. Это значит, что из каждой украинской семьи забрали свыше 3 тысяч гривень», - сказал Гриценко.

По его словам, сегодня удерживать на плаву около 170 банков в условиях кризиса не может ни одно государство, поэтому нужно сконцентрироваться на защите лишь тех банков, которые являются системосоздающими. «В первую очередь это - Сбербанк и Укрэксимбанк. Эти государственные банки должны взять на себя основную часть всех системных расчетов и финансирования, которое было бы гарантировано государством», - убежден депутат.

Также Гриценко отметил, что частные банки, которые не имеют денег, чтобы вернуть вклады людям, должны отвечать по обязательством имуществом, которое есть на балансе банка (то есть помещениями, оргтехникой и т.п.), и собственностью акционеров банка.

«Пусть они (владельцы банков) продают свои яхты, недвижимость, которые покупали за счет того, что снимали все сливки из вроде бы банковской работы и вроде бы предоставления банковских услуг, и не несли за это никакой ответственности», - подытожил Гриценко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.