Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
В режиме standby. Когда на Донбассе появятся «голубые каски» и в каком количестве
Реинтеграция Донбасса

В режиме standby. Когда на Донбассе появятся «голубые каски» и в каком количестве

Для того чтобы развернуться в зоне конфликта миротворцам хватит и нескольких дней. Сколько времени понадобится на согласование соответствующего решения, разбирался Фокус

000

27 марта Совет безопасности ООН единогласно поддержал продление мандата миротворческой миссии в Конго. Ожидалось выступление министра иностранных дел Украины Павла Климкина в открытых дебатах Совбеза ООН по теме «Совместные действия для повышения эффективности операций ООН по поддержанию мира», но из-за болезни он в последний момент поездку отменил.

«Жаль, заболел, не попал в Нью-Йорк. Будьте осторожнее и одевайтесь, погода ещё весенне-зимняя», — написал в Twitter Климкин.
Следует отметить, что в повестке дня Совбеза ООН не было украинского вопроса. Это объясняется тем, что на Донбассе по-прежнему ведутся боевые действия и до поддержания мира ещё далеко.

Скептические настроения

Бывший министр иностранных дел (2007–2009 гг.) Владимир Огрызко утверждает, что отмена визита Климкина не скажется на уровне представления интересов Украины в Совбезе ООН.

«Не стоит искать сенсации, все мы люди и легко можем заболеть. Думаю, нашу позицию на этих дебатах представил кто-то из заместителей министра или постоянный представитель. Главное, чтобы были чётко прописаны наши директивы», — сказал он Фокусу.

Вместе с тем опрошенные Фокусом политические эксперты скептически относятся к появлению миротворческой миссии ООН на Донбассе в ближайшем будущем. Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач называет предсказуемой позицию Российской Федерации — Кремль вряд ли пойдёт на уступки.

«Новый виток конфронтации между Западом и РФ говорит о несговорчивости в вопросах безопасности. Я думаю, что вопрос миротворцев на Донбассе не скоро решится: будут разговоры, но не будет результата», — сказал Горбач Фокусу.

«Новый виток конфронтации между Западом и РФ говорит о несговорчивости в вопросах безопасности»

«Высылка российских послов, ситуация с отравлением Скрипаля в Великобритании, — политики уже сейчас говорят, что мы на пороге второй холодной войны. Вопрос Донбасса не является таковым, что приведёт к примирению в мире, это нужно понимать. Но вместе с тем, если Россия дала сигнал о возможности размещения на Донбассе миротворческой миссии ООН, тогда стоит об этом говорить, стоит готовить решение», — отмечает заместитель директора Института мировой политики Наталья Ищенко.

Директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица считает, что если Россия согласится на условия Украины по размещению миротворческой миссии, то для неё это будет означать поражение на Донбассе.

«Ждать, что миротворцы придут и будут делать нашу работу, не стоит, у них нет таких задач. А ведь нужно отводить войска, проводить разоружение, брать контроль над границей. Всё это не сделано. Мы отказались от военного решения конфликта, к тому же проиграли дипломатическую войну. В результате, чтобы показать, что дипломатия работает, начали говорить о размещении миротворческой миссии. Миротворцы нужны для решения внутренних, локальных конфликтов, а у нас военный конфликт с Россией, которую мы официально назвали агрессором. Зная политику Путина, сомневаюсь, что он отступит», — заключает Перепелица.

Напомним, 17 марта 2015 года Верховная Рада приняла проект обращения к Совбезу ООН и Совету Евросоюза о введении в Украину миротворческой миссии. Инициатором документа выступил президент Пётр Порошенко, решение поддержал 341 народный депутат.

Административная работа

В январе 2018 года спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия выразила готовность видеть миротворцев ООН на оккупированной территории Донбасса. Месяц спустя на Мюнхенской конференции по безопасности представители РФ уже говорили, что условия для миссии необходимо согласовать с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). При этом «голубые каски» должны ограничиться тем, чтобы обеспечивать защиту сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

19 марта, на следующий день после выборов президента РФ, американский журнал Time публикует статью, в которой со ссылкой на источники сообщается, что Владимир Путин дал согласие на размещение временной международной администрации на оккупированных территориях Донбасса. Отмечалось, что размещение миротворческого контингента должно проходить по аналогии с Боснией и Герцеговиной или Косово.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Юрий Грымчак рассказал Фокусу, что министерство изучает вопрос введения временных международных администраций на неподконтрольных территориях.

Наиболее подходящим для Украины считается опыт миротворческой миссии в Хорватии

«Подчёркиваю, вопрос только изучается. В случае предоставления мандата от Совбеза, администрации будет создавать ООН. Будут ли там украинские специалисты — судить сложно, но знаю, что в Администрации президента была целая программа по отбору потенциальных сотрудников. Возглавить администрации могут представители Швеции, ведь они уже выразили готовность направить свой контингент», — подчеркнул Грымчак. Он добавил, что изучается опыт размещения миротворческого контингента ООН в Боснии и Герцеговине, но при этом считается наиболее подходящим для Украины опыт миротворческой миссии в Хорватии.

Напомним, во время войны за независимость Хорватия вернула часть территорий в ходе военных действий. На другой части страны располагалась миротворческая миссия ООН.

Директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица предупреждает, что в случае введения миротворческого контингента ООН возникает угроза легитимизовать власть ставленников России в ОРДЛО под контролем международного сообщества.

«По условиям минских соглашений, после восстановления мира в ОРДЛО должны пройти выборы. Главный вопрос: кого выберут жители, напичканные кремлёвской пропагандой, — я думаю, точно не проукраинские силы. Так вот, после выборов контроль над границей мы уже не вернём, поскольку решение будет принимать новая местная, уже легитимная власть», — предполагает Перепелица.

Спойлер для миротворцев

В случае решения Совбеза ООН о предоставлении мандата на размещение на территории Украины миротворческого контингента и создание временных администраций, все полагающиеся действия будут проходить максимально оперативно. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник сказал Фокусу, что в течение месяца после принятия резолюции должен быть определён состав миссии. Ещё месяц нужен для развёртывания сил миссии уже на месте. Оперативность необходима для того, чтобы за короткий период времени не успела измениться ситуация в зоне конфликта. По его словам, от Киева требуется политическое согласие на проведение миротворческой операции и ресурсная поддержка при размещении баз миротворцев на нашей территории.

«Украина и другая сторона должны дать согласие. Если с нашей позицией понятно, то возникает вопрос, кого считать второй стороной. Если это будет Россия, это будет означать, что она выступает как сторона конфликта», — говорит Мельник.

Один из украинских офицеров, бывший участник миротворческого контингента за рубежом, пожелавший остаться неназванным, подтвердил Фокусу, что развёртывание сил миротворческих операций происходит за считаные дни. Как правило, миротворцы используют свои мобильные объекты инфраструктуры.

«У нас бытует мнение, что мы зайдём туда вместе с «голубыми касками» и будем наводить там порядок. Но украинская сторона не будет привлекаться к работе миссии»

«Всё финансирование операции проходит за счёт международной миссии и финансируется из средств ООН. Украине не придётся финансировать что-то. Возможно, у нас попросят выделить площади для размещения баз и инфраструктурных объектов», — говорит собеседник Фокуса.

В свою очередь Мельник отмечает, что украинские политики неправильно понимают суть миротворческой операции.

«У нас бытует мнение, что мы зайдём туда вместе с «голубыми касками» и будем наводить там порядок. Но украинская сторона не будет привлекаться к работе миссии, разве что как технический персонал: переводчики, водители. Не более того. Важный момент, что наша сторона, как и противник, будут восприниматься как «спойлеры» (от английского spoiler — «помеха»). То есть сторона, которая может действовать контрпродуктивно в зоне конфликта», — подчёркивает Мельник. 

Напомним, в сентябре 2107 года украинская делегация в штаб-квартире ООН передала на рассмотрение Совбеза ООН обновлённый проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе. В феврале текущего года Украина представила доклад, в котором просит ООН рассмотреть вопрос о силах численностью около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.