Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

КС признает неконституционными выборы Президента 25 октября?

КС признает неконституционными выборы Президента 25 октября?
Министр юстиции Украины Николай Онищук прогнозирует, что Конституционный Суд Украины признает неконституционным постановление Верховной Рады о назначении даты президентских выборов на 25 октября.
000


Об этом он сказал вчера в эфире «Свобода на «Интере».

Министр подчеркнул, что «скорее всего, стоит ожидать решения Конституционного Суда Украины, который вернет парламент к конституционной дате выборов Президента, – 17 января». «И это будет правильно», - цитирует Онищука УНИАН.

Онищук подчеркнул, что нынешний Президент Украины Виктор Ющенко «получил полномочия не от парламента, его полномочиями наделила нация, избиратели и народ». Министр добавил, что на реализацию этих полномочий отведено пять лет.

По словам Онищука, «вопрос не в том, хороший сегодня Президент, и у него высокие рейтинги или низкие», а в том, что парламент не имеет права сокращать срок его пребывания в должности, определенный Конституцией.

«Парламент только обязан назначить дату выборов в порядке и способом, предусмотренным Конституцией», - отметил министр юстиции. По его словам, «очень разрушительно создать прецедент, когда один орган власти будет сокращать или продлевать срок существования другого».

Напомним, 1 апреля Верховная Рада назначила выборы Президента Украины на 25 октября 2009 года.

8 апреля Президент Украины Виктор Ющенко направил в КС представление о признании неконституционным назначение парламентом президентских выборов на 25 октября 2009 года. По мнению Ющенко, решение парламента о назначении выборов Президента Украины является неконституционным и незаконным, поскольку 103 статья Основного Закона четко определяет, что выборы главы государства должны происходить в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий действующего Президента. Поэтому законной датой президентских выборов Ющенко называет 17 января 2010 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.