Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Болевой приём. Почему профильный комитет Рады требует отставки Ульяны Супрун

Болевой приём. Почему профильный комитет Рады требует отставки Ульяны Супрун

3 апреля парламентский Комитет по вопросам здравоохранения внёс на рассмотрение Верховной Рады постановление об увольнении исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун

9810

Депутаты, не имеющие отношения к медицине и здравоохранению, называют инициативу своих коллег выяснением отношений фармацевтического клана с главой Минздрава.

Не ограничившись голосованием на заседании комитета, за предложение депутатов от Оппозиционного блока об отставке Супрун инициаторы постановления собрали 150 подписей депутатов для внесения вопроса в повестку дня.

"Парубий (Андрей Парубий — председатель Верховной Рады. — Фокус) сегодня получил решение комитета, поэтому обязан в ближайшее время поставить на голосование", — говорит член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Оппозиционный блок). На уточняющий вопрос Фокуса, когда можно ожидать голосования за отставку Супрун, депутат называет период с 17 по 20 апреля, ссылаясь на график работы парламента.

Однако Бахтеева сомневается, что Верховная Рада поддержит отставку и.о. министра. "Я уверена на 99%, что за неё депутаты не проголосуют, — утверждает Бахтеева. — Постановление принципиально не вносят в зал". Она объясняет это наличием поддержки министра. "Речь идёт о фонде Сороса (Международный фонд "Відродження" — Фокус).

Мотивационная часть

По словам народного депутата Оксаны Корчинской (Радикальная партия), среди причин, лежащих в основе требований отставки главы Минздрава, отсутствие контроля фармацевтических кланов над деятельностью Супрун. "Супрун — это человек, который ими (членами парламентского Комитета по вопросам здравоохранения. — Фокус) не контролируется и пришёл реально изменить систему, а это ломает все схемы фармкланов, которые постоянно жили за счёт этой системы", — рассказывает Корчинская Фокусу.

"Богомолец приходила к Квиташвили с предложением своего проекта под государственное финансирование, но получила отказ"

Депутат обращает внимание на то, что постановление было зарегистрировано в январе 2017 года. "Ещё речь не шла о реформе, а депутатов уже она не устраивала", — говорит Корчинская. Парламентарий напоминает, что с 1 апреля вступают в силу законодательные нормы, которыми предусмотрено подписание пациентами деклараций с медицинскими учреждениями. "И когда фармкланы и депутаты поняли, что первые шаги реформы уже сделаны, то началось давление", — объясняет Корчинская.

Кроме того, среди депутатов, имеющих конфликт интересов при принятии постановления об отставке Супрун, депутат Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко) называет коллег по фракции — членов Комитета по вопросам здравоохранения Ольгу Богомолец и Глеба Загория. "Информация о сети клиник Богомолец и фармацевтической компании "Дарница" Загория имеется в открытом доступе", — говорит Лещенко.

Предыстория

Члены парламентского Комитета по вопросам здравоохранения не первый раз препятствуют работе министерства. "Ещё при министре Квиташвили Богомолец, Мусий, Шурма и Бахтеева отклоняли законопроекты министерства, не позволяя им попасть на рассмотрение парламентом", — рассказывает Фокусу на условиях анонимности чиновник Минздрава. Он приводит пример, когда инициатива Александра Квиташвили, разработанная в рамках Реанимационного пакета реформ, была проигнорирована членами комитета. "Тогда Мусий переписал законопроект на 90%, это означало, что ничего не будет принято", — вспоминает собеседник.

Кроме того, чиновник утверждает, что Богомолец вела переговоры с Квиташвили. "Я знаю, что Богомолец приходила к Квиташвили с предложением своего проекта под государственное финансирование, однако получила отказ", — говорит он.

Напомним: распоряжением Кабинета министров исполняющим обязанности министра здравоохранения в июле 2016 года назначена Ульяна Супрун. До этого Супрун числилась внештатным консультантом Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.
Проект постановления об отставке Супрун поддержали Ольга Богомолец (БПП), Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма (Оппозиционный блок), Александр Беловол ("Відродження"), Игорь Шурма (Оппозиционный блок), Алексей Кириченко, Сергей Мельничук (оба — из Радикальной партии Олега Ляшко), Олег Мусий (внефракционный депутат).

99
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.