Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

За первую неделю декларации с врачами подписали более 150 тысяч украинцев, - Супрун

За первую неделю декларации с врачами подписали более 150 тысяч украинцев, - Супрун

Кампания "Доктор для каждой семьи" стартовала во всех областях Украины

000

За неделю более 150 тысяч украинцев нашли врачей, с которыми подписали декларации. 

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook. 

"Со 2 апреля уже свыше 150 тысяч украинцев нашли врачей, с которыми подписали декларации. Надеюсь, что для своих пациентов все они станут теми самыми доверенными специалистами, к которым хочется обращаться в течение жизни по большинству вопросов относительно здоровья", - отметила она.

Кампания "Доктор для каждой семьи" стартовала во всех областях Украины. 

Медучреждения постепенно подключаются к электронной системе здравоохранения - на 4 апреля в системе уже было 63% коммунальных учреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь. 

По словам Супрун, в целом с момента запуска электронной системы здравоохранения подписано более 266 тысяч деклараций о выборе врача. 

"Все мы впервые работаем с такими масштабными задачами, поэтому в некоторых регионах в начале возникли трудности. Так, во Львове и Днепре старт кампании был отложен... Сегодня во Львове начали подписывать декларации. В Днепре в ближайшее время заведения также возобновят подписание деклараций", - сообщила Супрун. 

Она напомнила, что недопустимо давить на пациентов, чтобы они подписывали декларацию исключительно со своим участковым врачом: "Каждый украинец волен в выборе своего семейного врача, терапевта или педиатра, где бы он ни был зарегистрирован". 

Отказать в подписании декларации могут только по двум причинам: заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения; все врачи медицинского учреждения набрали оптимальное количество пациентов. 

Неправомерным также является отказ пациентам на основании того, что в заведении нет бланков деклараций. Декларация формируется в электронном виде и после заполнения распечатывается уполномоченным лицом. 

"Наша команда внимательно следит за обращениями из разных городов и постоянно на связи с регионами, чтобы подобные недоразумения быстро устранялись на местах", - отметила Супрун.

Напомним, 2 апреля в Украине стартовал первый этап медреформы, в ходе которого нужно выбрать врача первичной медицинской помощи. Для подписания декларации пациенты должны выбрать врача в любом медицинском учреждении, которое оказывает первичную помощь, не обязательно по месту жительства.

Минздрав предупреждает, что терапевт может обслуживать до 2 тыс. пациентов, семейный врач - 1,8 тыс., педиатр - 900. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.