Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Под Донецком боевики решили затопить "ядерную" шахту, – ОБСЕ

Под Донецком боевики решили затопить "ядерную" шахту, – ОБСЕ

  В 1979 году в шахте был подорван ядерный заряд

220

Донецкие боевики намерены затопить шахту Юнком в населенном пункте Бунге, что в 43 километрах от Донецка.

 

Об этом сообщает ЛИГА.net со ссылкой на пресс-службу мониторинговой миссии ОБСЕ.

 

Сотрудники шахты сообщили наблюдателям о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов, в результате чего шахта Юнком будет постепенно затоплена.

На шахте напомнили, что в 1979 году внутри шахты был подорван ядерный заряд.

 

Справка

 

16 сентября 1979 года на шахте Юнком был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте. Целью взрыва было снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов. До 1979 года на шахте Юнком была максимальная в Центральном Донбассе частота внезапных выбросов угля и газа.

 

В 2002 году как неперспективная шахта Юнком была закрыта и теперь представляет собой угрозу в случае затопления подземными водами.

 

Напомним, на временно оккупированных территориях Донецкой области затоплено уже 18 шахт, на которых ранее добывался антрацитовый уголь. Такую информацию озвучил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.