Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

У Ющенко призвали Тимошенко заняться экономикой, пока не стало хуже

У Ющенко призвали Тимошенко заняться экономикой, пока не стало хуже
Ситуация в экономике Украины будет продолжать ухудшаться, если правительство не начнет скоординированные экономические изменения. Об этом сегодня на брифинге заявил Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
000


«Нам необходимо осуществлять изменения, но, к величайшему сожалению, мы этих изменений не проводим ни в смысле бюджета, ни в смысле Пенсионного фонда или налога на добавленную стоимость, или энергетического потребления. Если этого не поменять, то мы идем достаточно быстрыми шагами к нарастанию проблем», - в частности сказал Шлапак.

При этом он отметил, что сегодня сложно иметь всестороннее представление об экономической ситуации из-за решения правительства не публиковать статистику, которая касается экономического развития. «По решению правительства, в 2009 году существенно изменен годовой план статистических наблюдений в направлении уменьшения периодичности подготовки и предания огласке статистической информации», - сказал он.

По словам Шлапака, в первую очередь это касается показателей ВВП, реальных доходов населения, выполнения государственного бюджета, остатков средств на едином казначейском счету. При этом правительство прекратило ежедневное информирование даже Президента о двух последних показателях. «По убеждению Президента, абсолютно недопустимо скрывать реальную ситуацию в государстве. Фактически, скрыть это невозможно: секрет развития экономической ситуации является тайной Полишинеля», - констатировал Шлапак.

Кроме того, он отметил, что рассчитанный на нереалистичных показателях бюджет должен быть пересмотрен, во избежание последующего обострения экономической ситуации. По словам Шлапака, невыполнение общего фонда государственного бюджета на итогами первого квартала составляет 937 миллионов гривень, а «по сравнению с предыдущим годом доходы общего фонда государственного бюджета уменьшились на 2 миллиарда 216 миллионов».

Такие же проблемы возникли и в местных бюджетах, из-за того, что правительство было вынуждено активно использовать источники для погашения дефицита бюджета (4,5 млрд. или половина годового плана уже профинансировано за первый квартал). Недофинансированный почти на 1 миллиард расходы общего фонда бюджета, из них по защищенным статьям - 387 миллионов. Финансирование Пенсионного фонда в основном происходит за счет дотаций из единого казначейского счета.

Шлапак передал позицию Президента Виктора Ющенко, который призывает к началу дискуссии по поводу оптимизации бюджета по крайней мере внутри правительства. Президент настаивает также на том, чтобы финансовые планы Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины» были пересмотрены и приведены в соответствие с реальной экономической ситуацией, а также, чтобы правительство вместе с Государственной налоговой администрацией обратились к проблеме компенсации НДС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.