Тело хирурга Николая Пирогова ребальзамировали в десятый раз

Николай Пирогов / Источник: polymus.ru
Николай Пирогов / Источник: polymus.ru

В этот раз специалисты из Винницы справились без привлечения российских ученых

Related video

Специалисты из Винницкого медуниверситета провели ребальзамирование тела знаменитого хирурга Николая Пирогова, которое находится в саркофаге в склепе Николаевской церкви-усыпальницы. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Национального музея-усадьбы Пирогова Петр Гунько, передает Укринформ.

"В течение марта и апреля этого года украинские научные работники провели десятое ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова. Это была сложная задача, она предусматривала проведение целого комплекса организационных и методических мероприятий, чтобы уникальный научный долговременный эксперимент относительно сохранения тела ученого в природной среде продолжался. Ответственность за проведение бальзамации взяли на себя научные работники и руководство Винницкого национального медуниверситета им. Н. Пирогова. Аналогов такой работы в мире нет", - сообщил Гунько.

Работы по ребальзамации обошлись в 200 тыс. грн. В этот раз украинские специалисты не привлекали российских коллег.

Тело Пирогова находилось в растворе для бальзамирования с 14 марта, а 19 апреля его вернули в саркофаг. Теперь усыпальница Николая Пирогова снова открыта для посетителей.

Тело Пирогова, забальзамированное его учеником доктором Давидом Виводцевым, сохраняется в герметичном гробу под стеклом уже более 135 лет. Первая ребальзамация была проведена через 65 лет после смерти Пирогова, потом аналогичные работы проводились украинскими учеными в 1956 и 1973 годах. Еще дважды (в 1979 и 1988 годах) группа московских ученых проводила ребальзамацию и восстановление останков Пирогова.

Последние четыре ребальзамации тела Пирогова состоялись уже во времена независимости Украины (в 1994, 2000, 2005 и 2011). Вместе с московскими участие в этих работах принимали ученые Винницкого медицинского университета и сотрудники музея.