Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина может повернуться к России и свернуть переговоры с МВФ, - Foreign Policy

Украина может повернуться к России и свернуть переговоры с МВФ, - Foreign Policy
Высока вероятность того, что в ближайшие месяцы экономический кризис заставит Украину повернуться к России и отдалиться от Европейского Союза и других западных институтов, чтобы получить финансовую помощь.
000

 
Об этом пишет Иан Бреммер в своей статье «10 кризисов, которых вы не ждете, но которые могут случиться» в журнале Foreign Policy.
 
«Согласно этому сценарию, политическая конкуренция между Премьер-министром Юлией Тимошенко, Президентом Виктором Ющенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем сорвет выполнение условий кредитного соглашения с МВФ и задержит предоставление Международным валютным фондом значительной доли согласованного кредита в $16,4 млрд. В этом случае правительство Тимошенко будет не в состоянии помочь пострадавшим компаниям и банкам, равно как и справиться с последствиями растущей безработицы и снижающейся зарплаты. После того, как разгневанная общественность выйдет на улицы, Тимошенко обратится к Москве за срочным кредитом. Россия выдвинет жесткие политические и экономические условия, дающие Кремлю большие рычаги влияния на украинскую экономику и внутреннюю политику - и сделает Украину более зависимой от российского газа, чем когда-либо ранее», - отмечает автор статьи.
 
«Переговоры Тимошенко с Москвой вызовут негативную реакцию на западе Украины - регионе, который меньше всего доверяет Москве. Президент Ющенко, почувствовав возможность набрать очки за счет Премьера, потребует расследования. Это откроет новый раунд политической борьбы, что еще больше усложнит сотрудничество с Международным валютным фондом. Итоговая неразбериха заставит инвесторов задаться вопросом о надежности украинских деловых партнеров - и усложнит задачу Международному валютному фонду. Чтобы удовлетворить российские требования и принять первоочередные меры по преодолению кризиса, правительство Тимошенко свернет переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС. Реформы с целью привлечения инвесторов заглохнут и вырастут перспективы всеобщей балканизации Украины вдоль западных/юго-восточных этнокультурных, религиозных и лингвистических границ», - описывает один из возможных вариантов Иан Бреммер.
 
Проранжировав 10 возможных кризисов в порядке убывания важности (учитывалось потенциальное влияние на рынки, относительная опасность и вероятность возникновения), украинскому варианту аналитик отвел второе место.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.