Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент берет заложников на себя. Почему государство не может защитить освобожденных из плена на законных основаниях

Парламент берет заложников на себя. Почему государство не может защитить освобожденных из плена на законных основаниях

Народные депутаты обратили внимание на судьбу заложников, которые возникли как массовое явление в результате вооруженной агрессии Российской Федерации. До сегодняшнего дня они не имеют официального статуса и не могут на законных основаниях получать помощь от государства

000

4 мая в аппарате парламента зарегистрирован законопроект №8337 о внесении изменений в закон о борьбе с терроризмом в части социальной защиты заложников. Под документом стоят подписи группы народных депутатов во главе с первым заместителем председателя Верховной Рады Ириной Геращенко.

В законопроекте говорится, что предоставлять статус лица, потерпевшего в результате захвата и содержания в заложниках, будут органы социальной защиты населения (собес) по месту регистрации. Основанием для этого является соответствующая справка, выданная Службой безопасности Украины. В семидневный срок после подачи заявления собес должен выдать удостоверение.

В случае принятия законопроекта, его нормы будут распространяться и на лиц, захваченных по уголовным делам

На статус потерпевшего могут претендовать лица, которые, пребывая на территории Украины на законных основаниях, были взяты в заложники. При этом гражданство заложников не учитывается. Также заложниками будут считаться незаконно арестованные и отбывающие наказание в Украине, если это будет доказано Европейским судом по правам человека. Закон не коснется тех лиц, чьи действия способствовали оккупации части территории Украины. После получения статуса заложника государство гарантирует единоразовую денежную помощь в размере, установленном Кабинетом министров, бесплатную правовую помощь при подготовке процессуальных документов относительно привлечения виновных лиц к ответственности, компенсацию стоимости профессиональной правовой помощи.

Заложники получат бесплатное и неотложное медицинское обслуживание в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. В период нахождения в заложниках «замораживаются» их финансовые обязательства перед банками или физическими лицами. Единоразовая денежная помощь не будет выплачиваться в случае совершения преступления после освобождения из плена или суицида (кроме случаев судебного доказательства доведения до самоубийства).

Примечательно, что законопроект определяет термин «заложник» согласно действующему закону о борьбе с терроризмом – это физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое с целью побуждения государственного органа, предприятия, учреждения или организации или отдельных лиц совершить какое-то действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения лица. То есть в случае принятия законопроекта, его нормы будут касаться любых заложников — сотрудников банка, удерживаемых грабителями, или похищенных ради выкупа бизнесменов.

Посильная помощь

Бывший политический заключенный, обвиненный по делу так называемой «группы террористов Сенцова» Геннадий Афанасьев, утверждает, что на сегодняшний день государство не предоставляет бывшим заложникам никакой помощи. Причиной тому – отсутствие нормативных документов, определяющих их статус.

«Нет статуса такого заложника, поэтому выделение денег из государственного бюджета невозможно. Помощь может быть от имени государства в виде коммерческой благотворительности, но не более», – рассказывает Афанасьев Фокусу.

Сегодня государство не предоставляет бывшим заложникам никакой помощи

В конце января 2018 года Кабинет министров выделил единовременную денежную помощь в размере 100 тыс. гривен лицам, освобожденным из плена. Бывший заложник так называемой «ЛНР» Анатолий Поляков, который сегодня возглавляет общественную организацию «Украинская Ассоциация пленных», отмечает, что правительственная помощь была предусмотрена только для 73 пленных, освобожденных 27 декабря 2017 года.

«Документ устанавливает помощь только этим ребятам, а остальные, кого освободили раньше или позже, на нее рассчитывать не могут. На проблему заложников нужно обращать особое внимание, ведь люди были в плену, а теперь оказались полностью незащищенными со стороны государства. Нужна социальная защита, психологическая поддержка», – говорит Поляков Фокусу.

Законотворческий механизм

Примечательно, что Ирина Геращенко является соавтором законопроекта №8205 о правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами. Еще один проект закона №8006 ее соавторства – об основах правовой и социальной защиты заложников, других незаконно лишенных свободы, был отозван авторами.

В законопроекте №8205 перечень лиц, которые могут получить статус заложника, намного шире. Это люди, задержанные на временно оккупированных территориях в период с 20 февраля 2014 года, а также лица, определенные законом о борьбе с терроризмом и Уголовным кодексом. Напомним, права военнопленных регламентируются международными Женевской и Гаагской конвенциями.

Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос социальной защиты заложников в течение ближайших двух пленарных недель

Согласно календарному плану проведения сессии, следующие две недели Верховная Рада будет работать в пленарном режиме. Один из авторов законопроекта №8337 Мария Ионова (БПП) говорит, что есть все основания рассмотреть документ в сессионном зале в ближайшее время. Она заверяет, что есть необходимость пересмотреть их инициативу и законопроект №8205, чтобы на их основе представить один итоговый вариант.

«Уже была дискуссия в одном из комитетов, мы будем дополнять законопроект. Думаю, что в период двух следующих недель он будет внесен в зал для голосования. В понедельник мы будем поднимать этот вопрос на фракции, да и Ирина Геращенко курирует этот вопрос», – предупреждает Ионова Фокус.

Один из разработчиков проекта закона №8205 Игорь Мамонтов, который является помощником народного депутата Юрия-Богдана Шухевича (Радикальная партия) говорит, что народные депутаты Ирина Геращенко, Ирина Луценко (БПП), Александр Третьяков (БПП) были соавторами этого документа. Но позже они решили внести свой проект о социальной защите заложников.

«В новом проекте (№8337 — Фокус) исключили гарантию временного социального жилья для бывших заложников, его нормы не распространяются на заложников в других государствах – только ОРДЛО и Крым. Но не стоит исключать потенциальную агрессию от остальных соседей, есть граждане Украины, задерживаемые в Беларуси и Италии. Их новый законопроект вносит изменения в закон о борьбе с терроризмом, в сферу национальной безопасности и обороны, но описывает понятия и нормы социальной политики. Это нарушает правовую природу законотворчества. У нас нет политических амбиций по этому вопросу, готовы вносить изменения в свой проект, для большего количества голосов», – сказал Фокусу Мамонтов.

Анатолий Поляков из «Украинской Ассоциации пленных» говорит, что над проектом №8205 более двух лет работали юристы, правозащитники, общественные деятели. «Над проектом закона мы трудились более двух лет, мне жаль, что сегодня здесь больше политики, чем конструктива. Закон могли уже давно принять. Последнюю версию мы не поддержим», – рассказывает Поляков Фокусу.

Отметим, что проект №8337 был внесен восемью представителями фракции БПП и Еленой Кондратюк («Батькивщина»). Ирина Геращенко – внефракционный депутат, согласно занимаемой должности первого вице-спикера парламента. Законопроект №8205 регистрировала группа народных депутатов от фракций БПП, «Народный фронт» и Радикальной партии.

Фокус обратился к Геращенко, которая с июня 2014 года является уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны, с просьбой объяснить суть нового законопроекта. Но на момент публикации материала ответа не последовало. На телефонные звонки она не отвечает, а сообщение на личной странице в Facebook оставляет без внимания.

По данным СБУ, по состоянию на 23 марта 2017 года в районе проведения Антитеррористической операции в заложниках находились 118 человек. Из них 68 – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, 4 – члены добровольческих батальонов и 46 – гражданские лица. Были освобождены 3136 человек, 1536 – военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, 68 – членов добровольческих батальонов и 1532 – гражданских лиц.

В декабре 2017 года пресс-служба ведомства сообщала о 103 заложниках. Последний крупный обмен заложниками состоялся 27 декабря 2017 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.