Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Игорь Марков и его Родина

СБУ подозревает партию «Родина» в причастности к убийству Максима Чайки

СБУ подозревает партию «Родина» в причастности к убийству Максима Чайки
Служба безопасности Украины обратилась в Министерство юстиции с просьбой проверить партию «Родина» для решения вопроса о снятии ее с регистрации и запрете за антиукраинскую деятельность и финансирование из-за границы.
000


Об этом вчера сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, СБУ просит Минюст «организовать безотлагательную проверку соблюдения требований устава политической партии «Родина» и источников ее финансирования для начала процедуры принудительного снятия ее с регистрации с последующим запретом, поскольку полученные материалы свидетельствуют о том, что деятельность партии наносит вред основам национальной безопасности, общественному порядку, защите прав и свобод других людей».

Как сообщает издание «Коммерсант-Украина», поводом для начала проверки послужило убийство в Одессе активиста молодежного движения «Січ» Максима Чайки. В причастности к этому преступлению следствие подозревает председателя партии «Родина» Игоря Маркова.

«Само убийство, его обстоятельства расследует милиция, но в ходе расследования начали всплывать обстоятельства, которые относятся уже к нашей компетенции», - сказала Остапенко, добавив, что СБУ проверяет версию о причастности лидера «Родины» к финансированию движения «Антифа», член которого подозревается в убийстве Чайки.

Еще одна версия, проверяемая СБУ,– убийство по политическим мотивам. Она повлекла за собой проверку информации о координации деятельности организации «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинской направленности, а также возможном финансировании партии «Родина» из-за границы.

При этом глава пресс-службы СБУ не стала скрывать, что у СБУ достаточно оснований подозревать не только «Родину», но и лично Маркова: «Есть документальные основания для того, чтобы утверждать, что руководитель и отдельные члены партии «Родина» имеют уголовное прошлое или проходят по материалам уголовных дел».

В то же время в партии «Родина» все заявления СБУ опровергают и считают, что такие действия представляют собой политический заказ со стороны действующей власти. «На сегодняшний день СБУ является инструментом в руках действующего режима, и с ее помощью действующая власть пытается расправиться с неугодными, в данном случае с оппозицией – партией «Родина», – заявил пресс-секретарь партии Александр Христофоров.

По его словам, «Родина» является «наиболее украиноориентированной партией», поскольку опирается на интересы жителей Юго-Восточного региона. «Что касается иностранного финансирования – это откровенная ложь и клевета. Наша партия располагает достаточными возможностями для обеспечения своей деятельности»,– подчеркнул представитель «Родины».

В том случае, если Минюст примет решение о снятии партии с регистрации и ее запрете, члены «Родины» намерены добиваться его отмены в судебном порядке.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.