Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Суп из шишек и блины из коры: украинские студенты накормили бельгийцев блюдами времен Голодомора

<span class="label red">Фото</span> Суп из шишек и блины из коры: украинские студенты накормили бельгийцев блюдами времен Голодомора

Европейцам решили напомнить об ужасах, которые пережили украинцы в 1932-1933 годах

000

В среду, 16 мая, в Брюсселе заработал необычный ресторан на колесах UNCOUNTED since 1932, в котором можно отведать блюда, которыми питались украинцы во время Голодомора 1932-1933 годов. Акцию организовали студенты Украинской академии лидерства, говорится в пресс-релизе организации.

"В 30-х годах о Голодоморе написали 14 бельгийских газет. Даже первый в мире комикс "Тинтин в стране Советов" бельгийского художника Эрже был посвящен только что созданному СССР. В нем юный репортер Тинтин, который сегодня является символом Брюсселя, раскрывал преступления большевиков и описывал первый голод. О трагедии украинцев рассказывали и другие известные иностранцы – журналисты, историки и политики. Наша цель – продолжить их работу и сделать так, чтобы о Голодоморе никогда не забыли. И такое горе больше не повторилось. Никогда и ни с кем", – рассказал руководитель Украинской академии лидерства Роман Тычковский.

Бельгийцев угощали супом из шишек, хлебом из перетертой травы и блинами из коры. Все рецепты были разработаны украинским поваром Юрием Ковриженко на основе воспоминаний очевидцев.

Для приготовления блюд использовали кору, листья, шишки, желуди и крапиву – единственное, что могли себе позволить украинцы во время голода. Таким образом, UNCOUNTED since 1932 призван напомнить европейцам о Голодоморе по-новому, никого не оставив равнодушным.

"Меня пугает, что никто из моих друзей-бельгийцев даже не слышал про Голодомор. Когда я держал в руках хлеб из травы, то почувствовал, что пережили украинские крестьяне, когда власть СССР силой забрала у них всю еду. Обязательно расскажу об этой страшной трагедии своим детям", -  поделился впечатлениями 32-летний житель Брюсселя Артур.

Впервые ресторан уличной еды UNCOUNTED since 1932 открылся в 2017 году в центре Тель-Авива. Тогда прохожих угощали  супом из коры, шишек, листьев и корней. 

Фото: Украинская академия лидерства

Напомним, в канадской провинции Онтарио выделили 750 тысяч долларов на поддержку Национального образовательного тура о Голодоморе. В рамках проекта в провинции создана "мобильная аудитория" - снабженный специальным интерактивным оборудованием автобус, который будет ездить по образовательным учреждениям Канады и проводить лекции о трагических событиях 1932-1933 годов в Украине. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.