Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В КС признали, что не смогли ответить на вопрос Ющенко

В КС признали, что не смогли ответить на вопрос Ющенко
Обнародованное сегодня решение Конституционного Суда не дает ответа на вопрос, который задал Президент Украины Виктор Ющенко в своем представлении относительно формирования правительства после создания новой коалиции.
000


Об этом сегодня на пресс-конференции заявил судья Конституционного Суда Андрей Стрижак.

Как уже сообщалось, сегодня Конституционный Суд обнародовал решение о делу об официальном толковании части восьмой статьи 83 Конституции (полномочия коалиции в части формирования правительства). Автор конституционного представления – Президент Украины - просил разъяснить статус новосозданной коалиции трех в Верховной Раде, не предложившей главе государства ни Премьера, ни состава нового правительства.

Согласно принятому решению Конституционного Суда, внесение предложений Президенту относительно кандидатуры Премьер-министра, а также относительно кандидатур в состав Кабинета Министров относиться исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций Верховной Рады.

При этом Стрижак отметил, что действующая Конституция не предусматривает, что в случае переформатирования коалиции необходима отставка действующего правительства и формирование нового, а потому Конституционный Суд дал ответ на представление Президента, исходя исключительно из положений действующего Основного Закона, сообщает «Украинская правда».

«А получил ли Президент ответ на вопрос, с которым обращался в Конституционный Суд? Если не прочитать внимательно – нет, а дает ли Конституция ответ на этот вопрос Президента? Если посмотреть на ст. 83 – нет, не дает. Поэтому я считаю, что наше решение не дает ответа на вопрос, который задал Президент, но мы дали ответ в рамках Конституции и своих полномочий. Этим решением мы подтвердили порядок, закрепленный в Конституции», - сказал Стрижак.

По словам судьи, это говорит о том, что изменения в Конституцию должны быть системными, «а изменения в Конституцию 01.01.2006 года не были системными».

Стрижак также добавил, что Конституционный Суд не мог растолковать соответствующее представление главы государства, поскольку такой нормы в Конституции нет, «а стараться растолковать что-то как кому-то хочется, это значит - создать норму. Мы такую норму создать не имеем права».

Кроме того, отвечая на вопрос, приведет ли такое решение КС к политическому противостоянию, Стрижак сказал: «Если Конституционный Суд занял бы позицию, которую занимает Селиванов (представитель Верховной Рады в Конституционном Суде), или Ставнийчук (представитель Президента в Конституционном Суде), тогда было бы политическое противостояние. А Конституционный Суд политически был не заангажирован и действовал исключительно в рамках Конституции».

Напомним, в Секретариате Президента сегодняшнее решение растолковали как разрешение Президенту Украины Виктору Ющенко распустить Верховную Раду.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.