Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Патриарх Филарет: 12 из 15 православных церквей готовы признать автокефалию УПЦ

Патриарх Филарет: 12 из 15 православных церквей готовы признать автокефалию УПЦ

Против пока выступают Московский, Антиохийский и Сербский патриархи

000

12 из 15 православных церквей готовы признать автокефалию Украинской православной церкви в случае предоставления соответствующего Томоса Вселенским патриархом. Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

"Я думаю, все греческие церкви признают, Румынская признает, а еще - Польская Церковь, Чехословацкая Церковь. Думаю, также признает и Грузинская. Под вопросом Антиохийская Церковь, которая полностью зависит от Московского Патриархата. И Сербская", - рассказал Филарет.

Он добавил, что пока Вселенский патриарх поддерживает предоставления автокефалии украинской церкви, несмотря на сильное противодействие Москвы. Филарет считает, что если и в этот раз не будет предоставлен Томос, то это покажет, что Московский патриарх фактически руководит вселенским православием.

"Но пока Вселенский патриарх стоит твердо на своей позиции. Почему? Это мои личные соображения, потому что если он и на этот раз Томос не даст, то это будет означать, что хоть он и Вселенский патриарх, а влияния не имеет. А Москва, хоть и не первая, но то, что хочет, то и делает в православии", - подчеркнул глава УПЦ КП.

Напомним,  19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.