Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Белые пятна украинской армии. Чего не хватает вооруженным силам страны

Белые пятна украинской армии. Чего не хватает вооруженным силам страны

"Белая книга" Минобороны – ежегодный отчет о деятельности ведомства – позволяет проследить за реформированием вооруженных сил Украины за последние годы и сделать выводы об уровне их боеготовности

310

Кадры решают все

По сравнению с данными последней предвоенной "Белой книги" за 2013 год, бросается в глаза резкое изменение численности вооруженных сил Украины (ВСУ). С 2010 по 2013 год кадровый состав армии неуклонно сокращался. Восемь лет назад численность ВСУ составляла 150 тыс. военных и 50 тыс. гражданских служащих. В 2013 году ВСУ были сокращены до исторического минимума – в них остались 44,6 тыс. гражданских человек и 120,9 тыс. военнослужащих. В таком усеченном состоянии украинская армия и встретила аннексию Крыма, а также начало войны на Донбассе.

"Накопленное количество резервистов позволяет в кратчайшие сроки укомплектовать 100% боевых воинских частей до полных штатов"

После начала интервенции РФ были приняты срочные меры по увеличению численности ВСУ. Уже в 2014 году численность украинской армии составила 46 тыс. гражданских лиц и 204 тыс. военнослужащих. Последние четыре года эти показатели не менялись.

Помимо действующих военных, украинская армия может рассчитывать на 140 тыс. резервистов, значительная часть которых была призвана в рамках шести волн частичной мобилизации, проведенных в 2014 – 2015 годах. По данным "Белой книги-2017", численность резерва из года в год росла. Если в 2014 г. кадровый резерв составлял 2 тыс. человек, то в 2015 году – уже 51 тыс., а в 2016-м – 130 тыс. военнослужащих. "Накопленное количество резервистов позволяет в кратчайшие сроки укомплектовать 100% боевых воинских частей до полных штатов", – говорится в отчете.

Тяжело в учениях

Учиться военному делу на практике в украинской армии стали больше. Если взять наиболее многочисленные сухопутные войска, то в 2016 году механизированные и танковые подразделения провели 15 бригадных и 99 батальонных тактических учений, в 2017 – 26 бригадных и 111 батальонных тактических учений.

Впрочем, далеко не везде картина столь оптимистична. Например, ни в 2016-м, ни в 2017 году украинские военные так и не смогли выполнить программу по прыжкам с парашютом. В позапрошлом году соответствующие планы были выполнены на 54,5% , а в прошлом – на 63%.

Серьезнее в наших войсках начали относиться и к подготовке резервистов. Если в 2016 году военные сборы прошли 10 тыс. военнослужащих запаса, то в 2017 году – уже 18 тыс.

Денежное движение

Увеличение численности ВСУ, а также повышение интенсивности боевой подготовки требует надлежащего финансирования. В предвоенном 2013 году армия получила 15,2 млрд грн, из которых 12,5 млрд пошло на ее содержание, а всего 2,7 млрд – на боевую подготовку и закупку новой техники.

Согласно международной практике, лишь 50% военного бюджета должно идти на содержание армии

С такими раскладами совершенно неудивительно, что ВСУ оказались не готовы к войне. В 2014 году ситуация, если учесть обвал курса гривны и высокую инфляцию, несколько улучшилась – армия получила 27 млрд гривен из которых 4,2 млрд пошли на закупку новой техники. 

С того времени финансирование ВСУ только увеличивается: почти 50 млрд грн в 2015 году, в 2016 году – 58 млрд, а в 2017 году – 72,1 млрд. Однако, как отмечается в "Белой книге-2017", доля средств, которые идут на развитие и боевую подготовку армии, сравнительно невелика. В прошлом году на содержание ВСУ понадобилось 72,4% военного бюджета; 3,8% были направлены на боевую подготовку военнослужащих, 23,8% – на закупку и модернизацию вооружений. При этом, согласно международной практике, лишь 50% военного бюджета должно идти на содержание, 20% – на подготовку войск и 30% – на приобретение новой техники.

Крепка ли броня

Тем не менее, даже при таком дисбалансе, ВСУ за последние четыре года сумели пополнить свои арсеналы новым оружием. По данным "Белой книги-2017", наиболее активно в 2014-2017 годах украинская армия оснащалась бронетехникой, стрелковым и артиллерийским вооружением, а также различной колесной техникой.

Так, с 2014-го по 2017 год, в распоряжение ВСУ поступили 64 модернизированных самолета и вертолета, более 150 единиц различной бронетехники, 670 артиллерийских систем, около 1300 единиц стрелкового оружия, а также более 1300 единиц автомобильной техники.

Обращают на себя внимание крайне низкие темпы развития военно-морских сил

В то же время обращают на себя внимание крайне низкие темпы развития военно-морских сил. Как уже сообщал Фокус, после аннексии Крыма, Украина потеряла почти 80% своего флота. Поэтому армия остро нуждается в новых кораблях, особенно на фоне растущей напряженности в акватории Азовского моря. Но только в 2017 году государственным оборонным заказом была предусмотрена закупка 4 малых бронированных артиллерийских катеров. Во все предыдущие военные годы пополнение военно-морского флота не предусматривалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азовский рубеж. Чем Украина может ответить России на возможное вторжение с моря

Несмотря на полученный боевой опыт, а также определенные успехи в реформировании и развитии, зарубежные эксперты достаточно скептически оценивают общий уровень украинской армии. В частности, зимой 2018 года британский офицер и военный эксперт Гленн Грант, работавший в Украине с 2010 года, опубликовал текст, в котором достаточно критически оценивает возможности ВСУ, а также способности украинского военного руководства. По мнению Гранта, ВСУ каждый день совершенствуются, но пока украинская армия "не является одной из лучших в Европе, поскольку имеет существенные организационные недостатки". "Армия слаба с точки зрения подготовки старших командиров и штабов, отстает в плане обмена информацией, имеет плохую логистику и медицинское обеспечение", – утверждает Грант.

Британский эксперт приходит к выводу, что стратегически Россия имеет преимущество над Украиной, поскольку, благодаря Минским соглашениям, сумела добиться концентрации значительного количества украинских войск на Донбассе. "Военные позиции украинской армии на Донбассе постоянно рискуют попасть в окружение, которое является типичным стратегическим маневром России. Российские войска регулярно отрабатывают эту тактику во время учений", – предупреждает Грант.

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.