Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новости партнеров Олег Сенцов, Наталья Яресько и Ольга Бондаренко стали лауреатами первой премии Ukrainian ID Awards

<span class="label">Новости партнеров</span> Олег Сенцов, Наталья Яресько и Ольга Бондаренко стали лауреатами первой премии Ukrainian ID Awards
5910

В Каневе, во время международного экономически-гуманитарного форума Ukrainian ID, были названы имена первых лауреатов премии Ukrainian ID Awards. Ими стали: украинский кинорежиссер, незаконно заключенный в России, Олег Сенцов - за несокрушимое стремление к свободе и гражданское достоинство; Министр финансов Украины в 2014-2016 годах Наталия Яресько - за кризисный менеджмент финансовой сферы Украины во время тяжелых экономических и политических испытаний; председатель Международного благотворительного фонда "Let’s Help" Ольга Бондаренко - за весомый вклад в гуманизацию общества.

Награды победителям вручали глава Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, исполнительный директор American Center for a European Ukraine Алекса Чопивская и Президент международного экономически-гуманитарного форума Ukrainian ID Наталия Заболотная.

"Ukrainian ID Awards - это награда, которая присуждается за выдающиеся достижения и эффективные практики во имя процветания и гуманизации человечества, а также призвана стимулировать ответственное развитие общества. Наши лауреаты, каждый в своей сфере, изо дня в день инвестируют свое время и усилия, чтобы жизнь людей становилась лучше. Наш оргкомитет был очень удивлен тем, что отдельные номинанты до сих пор не были достойно отмечены в Украине, несмотря на их исключительный вклад в развитие и благополучие мира. Это личности, которые являются примером благородства и самопожертвования во имя общества. Мы восстановили справедливость и в дальнейшем будем отмечать наиболее достойных", - подчеркнула Президент международного экономически-гуманитарного форума Ukrainian ID Наталья Заболотная.

Ukrainian ID Awards - ежегодная международная премия, основанная Форумом для отличия тех, кто своим трудом внес большой вклад в развитие человечества руководствуясь принципами гуманизма, равенства и общественного блага. Лауреатами премии могут стать граждане любой страны и профессиональной сферы, а также организации (кроме политических). Лауреатов премии ежегодно будет выбирать жюри, в которое войдут члены организационного комитета и признанные мировые эксперты. Автором статуэтки награды Ukrainian ID Awards является молодой харьковский скульптор Сергей Шаулис.

Цитаты из церемонии и коротко о лауреатах

Председатель Международного благотворительного фонда "Let’s Help" Ольга Бондаренко награждена премией Ukrainian ID Awards за вклад в гуманизацию общества. Возглавляемый ею фонд объединяет волонтеров и меценатов для того, чтобы создать качественные условия жизни в украинских домах престарелых. Сейчас она занимается более 50 домами в разных областях Украины. В 2017 году Фонд объявил старт программы "Достойная старость" стоимостью 30 млн гривен. По состоянию на апрель этого года было собрано более 4 млн гривен, что уже инвестированы в модернизацию и обеспечение домов украинский пожилого возраста.

"Для меня честь держать эту награду, хотя я - только лицо тех, кто ее принимает. За мной стоит семья, которая поддерживает, очень много волонтеров, людей, которые помогают каждый день и вносят свой вклад в то, чтобы облегчить жизнь наших стариков. Я чувствую огромную радость, ведь сегодня целый день на Форуме звучала очень важная мысль, что самое главное - это человек. Убеждена, что это признак того, что мы будем двигаться в правильном направлении. Так, дети - это очень важно, их мечты, развитие, образование, но мы не сможем сохранить человеческий капитал в нашей стране, если люди не будут видеть перспектив жизни и в том числе перспективы своей достойной старости", - прокомментировала награждение Ольга Бондаренко.

Исполнительный директор Совета по финансовому контролю и управлению Пуэрто-Рико, Министр финансов Украины в 2014-2016 годах Наталья Энн Яресько получила награду за кризисный менеджмент финансовой сферы Украины во время тяжелых экономических и политических испытаний украинского государства. По оценкам украинских и международных экспертов, Наталья эффективно решила проблему украинского внешнего долга и де-факто спасла страну от финансового дефолта в условиях внутренней нестабильности и военной агрессии России.

"Этот человек хорошо известна всем вам, а также всем в международном сообществе, кто следил за тем, что произошло в Украине. В частности, по тем тяжелыми экономическими потрясениями, которые Украина пережила четыре года назад. Речь идет о Наталье Яресько, безусловно - главного министра финансов за последнее десятилетие во всем мире. Я не буду перечислять ее достижения, а лишь скажу, что на грани экономического дефолта ей удалось кардинально изменить ситуацию. И хотя в экономике остается много проблем, мы должны помнить, что все могло закончиться гораздо хуже. Также не забываем, что старт новой Украины, по крайней мере в финансовые сфере, был дан тогда, когда она заняла пост министра финансов в декабре 2014 года", - отметил, вручая награду, глава Евразийского центра Атлантического совета, посол Джон Хербст.

"Спасибо за эту честь! Верю, что то, что мы сделали тогда, служило спасением украинского народа. Ни спасения украинской экономики, финансовой системы, ни спасения гривны, а именно украинского народа, его возможностей жить на этой святой земле. Принимая эту награду, я благодарю за ту возможность служить народу и надеюсь, что мы все еще послужим ему", - отметила Наталья Энн Яресько.

Украинский кинорежиссер, писатель и сценарист Олег Сенцов, который уже пятый год является политзаключенным России, стал лауреатом премии Ukrainian ID Awards за несокрушимое стремление к свободе и гражданское достоинство. За время заключения Олег, как человек украинской культуры, стал символом отчаянной борьбы за свободу всех незаконно заключенных в России украинский, которых сегодня насчитывается более 70 человек.

"Как представитель Канады в Украине, а также от имени нашего правительства и министерства иностранных дел: мы говорили, мы продолжаем говорить и мы останемся непоколебимы в своей позиции, Олег Сенцов и все украинские политические заключенные, содержащиеся в России, должны быть освобождены. Свободу Сенцову", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук.

"В мае 2014 Олега Сенцов был противоправно арестован в Крыму и уже более четырех лет он содержится в России. 14 мая этого года он объявил голодовку с целью привлечения внимания к своим согражданам, которые таким же незаконным образом задержаны Россией. Организационный комитет этого форума попросил диаспору по всему миру связаться со своими правительствами, организовать свои общины и привлечь внимание к этой ситуации. Мы с ним, мы выражаем свою солидарность, мы надеемся, что он услышит о сегодняшнем событии и почувствует наш дух на своей стороне", - прокомментировала вручение награды Олегу Сенцов исполнительный директор American Center for a European Ukraine Алекса Чопивская.

Оргкомитет отметил, что вручение этой награды в Каневе крайне символичным через параллели в судьбах Кобзаря и Сенцова.

"В XIX веке украинец Тарас Шевченко был осужден властями имперской России за духовное противостояние ее убийственной, антигуманной государственной политике. В XXI веке украинец Олег Сенцов был осужден властями России как неоимперского образования по этим же мотивам. Они оба стали героическим воплощением украинской культуры: самобытной, несокрушимой и вдохновляющей. И они оба обречены на свободу и бессмертие в сердцах украинского народа", - говорится в официальном заявлении Оргкомитета Форума.

Решение о присуждении премии Ukrainian ID Олегу Сенцов было публично объявлено еще до проведения Форума - чтобы усилить давление на российские власти и заставить отпустить Сенцова, который с 14 мая продолжает голодовку ради освобождения всех украинских политзаключенных на территории Российской Федерации.

По завершению церемонии награждения на Тарасовой горе состоялся глобальный флешмоб в поддержку режиссера Олега Сенцова, к которому присоединилась украинская диаспора по всему миру.

60
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.