Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бенита Ферреро-Вальднер: «Помогайте соседям»

Бенита Ферреро-Вальднер: «Помогайте соседям»
Комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер рассказала Фокусу, почему Украина не скоро дождётся безвизового режима со странами ЕС
000


Евросоюз запустил новую программу по сближению с шестью постсоветскими государствами, среди которых и Украина. «Восточное партнёрство» будет стоить европейцам 600 млн. евро. По оптимистическим прогнозам главный бонус для стран-участниц – отмена визового режима с ЕС и предоставление ассоциированного членства в союзе. 

Как будут распределены 600 миллионов евро между странами?
Всё зависит от проектов, которые представят страны. Естественно, что крупные государства, в отличие от мелких, будут участвовать в большем количестве программ. Но в планах есть и проекты трансграничного сотрудничества, которые должны заинтересовать всех участников. Кстати, финансирование страны может увеличиться, если она будет выполнять все условия и критерии программы. 

Вам не кажется, что для такого количества стран-участниц это всё же скромная сумма?
Вопрос увеличения денежных ресурсов начнут обсуждать только после 2013 года. И всё будет зависеть от потребностей государств, их инициатив и желания что-то сделать для всех наших соседей. 

Программа достаточно много внимания уделяет энергетическим вопросам. России вряд ли понравится строительство альтернативных газопроводов. «Восточное партнёрство» основано на программе соседства, которое предполагает, во-первых, оказание помощи странам в сфере борьбы с коррупцией, реформирования политической системы и качественного управления. Во-вторых, это помощь в экономической и социальной сфере. Третье – решение насущных проблем, среди которых есть и энергетические. В первый раз на таком высоком уровне у нас прошла встреча по вопросам энергетической безопасности. Впервые было чётко сказано, что будет оказана необходимая политическая поддержка, посильная финансовая и техническая помощь для возведения южного коридора, включая энергетические транспортные проекты. И впервые о готовности идти вперёд заявляют шесть стран плюс 27 стран ЕС. Хотя мы понимаем, что и сейчас, и потом будем зависеть от России точно так же, как Россия зависит и будет зависеть от ЕС. В том числе экономически. Когда потребность Евросоюза в энергии возрастёт, у России не будет возможности удовлетворить наши запросы в полном объёме. Так что стремление ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей ни в коем случае не направлено против России. Мы пытаемся получить как можно больше источников и поставщиков энергии, и в этом заключается смысл встречи со странами «южного коридора». 

«Пока мы видим в Украине только непрекращающуюся политическую турбулентность»


Россия по-прежнему довольно резко реагирует на этот проект. Как вы собираетесь убеждать Москву в том, что программа партнёрства – не попытка передела сфер влияния в этом регионе?
В 2003 году Россия сама не захотела стать участником политики соседства ЕС. И это нормально, Россия – очень большая страна. Но сейчас ведутся переговоры о подписании нового базового соглашения о сотрудничестве с РФ. Нам хотелось бы укрепить наши отношения. Участие третьих стран в этой программе на многосторонней основе также не исключается. Мы открыты для диалога и сотрудничества с третьими странами. И Россия, безусловно, может быть среди них. 

Что Украине следует сделать, чтобы получить перспективу членства в ЕС?
Ни Украина, ни страны ЕС сегодня не готовы к этому. Пока мы видим в Украине только непрекращающуюся политическую турбулентность, поэтому члены Евросоюза не пойдут на то, чтобы предоставить вашей стране перспективу членства. 

Одна из самых насущных проблем в Украине – выдача виз. Когда на практике можно будет почувствовать, что между ЕС и Киевом отношения в этой сфере улучшились?
Облегчение визового режима – первая задача, которая стоит перед нами. Она предполагает изменение и улучшение параметров безопасности и смягчение визового режима. Пройти очень быстро этот путь нельзя, так как существует проблема трафика и контрабанды через границу людей, наркотиков, товаров; на границах отсутствует необходимый пограничный менеджмент. Как только подобные вопросы будут сняты, мы начнём переговоры об упрощённом визовом режиме. 

На саммит, посвящённый открытию «Восточного партнёрства», не приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко, хотя и был приглашён.
Пока приехали только премьер-министр и заместитель премьера Белоруссии. Вы же знаете, что у Белоруссии нет статуса, позволяющего ей принять участие в политике партнёрства, как у остальных пяти стран. Но у Минска есть шанс войти в эту группу, как только будут выполнены все требования программы партнёрства. 

Как можно будет определить, стал ли режим президента Лукашенко более демократичным?
Минску необходимо изменить избирательное законодательство и характер проведения выборов, поработать над законом о СМИ, упростить процедуру регистрации неправительственных организаций, прекратить преследование оппозиции и обеспечить соблюдение прав человека. В этой стране уже наблюдаются изменения к лучшему, но ещё многое придётся сделать. 

Как последние события в Грузии повлияют на её участие в «Восточном партнёрстве»?
Сначала мы хотим понять, что же там произошло на самом деле – ждём результатов расследования. До официального заключения о том, кто стоит за всеми событиями, я ничего сказать не могу. 


Президент Виктор Ющенко, в отличие от еврокомиссара, настроен более оптимистично и поделился с  Фокусом своими надеждами на ближайшее евробудущее страны 

Для чего Украине программа «Восточное партнёрство»?
Это дорожная карта для будущих отношений Украины и ЕС. И, кстати, один из первых документов, к которому у украинской стороны нет никаких серьёзных претензий. Существует пять тематик, в рамках которых будет развиваться проект среди стран-участниц «Восточного партнёрства». Главное – это то, что со стороны Европейской комиссии есть и необходимое финансирование, и желание отдельно общаться со странами Восточной Европы. 

Вы не разочарованы тем, что в этой программе нет чётких предложений относительно членства Украины в ЕС?
Это не так. До июня Украина предложит свои инициативы – какие проекты мы хотели бы видеть в рамках программы «Восточного партнёрства». Дальше пойдёт разговор о финансировании. Украина подаст планы по каждой тематике, включая энергетическую. И мы станем добиваться – я буду об этом говорить с нашими партнёрами – разработки общего энергетического плана, в рамках которого мы ожидаем поддержки Европейской комиссии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.