Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Николай Томенко о том, почему не будет двойных досрочных выборов

Николай Томенко о том, почему не будет двойных досрочных выборов
Вице-спикер рассказал Фокусу о кадровом голоде президента и о том, как можно вернуть в политику Виктора Медведчука
000


Месяц назад Николай Томенко выглядел среди бютовцев «уходящей натурой»: не соглашался с линией партии, протестовал против тандема с регионалами, и вообще, поговаривали, собирался в политсилу к Яценюку, с которым надеялся помирить Юлию Тимошенко. Сам вице-спикер, поддерживая интригу, эти слухи не опровергал. Сегодня он будто бы на той же диссидентской волне – даёт советы премьеру («Она ко мне прислушивается, но пока ничего не делает»), но чувствуется, что всё-таки никуда не уходит. Возможно, потому, что уверен: то, против чего он протестовал, и так не получится – ПР с БЮТ не договорятся, Конституцию не перепишут, Ющенко на выборы не пойдёт. 

Его прогноз, который разделяют, кстати, очень многие осведомлённые парламентарии, – никаких «двойных досрочных»: плановая президентская кампания, а за ней перевыборы Рады весной.

– Было бы справедливо, чтобы после избрания президента избрали и новый парламент. И политики должны с этим смириться. 

– Николай Владимирович, когда произошла эта история с Луценко, вы же наверняка позвонили ему, как своему другу? 
– Не сказал бы, что мы сейчас активно общаемся, потому что он в правительстве, я – в парламенте. Я считаю, что это был правильный шаг – заявление об отставке. Но было бы неправильно принимать решение исходя из публикаций немецкой прессы, даже если бы речь шла о Януковиче, а не о Луценко. Поэтому я считаю абсурдным рассмотрение этого вопроса в парламенте без официальных документов правоохранительных органов Германии. Давайте тогда будем все публикации обсуждать! Хотя ажиотаж со стороны Партии регионов можно понять: им нужно доказать, что Рудьковский в правительстве Януковича (экс-министр транспорта, побывавший под арестом по подозрению в разбазаривании государственных денег. – Фокус) лучше, чем Луценко в правительстве Тимошенко. Однако с Луценко совсем другая история. Надеюсь, немецкая сторона расскажет, как всё было на самом деле. 

– Может, вся эта шумиха – отвлекающий манёвр от переговоров между основными политсилами? 

– Как подсказывает мне интуиция, и создание новой коалиции, и соглашение политсил с президентом по поводу двойных досрочных выборов – всё это пока малореально. Я не верю в то, что регионалы договорятся с президентом, и не верю, что они договорятся с БЮТ. До конца неясна стратегия, как технически провести сначала досрочные парламентские выборы, а потом президентские. И у самого президента, мне кажется, всё упирается в непонимание того, что же ему делать. Ющенко решил возглавить фракцию на выборах, но оказалось, что президент не может идти в списке. Затем президент сказал, что им нужны новые лица в «НУ». Возникла идея назначить главой партии Веру Ульянченко. Но, при всём уважении к губернатору Киевской области, если она возглавит партию президента, то это уже кризис жанра! 

«В БЮТ есть люди, которые, даже не зная, какой вопрос обсуждается, уже поддерживают Тимошенко. Потом приходят к ней и говорят: нашего бы человека – на порт в Ильичёвске»


И другой сценарий – создание новой коалиции между ПР и БЮТ – также имеет сложности. В Регионах много политиков, которые считают неправильным сегодня делиться властью с БЮТ. Им приносят очередной опрос, где Янукович на первом месте, и они решают, что лучше помучиться ещё полгода, но затем контролировать власть полностью. 


– Что касается совместной Конституции ПР и БЮТ, на какой стадии сейчас этот проект?
– Думаю, что история с Конституцией закончилась, и до президентских выборов изменений никто вносить не будет. И слава Богу. Партия регионов чисто психологически никогда бы и не пошла на то, чтобы отменить прямые президентские выборы. Дело даже не в недоверии политсил друг к другу, а в этом статусном для регионалов моменте: что это, мол, будет парламентская республика, где президент вообще третье лицо. Януковича часть его окружения убедила, что сегодня он №1 в рейтинге, а ему подсовывают третью должность, и это нечестно. 

– А с ещё одним участником президентской гонки, Виктором Ющенко, БЮТ ведёт переговоры? 
– Знаете, я не верю, что он будет участвовать в президентской избирательной кампании. Если бы я хотел ему помочь, я бы сказал, что надо найти какое-то объяснение для народа и не идти на выборы, а возглавить партию в парламенте и быть руководителем фракции. 

– На днях появилась информация, что Ющенко в очередной раз хочет избавиться от пресловутого окружения в лице Виктора Балоги.
– Да, я слышал. Это седьмая попытка избавиться от Балоги

– Вы даже считали?
– На самом деле таких попыток было много. К нам не раз приходили и говорили, что наконец-то будет уволен Балога и что-то будет сделано. Когда в понедельник было совещание у Тимошенко, и один просветлённый человек в очередной раз выдал информацию, что во вторник появится указ об отставке Балоги, я сказал: кажется, это уже седьмой указ. Поэтому надо успокоиться и работать дальше. 

– Это Ющенко не отпускает Балогу или наоборот?
– Я не знаю сегодня серьёзных политиков, менеджеров, которые считали бы правильным для себя всё бросить и работать с президентом. Он в последнее время показал себя так, что нужно слишком уж уважать и любить Ющенко, чтобы начать его теперь спасать. При этом я знаю цену вопроса для многих людей в аппарате президента. У меня недавно была поездка по Киевской области, и я неформально пообщался со многими чиновниками. Они говорят, что должность председателя райадминистрации престижного района стоит от 5 до 7 млн. долларов для начала разговора с правильным человеком в Секретариате президента. Если работать в команде президента с этой целью, то сейчас можно заработать очень много. Но если кто-то ценит своё имя, я не думаю, что он пойдёт к президенту. В этом и заключается феномен Балоги – авторитетные люди не хотят на это место, а все остальные, которых предлагают на его должность, далеки от статуса сильных политиков. 

– Кто эти люди?
– Обсуждается Игорь Тарасюк, глава Госуправделами, но не думаю, что его можно воспринимать как суперконкурента Балоги. Вторая кандидатура – секретарь СНБО Раиса Богатырёва. Но от Балоги не так просто избавиться. Мне кажется, президент обречён уйти с должности вместе с ним. 

– Вы не раз говорили, что Тимошенко должна для победы на президентских выборах кооперироваться с Арсением Яценюком. Как она сама относится к такому предложению?
– Мы не раз общались с ней на эту тему. И стратегически есть понимание, что президентская избирательная кампания весьма непростая. Страна разделена на два избирательных ареала. И если слева Янукович, Симоненко, то справа – Тимошенко, Яценюк, Литвин. И лучше договориться в этой тройке справа, чем воевать публично. Что такое второй тур? Вот выйдут в него Янукович и Тимошенко. По опросам Янукович побеждает в нём потому, что активность электората лидера оппозиции больше. И конфликт между командами Тимошенко и Яценюка, например, приведёт к тому, что во втором туре, люди, голосовавшие за Яценюка, не придут голосовать за Тимошенко, потому что они критиковали друг друга. 

– Регионы могут на этом сыграть?
– Они и так играют. Я на их месте делал бы всё, чтобы поссорить нас, и чтобы главный конфликт этой кампании был между командами Тимошенко и Яценюка. А если ещё попросить баллотироваться Костенко, Стретовича, Катеринчука, Тягнибока – активных наших патриотов, человек 20 зарегистрировать! Так, очевидно, и будет. Тогда ПР не придётся и деньги выбрасывать на выборы – они уже победили. 

– Что внутри БЮТ происходит с группой Андрея Портнова? Они помирились с Тимошенко или уйдут при первой возможности?
– Как раз меньшее зло – это те депутаты, которые имеют собственную позицию. Отстаивать своё мнение, как Портнов, это абсолютно правильно для политической команды. Есть у нас люди, которые, даже не зная, какой вопрос обсуждается, уже поддерживают Тимошенко. А потом приходят и говорят: вы знаете, один порт у нас освободился в Ильичёвске. Вот если бы нашего человека туда перебросить, мы бы всё решали и т. д. Вот эти люди наносят вреда в 10 раз больше. 

– Леонид Кравчук, который сейчас близок к Тимошенко, прямым текстом говорит о её сотрудничестве с Медведчуком. Это попытка легализовать Медведчука в политике?
– Думаю, команда Медведчука заинтересована в возвращении в политику. Поэтому они идут на некие шаги и с точки зрения интересов команды действуют правильно: и Кравчуку, и Суркису интересно, чтобы Медведчук имел представителей в парламенте. 

– Вам не обидно, что так происходит, ведь у вас были конфликты с СДПУ(о)?
– Есть немного. Но я определил для себя приоритеты. И если, условно говоря, в нашем списке появится Медвудчук или те люди, с которыми у меня был серьёзный конфликт, меня в этом списке не будет. 

– А есть такая договорённость на парламентских выборах?
– Я говорю теоретически. В нашей стране всё возможно. Как раз самая большая трагедия бездарной политики Ющенко в том, что на его фоне Кучма выглядит как успешный политик. Все забыли, как давили бизнесменов, как строили преподавателей и студентов, чтобы они правильно голосовали. Но я помню. 

– Хорошо, как Тимошенко может помочь всё-таки легализовать Медведчука?
– Легализация только одна – это публичная должность. Так его может и Янукович легализовать. 

– А вот о Тигипко говорят как о протимошенковском проекте. Не станете же вы утверждать, что Тимошенко воспринимает его как конкурента?
– Нет, он ей не конкурент. Я с уважением отношусь к нему как к профессионалу, но мне кажется, что в последнее время он очень много занимался бизнесом и не до конца понимает, что происходит в украинской политике. Чтобы побеждать, ему надо было намного раньше стартовать. Но я не думаю, что это некая игра – забрать голоса у Яценюка и Тимошенко. Это его собственное желание вернуться в политику.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.