Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

По высшему градусу: крепкие напитки были и остаются топливом украинской политики

По высшему градусу: крепкие напитки были и остаются топливом украинской политики
Чем бы ни закончился алкогольный скандал с Юрием Луценко, который то ли пил, то ли не пил в немецком аэропорту, крепкие напитки были и остаются топливом украинской политики
000


Ещё с советских времён без крепких напитков не решался ни один серьёзный политический вопрос. Год от года меняются только вкусы. Сейчас, как уверяют Фокус, пьют в основном коньяк. В эпоху Кучмы предпочтение отдавали виски. Говорят, моду на него в избранном кругу украинской политической элиты ввёл сам Леонид  Данилович. Вообще, будучи президентом, он публично признавался, что в свой законный выходной позволяет себе «по 150». «Успокаиваешься, снимаешь напряжение. И целую неделю снова воюешь» – таков рецепт от экс-президента. 

А вот заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин в традиции украинского политпития узрел руку Москвы. По его версии, моду на виски привёз в Украину посол России в Украине Виктор Черномырдин, а Кучма её лишь успешно поддержал. 

Моду на виски привёз в Украину посол России в Украине Виктор Черномырдин, а Кучма её лишь успешно поддержал
Моду на виски привёз в Украину посол России в Украине Виктор Черномырдин, а Кучма её лишь успешно поддержал


«Черномырдин в своё время даже «Газпром» на виски перевёл, – рассказывает Фокусу Дмитрий Выдрин. – Когда я был у него на дне рождения, поднял тост за этот подвиг. Я сказал: перевести «Газпром» на виски, наверное, было сложнее, чем прокачивать 500 млрд. кубов газа через украинскую территорию. До этого и в «Газпроме», и в украинской политической номенклатуре господствовала добротная водка». 

Дмитрий Выдрин констатирует, что старое поколение политиков не принимало ни одного решения без выпивки: «Все мировые союзы и договорённости скреплялись рюмкой». 

– Я не раз был свидетелем того, как президент Украины, не буду называть его фамилию, приглашал ссорящихся между собой приближённых и действовал по принципу «налили, выпили, пожали друг другу руки», – говорит чиновник. 

Сам же замсекретаря Совбеза предпочитает вино и в бытность народным депутатом даже хотел распространить винную традицию среди коллег, но повальной моды не вышло. 

– Между оппонентами на переговорах совместное распитие алкогольных напитков, как правило, не заведено. Когда Янукович договаривается с Тимошенко или Ющенко, кроме кофе или минеральной воды ничего не пьют. А вот таких переговорщиков, как Колесников (депутат ПР. – Фокус) с Балогой (глава Секретариата президента. – Фокус), я не раз видел в разных ресторанах. И там, очевидно, соединялось приятное с полезным. Одним словом, это называется «пообедали», – делится с Фокусом познаниями о культуре политических бесед Тарас Чорновил. 

– Конечно, не сам алкоголь, а атмосфера застолья, располагающая к доверительному разговору, в какой-то мере может способствовать принятию обоюдно полезных и удобных решений, – продолжает его мысль регионал Ярослав Сухой. – Хотя здесь, как и в каждом деле, есть критическая черта. 

В Партии регионов вообще уверяют, что кто-кто, а они на работе ни-ни. 

Тарас Чорновил, который отдаёт предпочтение пиву и сухому вину, вдогонку вспоминает, что в 2006 году, когда он руководил штабом Партии регионов на парламентских выборах, ему постоянно нужно было сопровождать Виктора Януковича в поездках по регионам. 

– Во время расширенных обедов с руководством областей и парторганизаций, в то время как всем наливали водку, Януковича обслуживал отдельный официант и из идентичной водочной бутылки наливал ему воду. Это была Evian (дорогая минеральная вода из французских Альп. – Фокус), я это точно знаю, потому что меня тогда обслуживали те же люди. У Януковича выпивка не практиковалась. Не наливали. Когда я с утра приезжал к нему домой, вместе завтракали, пили чай, – вспоминает былые партийные времена Тарас Чорновил, у которого сейчас разошлись дорожки с руководством ПР. 

Видел дно
Задолго до «алкогольного» скандала во Франкфурте Юрий Луценко был одним из немногих украинских политиков, никогда не скрывавших своего демократичного отношения к спиртным напиткам

• По воспоминаниям Луценко, на революционном Майдане им с соратниками помогал согреться «кофе с ромом», а также чарочка в соседнем кафе. Аналогично глава МВД и полевые командиры ежегодно в присутствии прессы отмечали революционные даты. В 2006-м, например, угощались водкой «Майдан с перцем».

• В канун первой годовщины оранжевой революции министр Луценко принёс флягу с коньяком прямо в Кабмин и сообщил, что у него сегодня «день свободы».

• Летом 2006-го, узнав о переходе Александра Мороза в коалицию с регионалами, Юрий Луценко, согласно его комментарию прессе, отреагировал тем, что «хорошенько напился водки».


На вкус и цвет
Тем не менее приличный бар есть в кабинете у каждого уважающего себя чиновника. Дорогостоящие бутыли в сотни и даже тысячи долларов – признак респектабельности в политкругах. Для нунсовца Владислава Каськива они вообще хобби. С такой же лёгкостью, с которой нажимает на кнопки для голосования, он перемешивает в микшере алкогольные напитки за барной стойкой ночного клуба. Вот у него, несмотря на нестандартное для госчиновника пристрастие, в кабинете мини-бара нет. 

– Не думаю, что и дома у меня серьёзный бар. Парадокс в том, что он только пополняется, но не пустеет, – смеётся Каськив – Привожу из разных стран какие-нибудь экзотические трофеи. На Кубе посчастливилось купить элитный местный ром. Если бываю в Перу, привожу писко, из Бразилии – кашаса. Кстати, традиционные напитки, которые стоит коллекционировать, как правило, дешёвые. Это то же самое, как в России водка. 

Глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, несмотря на то, что не заметил в политике алкогольной традиции и «никогда в жизни не решал ничего с помощью выпивки», признался Фокусу, что на дни рождения ему дарят «ту или иную бутылку». 

Экс-вице-премьер и ценитель всего изысканного регионал Дмитрий Табачник в своём кабинете имеет достойный бар. Выдержанный грузинский коньяк можно всегда найти в кабинете самооборонщика Давида Жвании

А у их коллег регионала Дмитрия Святаша и бютовца Александра Фельдмана имеются собственные коллекции марочных вин из лучших европейских погребов. Собирает коллекционное крымское вино и регионал Ярослав Сухой. 

– У меня бара нет, но есть коллекция вин, таких как «Массандра» и «Коктебель». Вино ведь даёт веселье, радостное настроение и душевный подъём, а после водки наступает раздражительность и бог весть что, – сравнивает народный депутат. 

Говорят, что пристрастия украинского политбомонда к спиртному существенно разнятся в зависимости от места службы. Любимый напиток в МИДе – упомянутый уже виски, в силовых и правоохранительных структурах – классическая водка, у народных депутатов – коньяк. 

50 граммов «Карпатского» в буфете Верховной Рады стоят всего 6 грн. Его можно приобрести в чистом виде или добавить в кофе, о чём предварительно поинтересуются улыбчивые парламентские буфетчицы. Любителям коньяка не надо объяснять, что в среднестатистическом заведении в центре Киева по такой цене напиток не найдёшь. 

В парламентском буфете, славящемся низкими ценами, весьма неплохой выбор крепких напитков. Они аккуратно выставлены на полочках – от заурядного «Карпатского» коньяка стоимостью до 50 грн. за бутылку до классического Hennessy по цене в пределах 500 грн. Парламентские журналисты знают: народные избранники и их помощники нередко позволяют себе в перерывах между скучными заседаниями заправиться для бодрости или, наоборот – чтобы как следует расслабиться, особенно после блокирования трибуны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.