Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Онищук: единственная возможная дата президентских выборов - 17 января

Онищук: единственная возможная дата президентских выборов - 17 января
Министр юстиции Николай Онищук убежден, что единственной конституционной датой проведения выборов Президента Украины является 17 января 2010 года.
000


Об этом он заявил в эфире программы «По сути» на телеканале «Первый общественный».

«Позиция министра юстиции является четкой и однозначной. Дата президентских выборов, как это следует из требований действующей Конституции, - 17 января 2010 года», - сказал Онищук.

По его словам, в последнее время появились комментарии о том, что это может быть 31 января или 24 января, то есть последнее календарное воскресенье месяца последнего года полномочий Президента.

«Но абсолютно понятно, что Конституция связывает дату проведения выборов Президента с последним воскресеньем его полномочий, его собственных полномочий, а не с календарным месяцем», - считает Онищук.

Министр юстиции поддержал призыв председателя Верховной Рады Владимира Литвина ускорить рассмотрение вопроса о дате президентских выборов: «Мне кажется, что призыв Литвина к парламентариям на Согласительном совете является уместным. Поскольку политическую ситуацию в Украине трудно назвать стабильной, то чем раньше парламентом будет принято решение об определении даты выборов, это будет позитивнее влиять на политический процесс».

Онищук предостерег депутатов от свободного толкования даты выборов. «Парламент является субъектом принятия решений, но он не является свободным в определении даты, потому что он должен руководствоваться Конституцией. Поэтому я искренне надеюсь, что Верховная Рада не будет дальше действовать с политической мотивацией, а будет действовать конституционно», - отметил Онищук.

Министр высказал убеждение, что в случае назначения выборов именно на такую дату Президент не будет возражать, передает УНИАН.

Напомним, 13 мая КС признал неконституционным постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов Президента на 25 октября.

14 мая депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко повторно предложил парламенту назначить проведение очередных выборов Президента на 27 декабря 2009 года (1 апреля парламент не поддержал аналогичный проект постановления Шевченко).

Председатель Рады Владимир Литвин считает, что очередные выборы Президента должны проводиться 17 января 2010 года, а лидер Партии регионов Виктор Янукович, кроме этой даты, допускает назначение очередных выборов Президента и на 27 декабря 2009 года.

Член депутатской группы «Народная самооборона» Геннадий Москаль предложил Верховной Раде назначить очередные выборы Президента Украины на 22 ноября 2009 года.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.