Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кто после отставки Виктора Балоги будет контролировать спецслужбы

Кто после отставки Виктора Балоги будет контролировать спецслужбы
Вместе с Виктором Балогой с властного олимпа падают его близкие соратники. Прежде всего экс-глава президентского Секретариата потерял контроль над Службой безопасности Украины. Теперь на этом поле играют БЮТ и Валерий Хорошковский
000


С таким конфузом украинские спецслужбы сталкиваются впервые: во вторник Интерпол объявил в международный розыск заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца. Напомним, что скандал начал разгораться неделей ранее, когда Печерский районный суд столицы выдал Генеральной прокуратуре разрешение на арест Дурдинца в связи с невыполнением судебного решения от 4 ноября прошлого года о признании незаконным его назначения на эту должность. Говоря попросту, Дурдинец не имел права работать на этом посту, но работал, и в этом состоит его вина. Генпрокуратура получила также разрешение на обыск квартиры и кабинета Дурдинца. 15 мая заместителя главы СБУ объявили во всеукраинский розыск. 

На своей высокой должности Тиберий Дурдинец всегда считался ставленником Виктора Балоги. Они знакомы ещё со времён закарпатского периода жизни экс-главы Секретариата. В СБУ Дурдинец вместе с должностью заместителя получил в ведение управление, занимающееся вопросами коррупции высших должностных лиц государства (так называемое управление «К») и в этом смысле наверняка мог быть серьёзным подспорьем Виктору Балоге. 

Сразу после скандала в прессе всплыли подробности дела: инициатором преследования Тиберия Дурдинца якобы выступил заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Месяцем ранее он через СМИ обвинил зампредседателя СБУ в санкционировании незаконного прослушивании некоторых политиков. По словам Кузьмина, он сам стал жертвой «контрразведывательной проверки» СБУ. В этом свете действия прокуратуры можно было трактовать как месть заместителя генпрокурора. Эту версию подтверждали и источники Фокуса. «Его (Кузьмина. – Фокус) это просто взбесило. Представьте себе, ему принесли материалы о прослушке, согласно которым его, крымского татарина, подозревали в шпионаже в пользу Израиля!» – возмущался наглости сотрудников антикоррупционного управления один генерал милиции. 

Первым пошёл. Скандал с Тиберием Дурдинцом стал предвестником больших изменений в команде президента
Первым пошёл. Скандал с Тиберием Дурдинцом стал предвестником больших изменений в команде президента



Впрочем, как удалось выяснить Фокусу, даже если преследование Дурдинца со стороны Кузьмина началось как личная месть, оно вполне вписалось в общую тенденцию: людей Балоги из СБУ начали выживать задолго до его отставки

Он их теряет?

С Виктором Балогой ассоциируют влиятельных деятелей во многих структурах. После его отставки их должности могут достаться другим политическим силам. В группе риска: 
• Начальник Госохраны Валерий Гелетей.
Николай Голомша, замгенпрокурора
и начальник следственного
управления ГПУ.
• Целый ряд чиновников на местах, принадлежащих к партии Балоги «Единый центр» (такие, например, как тернопольский и житомирский губернаторы Юрий Чижмарь и Юрий Забела, или замглавы
Закарпатской ОГА Иван Балога).
• Практически вся вертикаль президентского Секретариата – включая замов Виктора Балоги, Шлапака, Пукшина, Кислинского и чиновников рангом пониже.


Операция «К»
Слухи о том, что из-под ног Дурдинца начала уходить почва, поползли по ведомству ещё в начале весны: то его якобы не пустили на работу, то подготовили очередной указ об увольнении. Около двух с половиной месяцев назад беспокойство распространилось по всему управлению «К». «В курилке сотрудники рассказывали, что у них начинаются чистки, все боялись. В итоге простых, конечно, не тронули, однако убрали всё руководство, вплоть до начальников отделов», – рассказал Фокусу один из следователей СБУ. По словам ещё одного источника, все эти процессы происходили с ведома главы СБУ Валентина Наливайченко: «Очистка главка «К» от людей Балоги было одним из пунктов соглашения между Наливайченко и БЮТ о его назначении». 

Как известно, 5 марта Валентин Наливайченко, два года проработавший в качестве и. о. главы ведомства, был наконец назначен на эту должность Верховной Радой при решающей поддержке Блока Тимошенко. И если до этого эпизода Наливайченко считался абсолютно лояльным президенту человеком, с тех пор, как полагают многие, он сменил приоритеты в пользу премьер-министра. 

«Сейчас деятельность обезглавленного после бегства Дурдинца управления «К» фактически контролирует Андрей Кожемякин (депутат от БЮТ, экс-замглавы СБУ)», – отметил собеседник журнала. Во время подготовки статьи Фокусу, к сожалению, связаться с нардепом для проверки этих сведений так и не удалось. 

В любом случае, к концу прошлого месяца Тиберий Дурдинец оказался в положении короля при взбунтовавшемся дворе. Действия  Рената Кузьмина, вне зависимости от того, проводились ли они согласованно с БЮТ, окончательно вывели управление «К» из сферы контроля как Балоги, так и Секретариата. 

Что касается судьбы самого Тиберия Дурдинца, который, по непроверенным данным, сейчас скрывается в Венгрии, то собеседники журнала уверены, что до тюремного заключения дело не дойдёт. «Всё-таки главной целью здесь был не арест Дурдинца, а обыск, – говорит один из них. – Надо было найти плёнки с прослушками высокопоставленных чиновников. Так что по тем обвинениям, которые сейчас Дурдинцу предъявлены, ему ничего не грозит: ну начнётся суд, будет продолжаться несколько лет, начнёт он стрелки переводить на тех, кто его назначал, и так далее». 

Хотя, рассуждает один из бывших влиятельных сотрудников СБУ, всех политигроков сейчас интересует, какой компромат унёс с собой с Банковой Виктор Балога. «С этой точки зрения возвращение Дурдинца на родину и его откровенные показания на экс-главу СП, конечно, многим интересны», – отмечает он. 

Следствие перевели
Между тем на фоне громких новостей вокруг Дурдинца никто не заметил другого важного события, также связанного с СБУ и Балогой. На прошлой неделе с подачи президента ещё один заместитель главы СБУ Николай Герасименко потерял контроль над важнейшим управлением ведомства – следственным, хотя должность зама секретной службы за ним пока сохранилась. С нынешнего понедельника следствием в СБУ занимается ранее замещавший Николая Герасименко Василий Вовк. 

Примечательно, но Николая Герасименко источники Фокуса также связывают с Виктором Балогой и близким другом Виктора Ющенко Михаилом Дорошенко. Получается, что в случае с отставкой этого спецслужбиста удар по человеку Балоги нанесли уже не бютовцы, а сам Виктор Ющенко. 

Без посредников. С уходом Балоги первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский – главная надежда Виктора Ющенко в Службе безопасности
Без посредников. С уходом Балоги первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский – главная надежда Виктора Ющенко в Службе безопасности


У собеседников Фокуса сложилось впечатление, что смещение Герасименко стало ответным шагом президента на усиление влияния БЮТ внутри СБУ. Василий Вовк в этом отношении – более выгодный для Ющенко человек: по данным Фокуса, именно он курировал инициированное первым замом главы Службы Валерием Хорошковским дело против «Нафтогаза», связанное со спорными 11 млрд. кубометров газа Дмитрия Фирташа, национализироваными Юлией Тимошенко. И это в то время, когда одному из его коллег даже пришлось уволиться из-за нежелания связываться с таким политизированным делом. 

Самого Василия Вовка связывают не столько с Валерием Хорошковским и президентом, сколько с экс-главой таможни Владимиром Скомаровским, у которого он когда-то работал замом, и с Петром Порошенко

Скоро выборы, а таможня всегда была одним из главных теневых источников финансирования для власти. Поэтому понадобился не только лояльный человек, но и спец по таможенным финансовым потокам. То же дело «Нафтогаза» было связанно именно с растаможкой спорных 11 млрд. кубометров. Хорошковский, конечно, тоже в теме, но он возглавляет антитеррористический центр, а теперь в СБУ будет и квалифицированный начальник следствия», – отметил один из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ. 

Таким образом, за Службу безопасности сейчас борются БЮТ и Секретариат президента, только Виктора Ющенко в этой борьбе представляет уже не Виктор Балога, а Валерий Хорошковский (по слухам, в последнее время он становится всё ближе к главе государства, пользуясь даже правом прямого доступа к Ющенко). 

Расстановку сил между Хорошковским и БЮТ в СБУ осведомлённые источники описывают как 2:1, то есть группа Хорошковского контролирует два из трёх важнейших управлений – антитеррористическое и следственное, БЮТ – третье, управление «К». Это помимо того, что ещё одного, третьего и последнего заместителя СБУ, заведующую финансовыми вопросами Светлану Нежнову источники связывают с Арсением Яценюком

Но и этот передел в СБУ – только эпизод в большой борьбе за политическое и административное наследие Виктора Балоги. Везде, где уменьшилось его влияние, тут же попытаются (и уже начали это делать) влиять другие.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.