Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ возбудила дело по факту геноцида 1932-1933 гг

СБУ возбудила дело по факту геноцида 1932-1933 гг
22 мая Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины.
000

 
Основанием для возбуждения уголовного дела стали обращения председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко, Александра Черноволенко, председателя Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Левка Лукьяненко, председателя общества «Мемориал» им. В.Стуса Р.Круцика, а также заявления других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-1933 годах.
 
Как сообщает пресс-центр СБУ, ведомство руководствовалось нормами и принципами международных конвенций, а именно Конвенцией ООН о предотвращении преступления геноцида и наказания за него (1948 г.) и Конвенцией о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.), а также Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 г.).

Основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела дает Римский устав международного уголовного суда, который определяет истребление, депортацию, насильственное перемещение населения, пытки и другие нечеловеческие деяния, умышленно причиняющие сильные страдания, телесные повреждения и серьезный вред психическому и физическому здоровью, преступлениями против человечества.

Во время расследования уголовного дела СБУ обещает руководствоваться Уголовным кодексом Украины и Законом «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым Голодомор признан актом массового уничтожения людей, то есть геноцидом Украинского народа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.