Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Перевооружение украинской армии новыми танками срывается

Перевооружение украинской армии новыми танками срывается
Из-за отсутствия финансирования срывается перевооружение украинской армии новыми танками «Оплот». Первые подобные боевые машины появятся в вооруженных силах не раньше 2010 года, хотя планировалось, что взять их на вооружение уже в этом году.
000


В Министерстве обороны Украины все же надеются, что в пользование армии в этом году поступит как минимум два новых танка. Как сообщил Министр обороны Юрий Ехануров, для принятия новинок на вооружение разработчики должны еще устранить недоделки, которые были установлены военными при испытаниях. Количество новых танков может быть и большим — все зависит от возможностей Харьковского завода имени Малышева, где выпускается техника. Бюджетом на 2009 год предусмотрена закупка 10 таких машин.

В то же время генеральный конструктор Харьковского конструкторского бюро им. Морозова Михаил Борисюк уверяет, что танкостроители произведут столько машин, сколько требуется. При этом, он отметил, что производство «Оплотов» до сих пор не начато, поскольку нет средств. По словам Борисюка, производственный цикл составляет 15 месяцев, независимо от того, сколько нужно выпустить танков: два или двадцать. Таким образом, новая техника может появиться не раньше 2010 года, пишет газета «Дело».

При этом Генконструктор уверен, что два танка производить нерентабельно: «Это невозможно, потому что это сложнейший процесс, задействовано полсотни предприятий. Если производить, то минимум 10 машин».

Стоимость одного «Оплота» составляет 25 миллионов гривень и, как отметил замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, по своим характеристикам украинские танки не уступают новейшим французским и американским бронемашинам, хотя стоимость последних достигает 10 миллионов евро.

Он также отметил, что ежегодно на вооружение украинской армии принимается по 30 танков «Булат», и планируется принимать по 10 танков «Оплот». При этом Самусь заявил, что «Оплоты», скорее, нужны для поддержки на плаву танкостроителей из Харькова и смежных предприятий, чем для украинской армии. Он пояснил, что из-за нехватки средств на перевооружение военным приходится выбирать, что обновлять и модернизировать в первую очередь. В Минобороны приоритетом является развитие противовоздушной обороны, модернизация авиации, строительство отечественных корветов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.