Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Элита по-киевски: семейный клан Черновецких

Элита по-киевски: семейный клан Черновецких
После многих лет под властью бизнес-групп Киев переживает новый опыт – городом впервые управляет классический семейный клан
000

 

Называть мэра Леонида Черновецкого (№1 рейтинга) самым влиятельным киевлянином – неоригинально. Однако нам пришлось смириться с реальностью. Никогда ещё столица так не зависела от одного человека. 

Конечно, Киев всегда был непростым городом. Через ничтожные пятьсот метров, отделяющие мэрию от Секретариата президента, за киевской властью можно было наблюдать буквально через бинокль или (по ситуации) в оптический прицел. Именно эта близость, короткая линия выстрела порождала запутанную систему столичных взаимоотношений и разогревала котёл киевской политики, в котором закипали и пересекались интересы практически всех украинских кланов. 

Именно поэтому мэр Киева во все времена должен был в равной степени обладать как византийской хитростью, так и иезуитским коварством, всегда балансировать на тонкой грани, разделяющей разнонаправленные интересы образовавшихся группировок. Благодаря этим качествам Александру Омельченко удалось продержаться на своем посту 7 лет и сохранить его даже после революционного 2004 года. Тем не менее противоречивый Сан Саныч, как его величали киевляне, так и не смог стать полноправным царём Киева. Удалось это только Леониду Черновецкому. Именно Черновецкий сумел стать первым по-настоящему самостоятельным хозяином города. 

Один из собеседников Фокуса (для создания рейтинга нам пришлось пообщаться не с одним десятком человек, знающих столичную ситуацию изнутри, – с чиновниками как бывшими, так и ныне работающими, бизнесменами) высказал по этому поводу любопытную мысль: Черновецкому, дескать, повезло – он возглавил город в то время, когда центральным властям было просто не до него. Ему не то что помогали – ему просто не мешали. Не успели оглянуться, как вырастили себе противника, который, как известно, уже метит в президенты. 

Играя на противоречиях центральных фигур украинской власти и используя алчность местных элит, эпатируя публику и не стесняясь покупать голоса избирателей, г-н Черновецкий добился своей цели: он постепенно превратил город в некое закрытое акционерное общество семейного типа. 

Одним из ноу-хау Черновецкого стала кадровая политика. Конечно, чиновники пристраивали во властные структуры родственников и друзей во все времена, но только Черновецкий привёл своих, отбросив стеснение, совершенно откровенно. Он же довёл их количество, наверное, до абсолютного в Украине рекорда: число близких людей при должностях вокруг него достигает двух десятков. 

– Что характерно, каждый из них не просто сидит на зарплате ради зарплаты  – ему доверена особо важная для системы функция, – рассказывает  Фокусу  человек, поработавший в мэрии эпохи Черновецкого. – Сын Степан (№22 рейтинга), помимо того что является депутатом Киевсовета, ещё контролирует в мэрии госзакупки, шурин Анатолий Чуб (№26 рейтинга) руководит коммунальной собственностью через соответствующее управление, присматривает за «Киевводоканалом», «Киевгазом», «Киевэнергохолдингом». Дочь Кристина (№23 рейтинга) приставлена к проекту по переселению стариков в дома престарелых в обмен на квартиры – коммунальному предприятию «Лучший дом». Ну и почти все параллельно занимаются семейными делами – концерном «Правэкс» или Христианско-либеральной партией. 

Как утверждают знающие люди, в семье Черновецких царит патриархат. Причём, по их уверениям, на втором, «наследном» месте после «патриарха» Черновецкого отнюдь не сын Степан, а зять Вячеслав Супруненко (№2 рейтинга). Бизнесмен начинал карьеру в Киевсовете ещё при Омельченко, но по-настоящему развернулся только при тесте. 

По данным многих источников, он не только депутатствует в Киевсовете, но и управляет финансовыми делами семьи и столицы, присматривает за земельными решениями. Его родственники уже создают отдельную династию в рамках семьи Черновецкого – в депутатах (районных и народных соответственно) его отец и брат; двоюродные сестра и брат заседают в Киевсовете. 

Померяться влиянием с группой Черновецкого могли бы разве что представители «Киевской инвестиционной группы» – холдинга нардепа-регионала Василия Хмельницкого (№4 рейтинга) и его партнёра Андрея Иванова (№8 рейтинга); под их контролем жизненно важные для столицы предприятия вроде «Киевгаза», «Киевводоканала», «Киевэнерого», «Киевхлеб». Правда, и в наблюдательных советах этих структур можно обнаружить людей Черновецкого. 

Друг и зять. Мужа дочери мэра Вячеслава Супруненко (справа) называют вторым человеком в столице. Третий – друг семьи градоначальника, секретарь горсовета Олесь Довгий (слева)
Друг и зять. Мужа дочери мэра Вячеслава Супруненко (справа) называют вторым человеком в столице. Третий – друг семьи градоначальника, секретарь горсовета Олесь Довгий (слева)



Слабая сила
Семейный тип власти, конечно, главная, но не единственная особенность киевской «карты влиятельности». Фокус, составивший уже несколько региональных рейтингов, может с уверенностью утверждать: в сравнении с остальной страной, в Киеве существенно меньшее значение имеют местные силовики. Секрет тут в том, что с вопросами, с которыми в регионах идут к начальникам гор- и облведомств, в столице сразу отправляются в МВД, Генпрокуратуру или центральный офис СБУ. Именно поэтому не то что в первой десятке рейтинга, но и в первой тридцатке вы не найдёте ни одного представителя правоохранительных органов. 

По данным Фокуса, самым влиятельным силовиком в Киеве остаётся заместитель генерального прокурора, друг Рината Ахметова Ренат Кузьмин. Именно на стол к Кузьмину, а не к прокурору города попадали и продолжают попадать самые скандальные и громкие столичные политические и хозяйственные дела, хотя формально к городу он отношения не имеет. 

Будь донетчанин Кузьмин киевлянином или живи здесь хотя бы с 1991 года (такой фильтр Фокус установил для попадания в ряды влиятельных киевлян), он непременно оказался бы в этом рейтинге. 

Зато внутренний рейтинг силовиков и юристов среди влиятельных киевлян уверенно открывает прокурор города Евгений Блаживский (№46 рейтинга) – в ведении столичных силовиков остаются хоть и не самые громкие, но, безусловно, стратегически важные для города дела, связанные с землеотводами, решениями районных властей и спорами хозяйствующих субъектов. 

Также в киевский Топ-100 Фокуса попали главы формально рядовых, но по факту отнюдь не рядовых районных судов – начальница Печерского Инна Отрош (№51 рейтинга) и руководитель Шевченковского Борис Гулько (№53 рейтинга). Эти инстанции на слуху у всей страны, поскольку в силу территориального месторасположения разбирают тяжбы центральной власти. При этом занимаются и сугубо киевскими вопросами. По сути, эта ситуация красноречиво отражает всю киевскую специфику, где местное настолько смешано с общенациональным, что водой не разольёшь. 

Нерезидент. Замгенпрокурора Ренат Кузьмин не киевлянин и чиновник национального уровня. Но именно к нему идут с киевскими вопросами
Нерезидент. Замгенпрокурора Ренат Кузьмин не киевлянин и чиновник национального уровня. Но именно к нему идут с киевскими вопросами



Из Украины в Киев
Пристально понаблюдав за влиятельными киевлянами, Фокус пришел к выводу: отнюдь не каждый влиятельный политик национального масштаба влиятелен в столице. Невидимая граница между городом Киевом и столицей Украины пролегла по линии бизнеса. 

– Человек может быть уважаемым народным депутатом с крупными бизнесами, скажем в Донецке или Харькове, влиять на процессы в стране, но пока он не заведёт дела в Киеве – это не его город, – категоричен собеседник Фокуса, представитель одной из крупнейших парламентских фракций. – Бизнес подразумевает связи со всеми местными чинами, силовиками. Вместе со своим делом человек включается в специфическую киевскую тусовку. Это всё равно, что перестать жить в гостинице и завести собственное жилье – тут же рядом с тобой появляются какие-то соседи, домовладельцы, налаживаются связи, которых в противном случае никогда бы не было. 

С другой стороны, как подчёркивает собеседник, формальная близость к центральным властям для большинства местных киевских деятелей так и остаётся формальной: человек может всю жизнь проработать районным начальником в столице, но ему никогда не стать нардепом. Если для того, чтобы попасть в Киев, нужны деньги и бизнес, то для перехода на национальный масштаб – Банковую и Грушевского – нужны ещё и мощные политические связи. 

Вот почему в этом рейтинге Фокуса не много деятелей всеукраинского уровня: в нём те, кто соответствует не только упомянутому выше критерию многолетнего проживания в столице, но и имеет в Киеве обширные бизнес-интересы – в виде предприятий, торговли, земли, недвижимости. 

В рейтинг попали Пётр Порошенко (№18 рейтинга) – основатель концерна «Укрпроминвест», владелец Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса и колоссальных площадей завода «Ленинская кузня», нардеп-регионал Дмитрий Табачник (№14 рейтинга), с которым ассоциируют рынок «Петровка», нунсовец  Александр Третьяков (№44 рейтинга), владеющий многими столичными СМИ. Непубличному, но влиятельному бютовскому «генералу» и киевлянину Александру Абдуллину (№19 рейтинга) интерес к столичному бизнесу приписывают со времён, когда должность главы Госуправделами при Кучме занимал Игорь Бакай – они вместе возглавляли корпорацию «Республика». 

И, конечно, среди влиятельных деятелей нашлось место для классических киевских лоббистов прошлого десятилетия – Виктора Медведчука (№13 рейтинга), братьев Суркисов (№10 рейтинга), входившим когда-то в бизнес-группу, известную как «киевская семерка», – ведь до «семейных ценностей» Черновецкого влиятельные столичные кланы представляли собой в основном сообщества бизнесменов по интересам. 

Поскольку Киев остается самым застраиваемым городом страны в рейтинге  Фокуса оказалось немало предствителей крупного строительного бизнеса. Разве что из-за кризиса, заморозившего большую часть киевских строек, позиции застройщиков оказались невысоки, исключение составили лишь те, чье влияние в отрасли подкреплено политическим весом, как в случае нардепа от БЮТ, почётного президента ООО «Житлобуд» Ивана Куровского (№38 рейтинга). 

Рейтинг влиятельных киевлян не обошёлся без местных партийных лидеров – глава городской организации Партии регионов и нардеп Василий Горбаль на 33-м месте, лидер городской «Батькивщины» Анатолий Семинога – на 35-м. Приэтом бютовцев в общем зачёте рейтинга больше, что неудивительно – их фракция вторая после Блока Черновецкого по численности в Киевсовете. Её зампреда Юрия Дмитрука (№41 рейтинга) собеседники Фокуса в один голос называют центром принятия большинства решений блока в столице. 

И ещё деталь: принято считать, что среди успешных киевлян традиционно мало уроженцев Киева. На этом зиждется теория об энергичности и работоспособности приезжих и лености местных. Ирония в том, что для нашего рейтинга это оказалось верно лишь отчасти: да, в «общем зачёте» много донетчан, днепропетровцев, львовян. Зато команда харьковчанина Черновецкого состоит в основном из киевлян. Вот как неместный мэр вернул столичных во власть.

Семья при деле
Большинство близких родственников и добрых  друзей Леонида Черновецкого вместе с ним управляют Киевом

Семья при деле. Большинство близких родственников и добрых друзей Леонида Черновецкого вместе с ним управляют Киевом

 


Не только Черновецкие 
На жизнь столицы кроме семьи мэра влияют ещё несколько фамилий
Довгие – отец Станислав, нардеп, и сын Олесь, секретарь горсовета.
Суркисы – братья Григорий и Игорь, владельцы ФК «Динамо».
Пабаты – отец Виктор, депутат Киевского облсовета от СПУ,
сын Александр, депутат Киевсовета
от Гражданского актива Киева.
Мхитаряны – отец Нвер, президент корпорации «Позднякижилстрой», сын Артур, руководитель корпорации.
Табачники – братья Дмитрий, нардеп от Партии регионов, и Михаил, бизнесмен, владелец корпорации «ТиКо».
Омельченко – отец Александр, экс-мэр Киева, нардеп от НУНС и сын Александр, в прошлом дважды нардеп фракции «Наша Украина», владелец бизнеса в области автотранспорта и строительства.
Мостовые – отец Владимир, дочь Юлия – основатели и руководители еженедельника «Зеркало недели».
Врачебные династии Богомолец, Шалимовых, Амосовых – наследники знаменитых медиков прошлого Ольга Богомолец, Сергей Шалимов, Екатерина Амосова практикуют в столице.
Скурихины – братья Игорь и Александр, основатели клиники «Медиком»

Сергей Высоцкий

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.