Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Березовский: Украина и ЕС нокаутировали путинскую Россию

Березовский: Украина и ЕС нокаутировали путинскую Россию
Передача под контроль Евросоюза газотранспортной системы Украины разрушит политическую стратегию режима Владимира Путина в России.
000


Такое мнение в интервью газете «Новая» высказал опальный российский предприниматель Борис Березовский.

По его словам, «вся история путинской России — это стремление получить контроль над транспортировкой энергоресурсов. Путинский режим выбрал своей политикой шантаж с помощью энергетической дубины, газово-нефтяной монополии в Европе. И ему очень бы хотелось, чтобы эта монополия дополнилась еще транспортными системами. А, в конечном счете, дошла до каждого потребителя. Чтобы в нужный момент можно было выключить тепло у любого человека, который живет где угодно: в Брюсселе, Лондоне или Париже».

«Так что приоритетом номер один было получение контроля над газотранспортной системой Украины. Отсюда и поддержка Януковича на прошлых выборах», - сказал Березовский.

При этом он добавил: «Но вот этот удар, по существу, нокаут (они до сих пор не поняли, думают, что это нокдаун, а на самом деле это нокаут) - это передача под контроль Евросоюза газотранспортной системы Украины». «Это разрушение даже не экономической, а политической стратегии режима Путина. И поэтому российские проекты - «Южный поток», «Северный поток» - это уже судороги…»

«Вы представляете, насколько невыгоден «Северный поток», по сравнению с транспортировкой газа через Украину или Беларусь. Да и опасно это все. Ведь трубу будут прокладывать по дну Черного моря в «Южном потоке» и по дну Балтийского - в «Северном потоке». А это высочайшая вероятность экологической катастрофы», - добавил он.

По мнению Березовского, «исход конфликта предопределен именно решениями фактически о передаче ГТС Евросоюзу. Поэтому теперь нельзя будет кивать на Украину, как на ненадежного партнера для Европы. Теперь стало прозрачно, кто перекрывает кран, кто шантажирует Запад. И весь последний шантаж с пятью миллиардами долларов - дадим, не дадим - это на самом деле уже конвульсии. История с ГТС Украины уже закончена».

«И если бы в Украине было больше политической воли, то, возможно, удалось бы создать коалицию стран - транспортеров российских энергоресурсов на Запад. Я имею в виду и страны Балтии, и Украину, и Беларусь. Безусловно, это была бы нисколько не менее значимая монополия, чем монополия на сами энергоресурсы», - подытожил олигарх.

Напомним, 23 марта в Брюсселе Украина подписала совместную с ЕС декларацию, предполагающую европейские инвестиции в украинскую ГТС. В свою очередь, Россия выразила недовольство, что ее практически исключили из обсуждения вопроса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.