Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко хочет, чтобы Россия забыла об амбициях метрополии

Ющенко хочет, чтобы Россия забыла об амбициях метрополии
Президент Украины Виктор Ющенко хочет, чтобы россияне не воспринимали действия украинской власти как антироссийские.
000


Об этом Президент заявил в интервью российской «Независимой газете», говоря о возможности улучшения отношений между Москвой и Киевом.

«Мы строим свое государство, с уважением относясь к независимости и суверенитету других стран. И такого же отношения требуем от соседей: пора забыть об амбициях метрополии и обидах колонии, их место в истории», - сказал Ющенко.

По его словам, «исходя из этого понимания нам нужно строить совершенно новые отношения - равноправные и прагматичные. Именно этого от нас ждут народы наших стран, между которыми действительно сложились близкие, дружеские, добрососедские и даже родственные отношения».

«В измерении человеческих судеб важны не политические противоречия, а серьезная совместная работа, начиная с экономического сотрудничества, вопросов образования, социального, пенсионного обеспечения. Чтобы ветеран Великой Отечественной войны мог в Хабаровске сесть в поезд и бесплатно приехать во Львов. Чтобы пенсионер, переехавший из России в Украину или наоборот, мог без нервотрепки получить заслуженную пенсию... Это, казалось бы, незначительные вопросы, технические детали, но на таких моментах формируется государственная политика, этика межгосударственных отношений».

Все это, по словам Президента Украины, темы для его беседы с Президентом России Дмитрием Медведевым наряду с политическими вопросами. «Я несколько раз инициировал встречу с Дмитрием Медведевым, но вопрос пока не решен», - добавил Ющенко.

«Наименее проблемными я бы назвал межличностные отношения. Нужно признать, что между нами, между Украиной и Россией, есть много различий - в политике, в определении тактических задач и стратегических целей, в интерпретации исторических событий и даже в системе ценностей», - сказал Ющенко.

Однако, по его словам, «строить межгосударственные отношения на этих различиях - означает порождать все новые конфликты. Это ошибочный путь. Разные взгляды - еще не противоречия. Нам необходимо находить точки соприкосновения, развивать сотрудничество, строить нормальные цивилизованные отношения соседей. От этого выиграют оба государства».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.