Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты предложили переименовать 25 городов и две области

Депутаты предложили переименовать 25 городов и две области
Из областных центров переименовать предлагается Кировоград и Днепропетровск
000

Народный депутат-бютовец Юрий Гнаткевич предложил переименовать 25 украинских городов и две области, продолжив практику избавления от символов тоталитарного режима.

Переименование предлагается провести, «учитывая верность верующих православной церкви в Украине первой Заповеди Господней, будучи преисполненным желанием дать названиям украинских областей, городов, сел, поселков, улиц и других объектов украинскую суть и национальную форму».

Депутат отмечает, что многие топонимические объекты в Украине названы в честь врагов Украины либо в честь людей, никакого отношения к Украине не имевших (болгарин Г.Димитров, француз М.Торез). «Карта украинских городов и поселков часто напоминает коммунистическое кладбище, тогда как имена славных украинцев на этой карте не почитаются», - отмечает Гнаткевич.

«Многие из тех, чьи имена прославляются в настоящее время в топонимике, были воинственными безбожниками, мордовали и отправляли в Сибирь священников, подкладывали динамит под православные храмы. При таких обстоятельствах на Украину никогда не снизойдет благодать Божья», - заявляет депутат.

 Законопроектом предлагается переименовать два города Артемовск в Катериновку и Бахмут; Артемово - в Нелиповск, Дзержинск - в Щербиновку, Днепродзержинск - в Камянск, Димитров - в Гродовку, Кировск - в Голубеевск, Кировское - в город Кленовый, Котовск - в город Бирзула, Красноармейск - в город Гришин, Кузнецовск - в Вираш, Новомосковск - в Самар, Орджоникидзе - в Покровск, три города Первомайское - в Александровку, Богопиль и Лихачево.

Город Свердловск (Луганской области) предлагается переименовать в Довжанск, Торез - в Чистяково, Цюрупинск - в Олешки, Щорс – в Сновск, Южноукраинск - в Константиновск, Южнокоммунарск - в Бунге.

Днепропетровской и Кировоградской области Гнаткевич предлагает названия Сичеславская и Елисаветградская.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.