Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко банкротит предприятия Фирташа и готовится рассчитываться ими с союзниками

Тимошенко банкротит предприятия Фирташа и готовится рассчитываться ими с союзниками
Но у Кремля на остатки «РосУкрЭнерго» свои планы – с его помощью там намереваются прибрать к рукам украинскую газовую трубу
000

«У Фирташа сейчас дела вообще не очень. Знаешь, что он вдвое увеличил охрану. Мне рассказали об этом друзья, которые к нему недавно в «Мандарин» ходили («Мандарин-плаза» – элитный столичный торгово-офисный центр, в котором находится офис Дмитрия Фирташа. – Фокус). У него там 40 человек дежурило, а сейчас 80. Хотя, с другой стороны, видишь, на охрану деньги есть», – рассказывал корреспонденту Фокуса за чашкой кофе один чиновник. На первый взгляд не верится, что Дмитрий Фирташ может опасаться за свою жизнь. Но его дела действительно плохи.

Как стало известно из осведомлённых источников, в ходе закрытого совещания глава НАК «Нафтогаз» Олег Дубина потребовал от председателя правления «Черноморнефтегаза» Анатолия Присяжнюка сложить полномочия. Такое же требование последовало в адрес одного из заместителей главы торгового дома «Газ Украины» Сергея Зубова. «Дело в том, что эти люди обеспечивали поставки газа на крымские заводы Фирташа, несмотря на то, что Тимошенко была этим недовольна», – поведал источник в НАКе. По словам собеседника, глава «Черноморнефтегаза» поставлял газ на предприятия «Крымский титан» и Крымский содовый завод. «Там была достаточно сложная схема. Упрощённо, можно сказать так: с «Черноморнефтегазом» у предприятий не был заключён контракт, и газ на заводы Фирташа шёл государственный, вентиль просто не перекрывали. Сам контракт, в свою очередь, оформлялся на «УкргазЭнерго» (ещё одна структура, подконтрольная Фирташу. – Фокус), то есть Фирташ получал двойную прибыль», – отметил источник в госкомпании.

«Уже в октябре россияне намеревались пригласитьТимошенко к себе и поговорить о создании газотранспортного консорциума» Впрочем, сам Анатолий Присяжнюк в разговоре с Фокусом опроверг эти слухи. «Первый раз слышу о том, что Дубина собирается меня уволить. Да, на прошлой неделе я был в Киеве, но совещание проводилось по рабочим вопросам. А с Фирташем меня ничего не связывает, я видел его только по телевизору», – отметил глава «Черноморнефтегаза».

Заметим, что неделей ранее «Нафтогаз» покинул заместитель Олега Дубины Владимир Триколич, якобы также связанный с Виктором Балогой и Дмитрием Фирташем. После его увольнения источники Фокуса в спецслужбах даже рассказывали о том, что в распоряжении органов есть плёнка с записью разговора Фирташа и Триколича – поэтому он якобы и согласился уйти «по-хорошему».

Последняя табуретка
«Сегодня в результате работы двух премьеров, Тимошенко и Путина, на газовом рынке уже нет Фирташа. На Евразийском континенте идёт планомерное додавливание его бизнеса. В Украине у него пока остались облгазы и несколько предприятий», – рассказывает руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин. И, по данным Фокуса, именно на эти активы нацеливается Юлия Тимошенко. Фактически газ на предприятия Фирташа не поставляется начиная с середины мая. При этом интерес к этим предприятиям уже высказывали несколько бизнесменов. «На «Крымский титан», например, положил глаз россиянин Виктор Вексельберг, а на «Ривнеазот» – Игорь Коломойский», – отметил в беседе с корреспондентом Фокуса один народный депутат. Кроме того, что предприятия Фирташа сейчас отрезаны от газа, у «Крымского титана» в сентябре заканчивается договор аренды на Иршанский и Вольногорский ГОКи, и если этот договор не будет продлён благодаря усилиям правительства, то предприятие, оставшееся без газа и сырья, можно будет только продать.

К тому же сейчас в Кабмине проходит согласование постановления о передаче НАКу газораспределительных сетей с баланса облгазов. Это постановление, пока блокируемое, по данным Фокуса, министром топлива и энергетики Юрием Проданом, выбьет из-под ног Фирташа последнюю табуретку. Ведь основные, в том числе и неофициальные доходы облгазы (а Фирташ, по его собственным заявлениям, контролирует 75% украинских облгазов) получали благодаря доступу непосредственно к сетям. «Это большая политика, так как человек, контролирующий сеть, контролирует и вентиль. А «перекрыть вентиль» – это аргумент, к которому прислушается любой губернатор и любой директор завода. Кроме того, передача на баланс сетей поломает много теневых газовых схем. Например, схему, при которой искусственно сформированные излишки от поставок «мёртвым душам» пускались на сеть заправок, или схемы, по которым дешёвый газ для населения поставлялся на предприятия и так далее. Фактически, если у облгазов останутся только обязательства по уходу за сетями и какой-то тариф на транспортировку вместо самих труб, этот бизнес станет невыгоден для хозяев, а НАК, наоборот, переведёт на себя все финансовые потоки», – отмечает источник в «Нафтогазе». В то же время многие эксперты уверены в том, что довести до конца этот план не получится. В данном случае из-за того, что хозяева облгазов затянут его в судах. Так что гуляющее по недрам Кабмина постановление – это скорее оружие сдерживания, чем нападения. Также не стоит забывать, что второй по величине собственник украинских облгазов  – уже упоминаемый Виктор Вексельберг.

Несгораемое РУЭ
На днях Апелляционный хозяйственный суд Киева постановил ликвидировать ЗАО «Укргаз-Энерго» – компанию, до 2008 года практически монопольно поставлявшую газ украинским предприятиям.  «УкргазЭнерго» играло на внутреннем украинском рынке примерно ту же роль, что и «РосУкрЭнерго» (РУЭ) на внешнем. Де-факто с 2006-го по 2007 год эта компания являлась монополистом по поставке газа промпредприятиям страны, оставляя на долю «Нафтогаза» вечно убыточное население. Изменение ситуации принёс только 2008 год, когда Юлия Тимошенко добилась разрыва договоров «УкргазЭнерго» с крупнейшими предприятиями с дальнейшим их перезаключением в пользу «Нафтогаза». Примечательно, что компания была учреждена самим «Нафтогазом» и «РосУкр­Энерго», а оперативный контроль над компанией осуществлял близкий к экс-министру топлива и энергетики Юрию Бойко Игорь Воронин. «Ликвидации «УкргазЭнерго» украинский потребитель не почувствует. НАК «Нафтогаз» и правительство продолжило дело по ликвидации неоправданных посредников. Кроме того, НАК находится в плохом финансовом состоянии, и мы считаем, что получаемые «УкргазЭнерго» прибыли должны идти не господину Фирташу, а нацкомпании», – заявил советник премьер-министра по вопросам ТЭК, народный депутат от БЮТ Александр Гудима.

В то же время эксперты уверены, что эта победа Тимошенко над Фирташем – самая незначительная. «Суд обязал акционеров ликвидировать компанию, но её акционер «РосУкрЭнерго» зарегистрирован в Швейцарии и не подпадает под юрисдикцию украинских судов. Так что сделать что-либо с «УкргазЭнерго» без ликвидации РУЭ не получится», – отметил директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.

Троянский подход
Однако в планы Тимошенко по уничтожению бизнес-империи Фирташа может вмешаться та сила, которая вначале и предоставила премьер-министру карт-бланш на эту атаку, а именно: Кремль и «Газпром». По словам сразу нескольких источников в «Нафтогазе», разрушив схему «РосУкрЭнерго» и поддержав Тимошенко (по слухам, открытие уголовного дела на Фирташа было первым условием, выставленным премьер-министром в начале московских переговоров), Кремль не стал спешить с формированием новой в ожидании начала предвыборной кампании. ««Газпром» уже не хочет строить какие-то тёмные схемы. Он решил замахнуться на украинскую ГТС. Поэтому для Тимошенко было очень важно, чтобы выборы президента были назначены на осень, а не на зиму. Ведь уже в октябре россияне намеревались пригласить её к себе и, положив на стол несколько документов, намекнуть на то, что начало новой газовой войны напрямую зависит от того, поставит ли Тимошенко на них свои подписи. Уж не знаю, что там были бы за бумажки, но они бы точно касались газотранспортного консорциума», – рассказал Фокусу собеседник в НАКе.

К тому же, Москва сможет достать из рукава припасённый козырь – «РосУкрЭнерго». «Проблема в том, что де-юре и «РосУкрЭнерго», и «УкргазЭнерго» всё ещё будут встроены в украинскую систему, на них будут висеть какие-то спорные объёмы газа или спорные суммы. И в случае какого-то конфликта Москве будет очень легко использовать РУЭ в качестве троянского коня, подрывающего стабильность украинской газовой отрасли», – отмечает источник, близкий к Минтопэнерго. Единственное, на что в данном случае могут рассчитывать участники коалиции, – это то, что к осени финансовое состояние «Газпрома» дойдёт до той черты, после пересечения которой украинская ГТС перестанет быть первостепенной проблемой для монополиста.

Сергей Высоцкий

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.