Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Далеко не все политические лидеры хотят дождаться плановых президентских выборов

Далеко не все политические лидеры хотят дождаться плановых президентских выборов
После провала попытки создать коалицию Партии регионов и БЮТ перед политиками опять встал вопрос: что делать? Вариант – без затей дождаться плановых президентских выборов – устраивает далеко не всех
000

После громкого развода ПР и БЮТ украинским политикам – как сторонникам, так и противникам коалиции – пришлось начинать работать с чистого листа.

В частности, фактически без повестки дня осталась Верховная Рада: накануне депутаты специально устроили внеплановую рабочую неделю, ведь по замыслу регионалов и БЮТ во вторник парламент должен был заняться семейными делами нового союза – скреплением коалиции, назначением в правительство регионалов и тому подобным, вплоть до первого чтения новой совместной Конституции.
 
Но после воскресного телевыступления Януковича, где он дал Тимошенко от ворот поворот, пришедшим в ВР бютовцам и регионалам оставалось только разводить руками. «Кто-нибудь скажет, зачем мы сюда сегодня пришли?» – вместо приветствия говорили друг другу многие.

Тем временем их более осведомлённые коллеги и партийные лидеры уже готовили новые сценарии развития событий. И хотя в своих обменах любезностями Янукович и Тимошенко фактически назначили друг другу встречу на президентских выборах, на самом деле – это далеко не единственный их план.

Наличие выборов
– По-моему, у президента очень хорошо видели то, что лежало на поверхности и чего не замечала большая часть аналитиков Партии регионов, а именно: никакой коалиции не будет, – высказывает экс-регионал Тарас Чорновил, которого на этой неделе исключили из фракции ПР, давно заявленное «особое мнение» (он ещё минувшей осенью был огорчён тем, что не сложилась коалиция бютовцев и регионалов).

Как раз с президентским фактором многие связывают не только провал коалиции между ПР и БЮТ, но и то, что начнётся теперь. По данным разных источников, это будет не что иное, как досрочные выборы – либо парламентские, либо президентские (мнения тут расходятся). Именно досрочные выборы Ющенко якобы пообещал лидеру регионалов, если тот откажется от союза с БЮТ.

Такой сценарий подтверждает и выходец из пропрезидентской силы НУНС Юрий Кармазин. По его словам, в качестве «оплаты» в ближайшие дни регионалы получат от Банковой 5 постов губернаторов в промышленных областях.

– Со стороны Секретариата президента и Партии регионов могут быть попытки провести досрочные выборы главы государства, поскольку команда ПР начала играть с командой Банковой, – говорит он Фокусу.
Подобное развитие событий предусматривает, что Виктор Ющенко добровольно отправится в отставку. Впрочем, по другой версии, речь пойдёт также о досрочных парламентских выборах.

Этого, например, не исключает бютовец Валерий Писаренко.

– Я прогнозирую только одно: вероятное объединение всех против Тимошенко, – отмечает он. – Возможно какое-то неформальное объединение – скажем, президент и часть ПР могут инициировать досрочные выборы в парламент.

Чтобы это получилось, как объясняют Фокусу, лояльной президенту части НУНС достаточно выйти из коалиции с БЮТ. Новый союз взамен прежнего в течение отведённого для этого месяца никак не появится, и Ющенко распустит Раду.

Президент, по мнению собеседников Фокуса, получает таким образом шанс обзавестись депутатским мандатом и обеспечить себе политическое будущее. Регионалам же двойные досрочные выборы, кроме всего прочего, позволят сэкономить – провести парламентскую и президентскую кампании по цене одной, что важно в условиях дороговизны нынешних выборов.

– Уже сегодня Партия регионов создала штаб во главе с Николаем Азаровым, и они серьёзно будут рассматривать вопрос досрочных выборов в парламент, поскольку у них сейчас есть хорошее электоральное преимущество перед Тимошенко, – уверяет Фокус источник в Секретариате президента.

«Не удивлюсь, если бютовцы даже начнут выгораживать регионалов – это не они, мол, нас кинули, а президент нас стравил!» А вот Тарас Чорновил не может поверить, что Ющенко и Янукович о чём-то вообще могли договориться:

– К решению выйти из переговоров с Тимошенко Янукович был готов сам. Не думаю, что президент мог его чем-то запугать или заинтересовать, для этого у него недостаточно инструментов.

Однако любопытным представляется уже то, что Ющенко сам подтверждает: с Януковичем по поводу президентских выборов они действительно общались. Хотя в несколько ином ключе:

– Суть моих разговоров с Януковичем заключалась в следующем. Я беру трубку и говорю: «Виктор Фёдорович, у вас есть один способ прийти к власти – это легитимный способ» (через всенародные выборы. – Фокус).

– По поводу ближайшего будущего могу так сказать, – подводит итог собеседник Фокуса из числа доверенных людей Виктора Януковича, – если Ющенко договорится с партийным большинством в парламенте, тогда он подаст в отставку и объявит о досрочных президентских и парламентских выборах одновременно. Это единственный шанс для Ющенко и его политсилы пройти в новый созыв ВР. Если этого не произойдёт, остаётся один вариант: голосование за конституционную дату президентских выборов – 17 января. И тогда это будут плановые всенародные выборы.

После которых, однако, всё равно состоится перезагрузка парламента, в один голос добавляют все остальные собеседники Фокуса.

Ещё ПР и БЮТ?
«Я был свидетелем как минимум двух таких переговоров, и это уже третьи», – фраза Арсения Яценюка, ярого противника союза БЮТ и ПР, иллюстрирует ещё один обсуждаемый среди политиков сценарий развития событий: сейчас или позже, но БЮТ и ПР всё же сядут за стол переговоров.

– Нам просто придётся это сделать, и никакая телеругань (Януковича и Тимошенко. – Фокус) этому не помешает, – говорит один из участников нынешних переговоров. – Вот, скажем, закончатся выборы, Янукович станет президентом, но премьером-то будет Тимошенко. Надо будет договариваться? Надо!

Интересно, что на такую возможность намекают прежде всего сами Тимошенко и Янукович, причём в тех же своих нашумевших выступлениях. «Пройденный к объединению путь – тот бесценный багаж, который мы берём с собой. Мы обязательно его используем» – это слова Януковича. «В этот раз объединение не вышло, но мы ещё поборемся!» – это уже из Тимошенко.

После таких реверансов лидеров партийцы обеих политсил тоже не торопятся прощаться. Глава парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко так и говорит: «Мы не оставляем надежды и не будем прекращать переговоры».

– Если вопрос формирования коалиции уже не выглядит актуальным, то вопрос внесения изменений в Конституцию по-прежнему остаётся насущным, – объясняет тонкости Фокусу вице-спикер регионал Александр Лавринович. – Да, мы не договорились по созданию коалиции, но по вопросам Конституции не было никакой категоричности ни у них, ни у нас. Ни они, ни мы не можем ничего решить в изменении Основного Закона друг без друга.

– Вот это вообще блеф, игра на президента, – скептичен, однако, собеседник  Фокуса из числа регионалов, не поддержавших коалицию. – Все очень злы друг на друга. Но Ющенко необходимо держать в тонусе, надо пугать его объединением. Партия регионов так и делает, когда говорит о продолжении сотрудничества. Не удивлюсь, если бютовцы даже начнут выгораживать регионалов: это не они, мол, нас кинули, это происки президента  – он нас стравил. Что-то подобное, кстати, бютовец Олег Ляшко уже говорил на 5-м канале. Ну какое между нами сейчас сотрудничество по изменению Конституции, если в главном – выбирать президента в парламенте или нет – договориться не можем? А мы не можем, и никому не верьте!

Напомним: из-за этого пункта, охарактеризованного президентом как посягательство на избирательные права народа, Янукович и отказался объединяться с БЮТ. Тимошенко наличие этого тезиса в переговорах вообще отвергла. А некоторые бютовцы (например, Олег Ляшко в комментарии Фокусу) говорят: да, пункт был, но предлагали его регионалы.

– Действительно, этот текст был, – уверяет Фокус Тарас Чорновил, – хотя я допускаю, что сейчас в пожарном порядке бютовцы по ночам пишут новые положения Конституции, где уберут самые спорные пункты. Однако до президентских выборов, понятное дело, Основной Закон менять уже никто не станет, поскольку стороны не смогут прийти к общему знаменателю.

Чорновил, как и многие другие, считает, что без договорённости о «судьбе президента» никакого возобновления переговоров между БЮТ и ПР не будет и быть не может.
 
Досрочные выборы или возобновление переговоров, или даже то и другое вместе – от всего этого возникает ощущение дежавю: сколько раз это уже было, не счесть. Политолог Виктор Небоженко справедливо замечает  Фокусу, что «в политической судьбе Украины всем событиям свойственно повторяться».

– В Украине существует несколько стандартных сценариев развития событий, – говорит Небоженко. – Один из них – широкая коалиция как стабильность. Второй путь – досрочные выборы, а это нестабильность (мы-то знаем, что новый президент рано или поздно оказывается в ситуации старого и уже через год теряет свой электорат). Ну и третий путь – диктатура, когда какая-нибудь группа людей просто пресечёт первые два варианта. Вот его мы пока не прошли.

Как провести лето
Помимо подготовки к выборам, политические силы придумалисебе на ближайшее время множество дополнительных занятий, которые могут повлиять и на ход основных событий

Сбор подписей для всенародного референдума и сам референдум начинает Арсений Яценюк. Ещё до президентских выборов он собирается выяснить таким образом мнение народа о продлении
полномочий парламента и президента, а также – о необходимости самихподобных референдумов.

Голосование за Конституцию от Ющенко – президент вспомнил о своей идее Основного Закона, в котором парламент – двухпалатный и нет неприкосновенности у депутатов. Он настаивает на том,чтоб всё это в ближайшее время рассмотрел парламент.

Презентация Конституции от Тимошенко – премьер обещает показать публике «настоящий» проект бютовского Основного Закона (без избрания президента в парламенте, но с сильным премьером) и намерена рекламировать документ всю избирательную кампанию.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.