Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ открыла в Литве выставку об УПА

СБУ открыла в Литве выставку об УПА
В литовском парламенте открылась выставка «Украинская Повстанческая Армия. История непокоренных». Выставка будет открыта до конца июня, а после этого переместится в Ригу (Латвия) и Таллинн (Эстония)
000

Выставка об УПА экспонируется вместе с литовской выставкой «Война после войны» о борьбе антисоветских литовских формирований 1944-1953 годов.

Вице-спикер Сейма Литвы Альгис Кашета отметил: «Отличить на фотографиях украинских и литовских воинов практически невозможно - те же молодые лица, вера в победу, жертвенность. Они похожи, потому что боролись за одну идею. Схожими были и их судьбы - все они погибли или на поле боя, или в концлагерях. Но память об их борьбе за свободу наших стран должна объединить Литву и Украину».

Директор Архива СБУ Владимир Вьятрович напомнил, что в 1950 году УПА осуществила попытку рейда на территорию Прибалтики, чтобы связаться с местным подпольем. Рейд не удался - повстанческая группа была разбита на территории Беларуси, но идея сотрудничества украинских и литовских повстанцев сработала в лагерях.

«Через восстание в Норильске, Воркуте, Кенгире удалось расшатать казалось бы непреодолимую систему ГУЛАГа. Впоследствии, через десятки лет в конце 1980-х - в начале 1990-х украинцы, литовцы и другие порабощенные народы совместными усилиями положили конец существованию советской империи», - отметил Вьятрович.

Как сообщает пресс-центра СБУ, фотовыставка «Украинская Повстанческая Армия. История непокоренных» открыта в рамках общего проекта Службы безопасности Украины и Центра исследований освободительного движения. Экспозиция демонстрировалась во всех регионах Украины. Выставку посетили свыше 60 тыс. человек. В экспозиции представлены более, чем полтысячи фотографий, документы из советских и немецких архивных источников, внутренние документы Организации Украинских Националистов и Украинской повстанческой армии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.