Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Николай Азаров о том, каких подвохов ожидает от Юлии Тимошенко

Николай Азаров о том, каких подвохов ожидает от Юлии Тимошенко
Новоиспечённый начальник штаба кандидата в президенты Виктора Януковича – о том, каких подвохов ожидает от кандидата в президенты Юлии Тимошенко
000

Назначение Николая Азарова стало заключительным аккордом истории несостоявшейся коалиции ПР и БЮТ, притом достаточно символичным. Азаров не входит ни в одну из так называемых групп в ПР – ни в ту, что была за коалицию (люди Ахметова – Колесникова, Клюева), ни в ту, что негативно относилась к этому союзу (люди Фирташа – Лёвочкина), и ассоциируется лично с Виктором Януковичем, который и разорвал переговоры.

Впрочем, вряд ли стоит говорить о том, что в этом духе самостоятельности Януковича пройдёт вся его избирательная кампания, ведь начальниками штабных подразделений при Азарове будут те же Борис Колесников и Сергей Лёвочкин. Однако обсуждать эти кадровые нюансы Азаров не хочет. При этом охотно говорит о досрочных парламентских выборах – он за то, чтобы они состоялись до президентских: к этому времени нужно убрать Тимошенко из Кабмина.

– Почему Янукович не сообщил о своём решении основным переговорщикам в Партии регионов? Может быть, потому что не доверяет им?
– Могу говорить только за себя. Я с само-го начала не был сторонником союза с БЮТ, хотя видел в этом решении определённый позитив, так же, как и негатив. Позитив связан с тем, что необходимо стабилизировать политическую ситуацию, выводить страну из экономического спада. Негатив, в общем-то, вытекает из позитива. Прежде всего, я не видел возможности реализовать серьёзную антикризисную программу в союзе с теми, кто создал кризис. По договорённостям получалось, что конструкция правительства осталась бы прежней – во главе с Тимошенко. Ключевые должности по предложению БЮТ должны были занимать их представители. Более того, в результате этого союза мы оказались бы связаны определёнными обязательствами, что не дало бы нам возможности реализовать программу инвестиционно-инновационного развития Украины.
 
– Получается, это действительно правда, что Партию регионов не устраивал финансово-экономический блок правительства, поскольку он был не ваш?
– Нет, неправильно. Нас не устраивает авантюрная популистская политика. Есть главная, основополагающая идея, объясняющая, почему Янукович принял такое решение. Украине сейчас необходима сильная и честная власть. Для этого нужен сильный президент, а сильным он может быть только тогда, когда избран всенародно. Избранный в парламенте, он лишится возможности проводить свою политику, он будет зависеть от конфигурации политических сил в Верховной Раде.

– По словам Тимошенко, идею насчёт выборов президента в парламенте туда вписали без неё.
– Если вы продолжаете верить Тимошенко, верьте! А мне очень трудно ей верить. Есть хорошая пословица: «семь пятниц на неделе» – это как раз о ней. Когда две стороны обсуждают какое-то соглашение, они смотрят текст (улыбается). Вполне возможно, что этот пункт там был. Но соглашение не подписали!

– Но этот пункт же был?
– Ну и что? Тимошенко нам его представила на переговорах, где обсуждалась её редакция Конституции. Но Янукович с ним не согласился.

– Насколько известно, из-за срыва договорённостей вы потеряли пост главы Нацбанка. Не жаль?
– (Смеётся.) Нельзя потерять то, чего нет. Я всерьёз и не рассматривал те слухи и списки распределения должностей, которые появлялись в СМИ. Я в политике давно и пользоваться слухами считаю несолидным. Разговора с Виктором Януковичем у нас на этот счёт не было. Так что не было, как в экономике говорят, и упущенной выгоды.

– Это правда, что Янукович, сорвав переговоры, вызвал гнев Ахметова и его группы, и речь даже шла об отстранении лидера ПР от руководства?
– Я не хочу комментировать слухи о каких-то расколах и заговорах, это всё, по Марку Твену, «несколько преувеличено». Я знаю ситуацию в партии изнутри – никаких изгнаний не могло быть априори. Через день после того, как Янукович объявил о своём решении, состоялось заседание политсовета, где он ещё раз изложил свою позицию. И никаких выступлений против не было. Решение лидера политсовет единогласно, подчёркиваю, поддержал.

– Вас не смущает, что Тимошенко в этой ситуации выглядит пострадавшей стороной, а значит, более правой?
– (Улыбается.) Меня меньше всего волнует, считают её пострадавшей или нет. Если политик непоколебимо уверен в непогрешимости своей позиции – это авторитарный политик. И рано или поздно (скорее рано) его ждёт поражение. Поэтому реакция Тимошенко должна была быть не истеричной в духе «всё пропало», а прагматичной. Да, она была заинтересована в этой конструкции (союзе ПР и БЮТ. – Фокус) прежде всего потому, что, несмотря на бездарную политику, это продлевало срок её пребывания у власти, избавляло от ответа за содеянное и от мощной оппозиции. И конструкция обрушилась прежде всего по её вине, поскольку условия, которые она выдвигала с позиции силы, для Партии регионов неприемлемы. Мы не могли позволить, чтобы нам кто-либо что-то диктовал.

«Если вы продолжаете верить Тимошенко, верьте! Но есть хорошая пословица: «семь пятницна неделе» – это как раз о ней»

– Но вас всё равно не устраивает Тимошенко в кресле премьера во время президентских выборов. Поэтому ПР, наверное, нужны досрочные парламентские выборы. Кстати, это правда, что президент пообещал Виктору Януковичу их проведение?
– Я с Секретариатом президента не общаюсь и об этих планах не знаю, но давно являюсь публичным сторонником досрочных парламентских выборов. По моему мнению, чем скорее мы заменим это бездарное правительство, тем лучше будет для страны. Но не все в руководстве ПР эту позицию разделяют: многие считают, что мы не успеем провести выборы, ведь сейчас лето, парламентская досрочная кампания наложится на президентскую, и может получиться только хуже. Есть и другая позиция: дать Тимошенко доработать до выборов президента, а затем её заменить. 

– От чего или от кого будет зависеть решение о досрочных выборах?
– От согласия всех политических сил. Одного лишь решения президента недостаточно. Ющенко не может влиять на парламент, он потерял там поддержку. Янукович имеет влияние, у него 170 человек во фракции, но и этого недостаточно, придётся с кем-то договариваться. Поэтому вопрос о досрочных парламентских выборах может решиться только в том случае, если в парламенте наберётся 226 голосов в их поддержку. Хорошо, если 20 сторонников президента проголосуют за выборы.

– Однако пока вы готовитесь к прямым президентским выборам. Говорят, что на них потребуется много денег и что у Партии регионов и БЮТ их нет, поскольку вы всё-таки рассчитывали на коалицию.
– Все разговоры о том, что нужны огромные затраты, – не более чем россказни. Их обычно заводят те, кто заинтересован в консервации своей власти. Как человек, 4 года возглавлявший Министерство финансов, я оцениваю эти затраты как смехотворные по сравнению с теми потерями, которые страна ежедневно несёт из-за абсолютно неумелой и бездарной политики правительства.

– Можете назвать цифру?
– На организацию президентских выборов понадобится примерно 250 миллионов гривен. А за время премьерства Тимошенко страна потеряла сотни миллиардов. Вот и сравните.
 
– Именно вы, экономист, возглавили штаб – это связано с тем, что вам придётся экономить на этой кампании? Поставили ли перед вами такую задачу?
– Я всегда руководствуюсь принципом: надо жить по средствам. Какие средства есть, в такие и следует укладываться. Я никогда не занимался кампаниями, не участвовал в их финансировании. Я должен всё посчитать, что сейчас и делаю – считаю смету расходов. И не думаю, что придётся ориентироваться на огромные суммы, поскольку поддержка людей и так очень большая. По сути, Януковичу нет альтернативы на предстоящих выборах, и это упрощает задачу. Зато есть опасность безоглядного применения админресурса со стороны Тимошенко, она уже не раз его использовала. Премьер уже сейчас говорит, что не собирается покидать свой пост на время кампании. Это откровенное злоупотребление. Должность премьер-министра предполагает расходование государственных ресурсов на проведение избирательной кампании.

– Вы будете требовать, чтобы она ушла в отпуск?
– Если мы хотим, чтобы кандидаты находились в равных условиях, нужно потребовать, чтобы премьер либо отказалась от участия в избирательной кампании и сосредоточилась на работе правительства, либо ушла с должности главы Кабмина и участвовала в кампании. А иначе она заведомо ставит себя в более выгодное положение, то есть поступает нечестно.

Наталья Бублий

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.