Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Черномырдин: в Украине запрещают говорить по-русски

Черномырдин: в Украине запрещают говорить по-русски
Украинские власти нарушают права человека в отношении русских
000

Об этом в интервью РИА «Новости» заявил бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин.

По его словам, «русский язык и русские люди это разные понятия. Вот в Германии тоже живут тысячи русских людей. Там существует проблема русского языка? Там нет такой проблемы».

«А здесь (в Украине) русский язык – это, конечно, проблема. Мы в посольстве часто встречаемся с русскими людьми, многие приходят, пишут, жалуются. Если еще 10 лет назад в Украине было 20 тысяч школ, где преподавание проходило на русском языке, то сейчас их стало 1300. Вот и проблема», - отметил Черномырдин.

Он также заявил, что «многие родители не хотят, чтобы их дети знали только украинский, хотят, чтобы они знали еще и русский. Потому что они понимают, что русский язык – это выход в мир, это русская культура. То есть это язык, который понимают и на котором говорят миллионы. Практически на всей территории СНГ. Поэтому знать, изучать русский язык – это, прежде всего, проявлять таким образом заботу о своем народе, о его будущем, о его культуре, о его включенности в общие процессы на территории СНГ. Это первый вопрос».

«Люди, считающие себя русскоязычными и говорящие в Украине на русском языке, это уже другая тема. Русскоязычное население Украины – это такие же граждане страны, как и все остальные. Но здесь им почему-то фактически запрещают говорить на родном языке. Мы же не запрещаем татарам говорить на татарском, башкирам на башкирском. Пусть говорят и пишут и на русском и на своем», - отметил Черномырдин.

«Здесь же все не так. Русские возмущаются, что, когда начинают ходить по инстанциям (например, судам), то им начинают делать замечания. Более того, в судебной сфере здесь используют исключительно украинский язык. А многие бывшие граждане СССР, ставшие гражданами Украины, плохо владеют украинским. Как правило, это люди старшего возраста, пенсионеры, у которых нет средств, чтобы нанять грамотного переводчика юридической лексики. Так что по этому чисто языковому признаку они дискриминированы – или деньги плати за перевод, или в суд не иди», - добавил бывший посол.

«А ведь в Украине русскоязычных граждан не тысячи, а миллионы. Заметьте, миллионы русских! Украинские власти хотят выглядеть цивилизованными, хотят вступить во все европейские структуры. А как же права человека? В отношении русских они здесь нарушаются. Так вот, сначала надо разобраться с правами граждан на возможность их свободного общения на языке, на котором говорят миллионы, а потом уже все остальное. Но решать это должны сами граждане Украины, сама украинская власть. Это очень важно», - подытожил Черномырдин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.