Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк высказался о русском языке, НАТО, ОУН-УПА и отношениях с Россией и ЕС

Яценюк высказался о русском языке, НАТО, ОУН-УПА и отношениях с Россией и ЕС
Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк выразил позицию по вопросам, которые «сегодня раскалывают Украину», и призвал политиков первого эшелона дать четкие ответы на эти вопросы
000

В частности на пресс-конференции в Ивано-Франковске будущий кандидат в президенты отметил, что есть шесть вопросов, которые «были привнесены с 2004 года», - о статусе русского языка, о вступлении Украины в НАТО, об ОУН-УПА и Второй мировой войне, о приоритетности отношений с Россией или с Европой, а также межнациональные вопросы и о пребывании Черноморского флота России в Украине.

По словам яценюка, сегодня другой системы безопасности, которая бы могла стать альтернативой НАТО, в мире не существует, «однако решение относительно вступления Украины в Североатлантический альянс должен принимать народ на всеукраинском референдуме». При этом он добавил, что «не следует забывать, что Украину в НАТО не зовут».

Как сообщает пресс-служба «Фронта перемен», Яценюк также считает, что сегодня не может быть никакой дискуссии относительно внесения изменений в Конституцию по языковому вопросу. «Для нас люди, которые общаются на русском языке, не враги», - заметил он. При этом лидер «Фронта перемен» отметил, что русский язык единственный, защищенный украинской Конституцией. «Нельзя вынуждать общество говорить только на украинском, однако следует сделать украинский язык конкурентным», - считает Яценюк.

Кроме того, он заявил, что его поражает ситуация, когда в Украине, европейском государстве, затрагиваются национальные вопросы. «Я буду бороться за каждого русского, еврея, поляка, немца, который является украинским гражданином», - сказал он, подчеркнув, что «тем радикальным силам, которые будут сеять противостояние, я устрою украинский Нюрнберг, который осудил фашизм и нацизм».

Также Яценюк считает, что сегодня в повестке дня не стоит вопрос о выведении Черноморского флота России с территории Украины. Он напомнил, что есть соглашение, согласно которому Черноморский флот РФ может находиться на украинской территории лишь до 2017 года. «Это прописано в украинской Конституции, нельзя идти против воли народа», – заявил Яценюк и добавил, что «Украина в первую очередь должна заботиться о собственном, украинском флоте».

Выражая свою позицию относительно реабилитации ОУН–УПА, лидер «Фронта перемен» сказал: «Я глубоко уважаю всех украинских героев и патриотов, которые боролись за освобождение Украины, они боролись с разных сторон». По его словам, на сегодняшний день «двадцать миллионов украинцев знают правду об этом, а 26 – не знают». Он добавил, что необходимо дать возможность узнать правду тем «26 миллионам украинцев, которые находятся под пропагандой».

Также Яценюк не сомневается, что «конечной целью для Украины является вступление в ЕС». При этом добавил, что «нельзя забывать, что в ЕС Украину никто не зовет». Яценюк также отметил: «Я не буду врать: мы не будем завтра в ЕС, и послезавтра тоже не будем. Это далекая перспектива – 10–20 лет. Она зависит от нас и европейцев». При этом он подчеркнул, что заявления о том, что если вы хотите иметь хорошие отношения с Европой, то вам нужно иметь плохие с Россией, являются абсурдными, и они являются «тезисом слабой страны».

По его словам, для сильной страны важно иметь «нормальные прагматические и прогнозируемые добрососедские отношения с нашими партнерами – Россией, и при этом определить, что наша конечная цель – членство в ЕС».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.