Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ПАСЕ не лишила Украину права голоса

ПАСЕ не лишила Украину права голоса
Парламентская Ассамблея Совета Европы не лишила делегацию Украины полномочий
000

Об этом говорится в одобренном на сессии ПАРЕ докладе, подготовленном депутатом из Швейцарии Диком Марти, о пересмотре полномочий украинской делегации в связи с наличием существенных причин.

За одобрение доклада проголосовали 39 депутатов, против – 11 и один воздержался. Украинская делегация, по правилам ПАСЕ, не принимала участия в голосовании, сообщает УНИАН.

«Ассамблея решила не аннулировать и, таким образом, подтвердить полномочия украинской парламентской делегации, подразумевая, что Украина осуществит без последующих задержек все необходимы шаги для завершения избрания судьи Европейского суда по правам человека от Украины, в соответствии с ее обязательствами в рамках Конвенции и Устава организации, а также в соответствии с консультативным заключением Европейского суда по правам человека, когда таковое появится», –говорится в документе.

В резолюции также отмечается, что Украина решила обратиться в Суд по правам человека за разъяснением права страны на отзыв перечня из трех кандидатов на должность судьи и замену его другим перечнем.

В проекте рекомендаций к резолюции содержится обращение к Комитету Министров Совета Европы с предложением постараться как можно быстрее получить разъяснение суда, которое, при этом, должно, как считают депутаты ПАСЕ, касаться не только права страны на отзыв старого и представление нового перечня кандидатов, но и права ПАСЕ отказаться принимать новый перечень, а также настоять на внесении третьей кандидатуры в него.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты одобрили поправку, согласно которой ПАСЕ выразила уверенность в том, что блокирование украинской властью выборов судей, непредоставление третьей кандидатуры и назначение судьи ad hoc, «ставит под вопрос избирательную компетенцию Ассамблеи, которая предусмотрена Европейской Конвенцией по правам человека».

Напомним, 19 мая 20 депутатов - членов ПАСЕ во главе с Марти зарегистрировали проект резолюции о лишении украинской делегации права голоса из-за проблемы с представлением перечня кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека.

5 июня 2009 года министр юстиции Украины Николай Онищук сообщил, что обратился через Комитет Министров Совета Европы в Европейский суд по правам человека с просьбой разъяснить, имеет страна исключительное право на формирование, представление или отзыв перечня кандидатов на должность судьи.

Сейчас Украину в суде представляет судья ad hoc Владимир Буткевич.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.