Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Иосиф Винский: «Я – антитимошенковская коалиция»

Иосиф Винский: «Я – антитимошенковская коалиция»
Бывший министр транспорта и связи Иосиф Винский рассказал Фокусу о причинах конфликта с Юлией Тимошенко и своей принудительной отставке
000

Как вы считаете, почему обвинения в коррупции Тимошенко выдвинула вам именно сейчас?
На самом деле атака на меня началась ещё прошлой осенью, когда появились признаки охлаждения отношений между мной и Тимошенко. А то, что мы видим сейчас, – это завершающая стадия конфликта. Тимошенко проиграла и поняла, что заигрывание с Регионами принесло ей колоссальный электоральный ущерб. Поэтому ей срочно надо было отвлечь внимание общественности, найти повод. И повод нашли – коррупционер Винский.

Почему вы ни разу не озвучивали каких-либо претензий к Тимошенко, кроме политических? Ведь из ваших недавних заявлений следует, что конфликт всё-таки лежал в кадровой и денежной плоскости.
Основные разногласия носили политический характер: я никогда не был сторонником союза с Партией регионов. То, в чём Тимошенко меня обвинила, – это чистейшей воды расправа над политическим оппонентом. А что касается всех остальных моментов – по кадрам в том числе – это рабочие вопросы. Они между министром и премьером возникают всегда, если министр не кукла на верёвочках. Работая в правительстве, я не считал возможным выносить на публику эти разногласия. И не стал бы этого делать, если бы Тимошенко не вышла за все рамки.

 Заигрывание с регионалами принесло Тимошенко электоральный ущерб, отвлечь общественность пришлось Винским-коррупционером 

Александр Мороз заявил, что Тимошенко теперь должна вас остерегаться, и «она знает почему». Что он имел в виду?
Только он знает, о чём говорит.

Речь идёт о каком-то компромате на Тимошенко?
Я не буду это комментировать. Скажу только одно: если эти политические преследования не прекратятся, мой ответ будет адекватным.

Вы виделись с Тимошенко перед отставкой?
Нет. Не вижу смысла.

Бютовец Владимир Каплиенко полагает, что конфликт с премьером произошёл из-за кадровой политики в отношении «Укрзализныци», а также из-за того, что вы поссорились с Литвином, ставленником которого и является глава этого ведомства.
С сегодняшним составом руководства «Укрзализныци» никаких проблем нет. Проблемы были с прошлым руководителем, господином Мельничуком – никакого отношения к Литвину он, кстати, не имеет. Конфликт с Мельничуком был: «УЗ» проиграла суд и перечислила 250 миллионов  гривен с баланса на счета одного предприятия. Я понимал, что это чистой воды афера. И сказал на заседании правительства, что таких людей надо увольнять. Но премьер-министр меня не поддержала. 

В декабре вы сказали, что Турчинов – ваш друг. Тем не менее он очень резко прокомментировал вашу отставку. Уже не друг?
Я так не говорю. Я Турчинову ничего не сделал. А то, что его заставляют играть в эту грязную игру, это не моё дело.

Ходят слухи, что вас приглашает к сотрудничеству Сергей Тигипко. Это правда?
Да, такие предложения были.
 
Вас приглашали на беседу в Секретариат президента? О чём вы говорили?
Меня не приглашали, я сам предложил президенту выслушать информацию о своей отставке, показал все документы. Президент выслушал и сказал, что считает, что я действовал правильно.

Он приглашал вас вступить в антитимошенковскую коалицию?
Нет. Я сам себе антитимошенковская коалиция.

Правда, что президент и Партия регионов хотят досрочных парламентских выборов?
Не знаю. Но выборы парламента сейчас нужны стране. Механизм и предпосылки для этого есть. Во-первых, отсутствие коалиции, во-вторых, реальное желание большинства депутатского корпуса отстранить Тимошенко от власти. В том числе со стороны Партии регионов.

Что вы будете делать после отставки?
У меня всё понятно. Я политик. Работать буду на левоцентристском фланге, готовиться к парламентским выборам. Главная задача сейчас – это ротация политической верхушки страны. Беспредел надо остановить.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.